Лето.
Кто-то хочет загорать под солнышком до румяной
корочки, кто-то напротив пытается найти уголок
земли, где было бы не так жарко, да ещё был бы снег.
Оказывается, есть такое место на земле где можно
лежа на холодящем теле снеге, в купальнике или
плавках, получить отличный загар. Где же это
удивительное место, которое я так долго искал?
Не буду больше вас томить
ожиданиями. Это - Домбай. Вот смотрю на эти
заснеженные горы, зеленый лес и думаю: как ведь
хорошо, что я оказался здесь. Казалось бы, не
заграница, а сколько экзотики. Но обо всем по
порядку. В жаркий июльский день я отправился из
города Саратова с большой шумной компанией на
автобусе. Нам предстояло увидеть Кавказские горы
и Черное море. Обычно дорога до Карачаево-Черкессии, а именно там
находится то самое загадочное место Домбай,
занимает около 17 часов. Но в этот раз нам пришлось
ехать 25 часов. Накануне в близлежащих районах
прошло наводнение, которое никак, правда, не
затронуло наш курорт, но пришлось потрудиться,
объезжая по новым мостам и по более длинному
маршруту. Уже предвкушая долгожданный отдых, мы
считали последние часы нашей поездки, но в
который раз нас останавливали сотрудники
доблестной милиции ГАИ-ГИБДД, проверяя, ни
бандиты ли мы. Оказалось, что нет. Все туристы
были жутко недовольны. Надеюсь, что вы отнесетесь
к этому обстоятельству с легкой долей иронии.
Таковы местные правила и ничего с ними не
поделаешь.
В дороге у вас не будет туалета.
Нет, вы, конечно, не будете терпеть 25 часов, но под
открытым небом вам туалет обеспечен по принципу
мальчики налево, девочки направо. Обычно в любом
приличном автобусе есть туалет, но для своего же
блага им не пользуются. Запах и прочие проблемы
никому не нужны.
Если не забудете, захватите с собой подушку,
чтобы не было так мучительно больно за бессонно
проведенное время. В автобусе достаточно тяжело
спать. В этой поездке вас ожидает 3 ночных
переезда.
Возьмите в дорогу теплые вещи. Вечером в Домбае
прохладно и свежо. Да, пока не забыл, защитный
крем от лица тоже не помешает взять в дорогу,
чтобы потом "мордочку" водочкой не мазать. В
горах и на море солнце достаточно активное. И
хороший крем поможет вам не превратиться в
первый же день в румяную корочку.
По дороге в Домбай было много
интересного. Особенно удивительно быстро
менялась на глазах природа и растительность.
Равнины превращались в горные хребты, а
маленькие ручьи в бурные потоки. Река Кубань,
Теберда и многие другие провожали нас до
конечной станции. Забавно было видеть, как живут
люди в Карачаево-Черкессии. Нередко можно
увидеть коров идущих по улицам города, не
обращающих внимания на светофоры, а рядом
9-этажные дома. Они что их на балконах держат? Чем
вам не Индия? Здесь коровы тоже практически
священные животные.
Заборчики выложены из местных камней, огромных
булыжников, которые москвичи порой тащат к себе
домой в Москву. Также
часть заборов сплетена из веток и прочного
природного материала.
Народ приветливый, веселый. Ни раз можно было
увидеть, как они машут вслед проезжающему
туристическому автобуса. Так мы добрались до
места назначения. Всё выше, выше и выше, примерно
на высоту 1600 метров, наш автобус забирался в горы,
окруженные лесами и горными реками. Мы
наконец-таки приехали в центр альпинизма и
туризма Домбай.
Я видел красоту Альп, но даже
иностранцы признаются, что лучшего места для
горного отдыха, чем Домбай, нет.
Нас встретил веселый массовик-затейник гид
Володя. Проводил до отеля, как его называют
международный туристический центр "Горные
вершины", и мы пошли сразу на ужин.
Подкрепившись хычынами, местным блюдом по вкусу
напоминающий беляш или молдавское блюдо
плацинду, а по виду блин с мясной начинкой, мы
отправились в номера. Воду, правда, дали не сразу,
но это мелочь. Главное было вокруг. Такое
непередаваемое чувство свободы, легкости,
простора. Прекрасный вид на горы с высоты
восьмого этажа отеля.
Внизу я заметил местных жителей, как я сказал,
аборигенов, играющих в футбол. Я решил поиграть
вместе с ними и заодно узнать много нового и
интересного об этом месте.
Вечером ещё успел сходить на дискотеку,
совместив приятное с полезным. Хороший звук, бар.
Ещё один хороший способ расслабиться. День так
быстро пролетел, что я не заметил, как наступил
следующий.
С самого раннего утра, у нас
намечался активный вид отдыха - подъем на высоту
более 3000 метров по канатно-кресельной дороге с 1
по 5 уровень на гору Мусса-Ачитара. Там я в
действительности смог убедиться, что Домбай -
сердце гор. Он окружен ими со всех сторон. Набрав
полную грудь воздуха с замиранием сердца, я
помчался вверх по воздушной тропе. Поднимаясь,
всё выше и выше, я поражался красотой гор,
многочисленных водопадов, реликтового леса и
высокогорных лугов, усеянных редкими растениями
и цветами.
В финале мы оказались на самой верхушке горы
Мусса-Ачитара. Оттуда открылась чудная панорама.
Чего стоит только вершина Сулахат, что означает
спящая красавица. Она напоминает лежащую
девушку.
А что самое главное, мы в июле месяце кто в шортах,
кто в купальниках бегали по снегу. Там,
действительно, не холодно. А снег не тает по
версии местного жителя потому, что разреженный
воздух. Поиграли в снежки, побегали летом по
снегу, что для меня было в диковинку. Я набрал
редких горных камней небольшого размера и
цветочки для гербария. Вообще, не рекомендуют их
рвать, так как это Тебердинский заповедник и
каждое растение является уникальным.
Сфотографировавшись на фоне снежных гор и в
одежде джигита, мы спустились вниз. Касаясь
ногами верхушек деревьев и наслаждаясь чистым
воздухом и пением птиц, мы оказались снова на
твердой земле. Внизу было намного теплее. Прямо
не верилось, что я был так высоко. Вот вам и плюсы
прогресса на лицо. Но это не бесплатно, конечно,
что-то около 5-6 долларов. Цену умышленно не
называю в рублях. Инфляция к тому моменту как вы
прочитаете, может существенно изменить цену.
Зато удовольствия выше крыши, притом любой.
После вкусного обеда - сочной курочки, ароматных
фруктов на десерт - мы прошлись по местности,
изучили пару здешних слов. Например, аламан - это
хорошо, а аман - плохо. Теперь я знаю, почему очень
известного политика здесь не выбрали, он просто
не знал перевода своего имени, а если бы и знал, то
ничего не смог бы с этим поделать.
Набрали себе бодрящей остро охлажденной
родниковой воды и, наконец, позвонили домой. Все
почему-то звонили из отеля, хотя на почте рядом
буквально в 2 раза дешевле. Так что не
пренебрегайте старым, но проверенным и недорогим
видом связи.
Ближе к вечеру мы пошли в бассейн.
Горы - это прекрасно, а бассейн с видом на горы ещё
лучше. Притом всё бесплатно, что не может не
порадовать. А в дополнении к тому после 10 вечера
наша веселая компания отправилась на дискотеку.
Местные жители и приезжие южные мужчины бросали
голодные взгляды на наших саратовских девушек и
вместо того, чтобы танцевать сидели в сторонке
платочки свои теребя, переживая, что по
статистике на 10 девчонок 40 ребят. В Домбае другая
статистика. Как мне позже объяснили у них
нехватка местных девушек, поэтому южане так себя
дико ведут. Вплоть до того, что спрашивают: "А
ты не знаешь, кто из "такого" поведения, с кем
можно и т.д." На что я отвечал односложно "Не
знаю, не проверял". Проведя, не смотря ни на что,
великолепный вечер, мы отправились по своим
номерам.
На следующий день нас ожидала
пешеходная экскурсия в Аманаузское ущелье до
каньона "Чертова мельница". Аманауз
переводится как злая пасть. По легенде это ущелье
назвали так, потом что здесь поселился "злой
дух". Но в начале нам предстояло добраться до
этого загадочного места. А это оказалось ни
так-то просто и сделать. Благо на многих из нашей
группы были кроссовки, и мы могли перепрыгивать с
камня на камень как горные козочки. Чтобы дойти
до цели нам пришлось пересечь государственную
границу. Здесь это в порядке вещей. Наш гид
показал пропуск, и вместе с военным мы смогли
пройти до Аманаузского ущелья. По пути мы ни раз
делали "альп-минутки" - небольшие перерывы,
чтобы перевести дух и попить холодненькой
водички из многочисленных родников и чистейших
горных ручьев. Кстати, не стоит очень увлекаться
холодной водой, поберегите всё же свое горлышко.
Успели сфотографироваться стоя на снегу с
автоматом, который позаимствовали у нашего
сопровождающего. И, наконец, оказались у самого
Аманаузского ущелья.
Его длина составляет около 1 километра и река
Аманауз в тех местах, где стороны каньона почти
смыкаются, с трудом пробивается через этот
промежуток. Всё это сопровождается грохотом тонн
воды, брызгами и переходит в водоворот.
Действительно, название оправдывает себя.
"Чертова мельница".
Чтобы увидеть это зловещее место нужно ползком
добраться до края обрыва и опустить голову вниз.
Как рассказывал наш гид Володя, а он любитель
веселых историй, одна туристка тётенька очень
боялась высоты, но всё же преодолела себя,
проползя ни один метр, чтобы только увидеть
этого. Она начала ползти уже за метров 5 до обрыва.
Надеюсь, вы тоже по достоинству оцените это
ущелье и каньон. А самые удачливые туристы смогут
увидеть над водными брызгами радугу.
Следующий день тоже был не менее
насыщен событиями. На этот раз нас ожидало ущелье
Домбай-Ульген и трудно выговариваемый
Чучхурский водопад. Приготовив денежку, мы
проехали часть пути на канатно-кресельной
дороге, ещё раз насладившись тишиной старинного
леса. Прошли по Русской поляне, заросшей
субальпийскими травами. Это поистине сказка!
Столько новых растений, цветов я ещё не видел
нигде. В Домбае около 1147 видов растений, более 100
видов бабочек, которые летят вам навстречу,
приветствуя вас. Это место было названо в честь
русских исследователей геологов, разбивших
здесь лагерь в конце 19 века.
Ещё один интересный факт. На склонах Малого
Домбая можно увидеть заросли реликтового
растения "родендрома", занесенного в
Красную книгу. Это растение существует на земле
более 3 миллионов лет. Не может быть! Но это факт.
Какое чувство радости и облегчения мы испытали
дойдя до цели - Чучхурскому водопаду. Он,
действительно, живительно действует на людей.
Воздух возле водопада кроме приятной прохлады
несет в себе отрицательно заряженные частицы,
которые действует на человека положительно. А
после получаса пребывания там вы ощутите
легкость в теле и новые силы.
С новыми силами мы вернулись той же дорогой. Что
интересно, я пообщался с женщиной, которая
страдает аллергией. Так после приезда в Домбай у
неё аллергию как рукой сняло. Так что не болейте!
На следующий день мы отправились
к Форельному озеру, проехав серпантин горных
дорог, окруженный реками Аманауз и Гоначхир. Нас
ожидало удивительное место с кристально чистой
водой, прекрасным видом на горы, покрытые снегом,
лугами и зелеными деревьями. Смельчаки решили
даже искупаться. Вода, конечно, сами понимаете
достаточно холодная, но соблазн окунуться
сильнее. Я же тем временем упорно отбивался от
местных оводов. Это, пожалуй, единственная
проблема, которую тоже можно решить. Взять крем
от укусов и особо не оголять руки и ноги.
Сыграв в картишки, волейбол, мы сели в автобус,
чтобы успеть вернуться к обеду. Но вместо
обычного обеда у нас был запланирован шашлык на
природе. Представьте себе, специально для этого
нам забили молодого барашка. Группа принесла
немного пива, вина и соков. Ещё раз я убедился в
правоте известной фразы "Сколько пива не бери,
всё равно идти придётся". Пришлось.
А расположились мы на берегу горной реки,
бурлящей и веющей приятной для лета прохладой.
Сделав импровизированный стол и сиденья, мы сели
в предвкушении вкусного обеда. Вдобавок ко всему
у нас был целый ящик овощей, фруктов, хлеба на
всех 36 человек.
Пока повар готовил шашлык из баранины, мы
по-своему развлекались. Кто-то ещё пошел в
магазин за вином, преодолевая препятствия, камни
и ручьи, кто-то остался просто наслаждаться
прекрасными видами природы. Но финальный аккорд
ещё не был поставлен. Наш гид свистнул, чтобы
привлечь к себе внимание и сообщил, что осталось 5
минут до готовности долгожданного шашлыка. Вся
группа на память начала фотографироваться
напротив костра и шампуров с мясом. Терпение всех
было вознаграждено сочным шашлыком из баранины.
Поверьте мне, очень вкусный шашлык, не смотря на
то, что до того момента я к баранине относился с
большим недоверием.
После съеденного я понял, что главное это хороший
повар, свежее мясо и отличная компания на
природе. Вот в чем секрет успешного
приготовления шашлыка.
Последний день в Домбае прошел
достаточно быстро, но не менее интересно.
Набравшись сил, мы двинулись в горы, чтобы
увидеть ещё Алибекский ледник и Алибекский
водопад. Дорога оказалась достаточно длинной, но
менее утомительна, чем в прошлые разы.
Практически всё время мы шли по равнине и без
особых препятствий. А за разговором и не
заметили, как оказались на месте. Огромный
Алибекский водопад, стремительно падающий вниз,
подействовал на всех как магнит. Все захотели
сфотографироваться кто на фоне камней прямо
возле водопада, а кто рискнул подойти ещё ближе.
Но этого делать я вам не советую. Порой вместе с
водой могут падать и камни. Это непредсказуемый
поток воды. Так что будьте осторожны.
Ближе к вечеру у нас был запланирован отъезд из
этого дивного места. Жаль было расставаться. Но
всё же хорошего понемножку.
На прощанье мы подарили нашему веселому гиду
Володе бутылочку фирменного коньяка. Он не
попрощался с нами, а сказал: "До встречи!".
Ведь очень хотелось вернуться туда снова,
возможно зимой, покататься на лыжах. Домбай ведь
ещё ко всему лыжный курорт. Так что подумайте и об
этом.
Прощаясь с нами, Домбай пролил слезу ввиде дождя.
Но грела мысль, что впереди не менее
увлекательное путешествие.