ОТДЫХ:

КОНКУРСЫ:

МУЗЫКА
СЕtИ: МЫ ПОЛНЫ СИЛ, ПОЛНЫ ИДЕЙ
Ян Николенко, группа "СЕtИ"Ян Николенко кому-то больше знаком как флейтист группы "Сплин", кто-то помнит его еще по группе "Эдипов Комплекс". Но по-настоящему он стал известен, когда создал "СЕtИ" и выпустил в свет вместе со своей новой группой первый альбом "Небо на земле", одна из композиций которого "Smile" стала хитом конца этого лета.

Состав группы "СЕtИ": Ян Николенко - вокал, тексты, музыка, Владимир Коляда - гитара, Станислав Шалимов - клавишные, Артем Вахитов - бас-гитара, Андрей Шатуновский - барабаны. Продюсер проекта - Александр Пономарев.

- Почему Ян Николенко в качестве музыкального инструмента выбрали именно флейту?
- Когда родители повели меня на прослушивание в музыкальную школу, я сам не знал, на чем я буду играть. Когда я стоял в очереди, то увидел флейтистов, которые как раз разыгрывались перед экзаменом в том же коридоре. Мне настолько понравилось, как это звучит, и ребята мне понравились. Когда после прослушивания меня спросили, на чем я хочу играть, я сказал, что хочу играть на флейте. Мне сказали, что весь класс флейтистов уже набран, я говорю, что все равно хочу играть на флейте. Мама сказала (шепотом): "Скажи: на скрипочке или на пианино", я говорю: "Нет, хочу играть на флейте". Ну, они меня повели, показали, как играют. Это называется, как люди начинают играть на флейте: она меня увидела только и сказала: "Беру - правильная форма губ", не задумываясь. Таким образом, я стал играть на флейте.

Из досье: На первом курсе университета профессионального флейтиста пригласили играть в малоизвестную питерскую группу, название которой состояло из 43 букв (сокращенно - "Лланфэйр Пи Джи"). Спустя год Ян вместе с бас-гитаристом Хохой (он же - Михаил Хаит) основал собственную группу "Эдипов Комплекс".

- Вспоминая времена "Эдипова Комплекса"... Почему вы писали песни на английском языке?
- Просто по той самой причине, что на тот самый момент для меня было интересно писать песни на английском языке. Для меня это была определенная игра в иностранную рок-звезду, мне хотелось, чтобы песни были популярны не только у нас, но и за границей. Такая была молодежная мечта. Тем более, как мне тогда казалось, у меня это даже неплохо получалось. Потом я уже понял, что было - так себе, а тогда мне казалось, что мы все такие необычные с большими импортнымиљ перспективами, поэтому, мы пели на английском языке. Песни, правда, всё равно были хорошие, хоть (и разные).

- Как возникла идея создать группу "Cetи"?
- Ну, после распада "Эдипова Комплекса" мы так и не бросали идею снова собраться, тем более что песни я все еще продолжал писать, и, так или иначе, их надо было записывать и издавать. Поэтому Володя Коляда два года ждал, пока я разъезжал на гастролях со "Сплином", но через 2 года песен стало так много, что с этим надо было что-то делать. Мы стали собирать музыкантов и готовиться к записи.

- Как появилось название группы?
- Просто придумали название и все. Самое важное для меня - отсутствие всякой идеологии, всякая беспринципность. Единственный принцип, которого мы придерживаемся, - не выступать под фонограмму. Больше никаких принципов у нас нет, соответственно, нет никакого подтекста и тайного смысла в названии группы "Cetи", хотя, если кто-то увидит в этом что-то необычное, то будет здорово, потому что название, безусловно, многозначно.

Из досье: Перед выпуском клипа "Смайл" был решен вопрос о правописании названия проекта. В модном ныне ракурсе появилась игра с русским и латинским шрифтами: СЕtИ. Позже выяснилось, что эти буквы почти совпадают с аббревиатурой американской организации по поиску внеземных цивилизаций SETI, паркующейся в Нью-Йорке. Как только название появилось в интернете, на адрес музыкантов по ошибке посыпались сотни рассказов о контактах с инопланетянами.

- Как формировался состав группы?
- Мы устраивали большое прослушивание и так никого и не взяли - никто не понравился. Бедный Вова (я был на гастролях) сидел на нашей базе репетиционной и прослушивал человек 20 барабанщиков, 50 бас-гитаристов - ему ничего не понравилось, и я его прекрасно понимаю, потому что по объявлению чаще всего нормальные музыканты не приходят. Истории красивые о том, что по объявлению к нам пришел Джо Кокер - я не очень в это верю. Мы взяли клавишника, нам посоветовали музыканты "Сплина", Стас Березовский, а он уже притащил с собой бас-гитариста, который тоже был давнишний знакомый. А барабанщика нам порекомендовал наш продюсер, Саша Пономарев, потому, что с Шатуновским давно дружит - ну, кто же откажется от такого барабанщика.

- Как восприняли проект музыканты группы "Сплин"?
- Я думаю, они все вроде как нормально восприняли. По крайней мере, если есть у кого-то такая здоровая музыкантская ревность - ни одной гадости от своих коллег я не услышал в адрес своей группы.

- Музыка им нравится?
- Да кто же честно скажет, нравится им или нет! Я даже от своего ближайшего сплиноского товарища, Саши Морозова, не могу добиться, нравиться ему или нет. По каким-то таким признакам делаю вывод, что не очень-то и нравится, но все равно мы дружим, хотя он мне никогда и не скажет. Второй мой товарищ, Володя Коляда, он всегда честно скажет: нравится ему или нет, а Саша Морозов темнит - мне от этого хуже не становится.

- А они сами не хотят...
- У Сережи Наветного - сольный проект, он даже на гастролях возит с собой ноутбук, туда пишет альбом. У него даже на каком-то питерском лейбла выходила пластинка, проект называется "Нава". В общем, он все делает сам, по возможности просит музыкантов, которые рядом что-то там сыграть. В обстановке жестокой секретности он сейчас что-то такое пишет. Запирается в номере после концерта и пишет. Стас Березовский на наш отъезд для нас записал специально полностью - он обычно за что-то берется и не может никак довести до конца - в данном случае он от начала до конца записал песню про лето, про то, как серебристая машина увозит нас на юга песня хорошая, кстати. У Стаса тоже есть свои сольные амбиции, но у него не хватает характера записать эти песни, так под настроение одну песню напишет другую. А песни он, кстати, пишет хорошие. Коля Ростовский, у него домашняя студия, он на ней, во-первых, пишет рекламу для разных радиостанций питерских, а во-вторых, записывает разные группы, начинающие, у которых нет денег. А Вадик Сергеев постоянно пишется на студии "Добролет" как сессионный музыкант с Tequilajazzz, с Чайфом.

- Ваш первый альбом "Небо на земле" получился достаточно романтичным. Насколько вам свойственен романтизм в реальной жизни?
- Я сам о себе мало что знаю: романтик я или циник. Судя по песням, я, скорее всего, романтик, судя по тому, как я живу - циник. Этот альбом действительно романтичный получился, надеюсь, что следующий получится другой. Посмотрим.

- Какую песню дебютного альбома вы считаете самой яркой?
- Я бы назвал мою любимою песню на альбоме, но я бы не сказал, что это - самая яркая песня на альбоме. Как вообще можно изнутри определить, какая песня лучше, какая хуже?

- Каким вам видится лирический герой ваших песен?
- Главное, чтобы у всех, кто слушает этот альбом, складывался какой-то герой. Но это не я, часть меня, но не я.

Из досье: Между прочим, как и у любой культовой группы, у "СЕtей" уже есть свои подражатели. Один из них - ведущий знаменитой программы "Воздух" Юрий Близорукий. Увидев видео на песню "Смайл", он немедленно стилизовался под Яна Николенко: спортивная стрижка с начесом, роговые очки а-ля Элвис Костелло и ностальгический кожан в духе Чикаго 30-х годов.

- Как вы сами считаете, поклонник "Cetей" - какой он?
- Это молодой человек от 5 от 55 лет, по профессии он либо сантехник, либо художник, либо политик, либо вообще еще не имеет никакой профессии, Потому что он слишком маленький для этого. У него хороший вкус, при этом у него полностью отсутствует вкус. Единственное, что он любит - это хорошую музыку, ужасную музыку.

- Вы сказали, что, если понадобится, то вы с удовольствием изменитесь. А что именно может заставить вас измениться?
- Жизненные обстоятельства. Когда я пойму, что жизнь моя пришла в тупик, я уже никак не развиваюсь, ничего в моей жизни нового не происходит. Я надеюсь, что даже через 5 лет я буду готов все изменить. По крайней мере, я всегда радовался, что в моем характере это есть, способность срываться с насиженного места и заниматься чем-то новым.

- Какими будут ваши следующие творческие шаги?
- Следующий творческий шаг после выхода альбома - это выход второго альбома. Как это ни странно, он уже практически готов, первый альбом записывался так долго, что за это время накопилась куча новых песен. Сейчас, пока у "Сплина" зимние каникулы - мы с Володей Коляда записываем демо второго альбома у меня дома. Все, что получается на данный момент мне очень нравится. Мы полны сил, полны идей.

Ян Николенко на съемке клипа группы "СЕtИ"

25.01.03

Обсудите статью в зеленоградском чате

ПОДСКАЗКА: ХОТИТЕ ОТПРАВИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ОТКРЫТКУ?

в выпусках:

Снега налево, снега направо...

Горсеть: информационная служба Зеленограда

Русский Феникс

Горетовские рассказы

Новости: Варвара, Мин нет!, Воскресение

Новогодняя история на даче

Мистификация свинства

Боулинг в Зеленограде

Коммандос: в тылу врага

В мире игр - хиты 2003 года

Путешествие в Санкт-Петербург

MiST land: Мы делаем игры, которые нравятся нам самим

АДРЕС ДЛЯ СВЯЗИ: info@zelen.ru Copyright © 1999-2003 Вячеслав Русин и Игорь Розов (г. Зеленоград)
Design © 2000 Produced by ПоЛе дизайн
ВЫХОДИТ С НОЯБРЯ 1999 ГОДА. ОБНОВЛЯЕТСЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.