ОТДЫХ:

КОНКУРСЫ:

СПОРТ
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВ: ТЕПЕРЬ Я ЗОВУСЬ ЧЕМПИОНОМ МОСКВЫ
Евгений ЛеонидовВелотриал, преодоление препятствий на велосипеде, - это вид спорта, еще не очень распространенный в нашей стране. Можно сказать, что в России он делает лишь "первые шаги". Но отрадно, что среди "первопроходцев" есть и наши зеленоградцы, причем занимающие не последние роли. Сегодня мы предлагаем вам интервью с одним из них, а именно чемпионом Москвы Евгением Леонидовым.

- Евгений, как Вы стали заниматься триалом? С чего все началось?
- В наш славный город Зеленоград приехали с выступлениями ребята из XTC (eXtreme Trial Club). Это были обычные показательные выступления, но тогда это было так круто, что никто толком и не понял, что творили ребята! Всем понравилось, особенно мне, и я начал заниматься триалом.

- Вы выступаете в команде КОНА. Почему в ней, а не в какой-нибудь другой?
- Фирма СпортМастер очень серьезно относится к спонсорству, именно она привозит в Россию велосипеды Kona. Почти два года назад была создана профессиональная команда KONA Россия. Почему я в команде Kona? Во-первых много поездок по разным городам России, рекламных акций и др. А во-вторых больше платят! Да и по общему мнению team Kona считается серьезнее чем другие.

- Откуда взялся псендоним "Динозавр"?
- Это означает "зверь". Есть такой парень, Макс Саматов (тоже из Зеленограда), так у него кличка "Змей" - прыгает и извивается! А я наверное делаю трюки, которые под силу только динозавру.

- В каких соревнованиях принимали участие и какие из них выиграли?
- Первые свои соревнования я выиграл в категории "любителей". Но все равно это было очень хорошо, т.к. появился огромный стимул тренироваться дальше. Потом многие соревнования проводились в одной категории, и я выше пятого места не поднимался. В 2000 году я уже прыгал достаточно хорошо, иногда занимая призовые места в неофициальных соревнованиях. Ну а крупные победы начались во 2-й половине 2000 года, когда я взял второе место в чемпионате России. Выиграл летние X-Games на воробьевых горах, пролетел на зимних. Ну вот теперь я зовусь чемпионом Москвы, что очень приятно!

- Выступали ли Вы за границей?
- Пока нет, но этим летом еду. Человек 6 от России поедут на пару этапов Чемпионата Мира по ВелоТриалу. Вообще всего проводится четыре этапа, но прокатиться в Японию не так дешево, как, например, в Чехию. Да это пока и не нужно, сначала надо присмотреться, ведь в России триал развивается года четыре, а за границей - все 20. Разница просто огромная.

- На каком велосипеде ставите рекорды?
- У меня велосипед KONA "Chute". Рама имеет отличную геометрию для параллельного слалома, для триала она подходит чуть меньше из-за веса - 2,3 кг. Зато это одна из самых крепких рам вообще. Общий вес всего велосидеда около 11кг и стоимость в районе 1350$.

- Много ли триальщиков в Зеленограде?
- О да! Я как-то сравнивал Москву и Зеленоград по населению и по количеству триальщиков. Получилось, что население больше раз в 30, а триальшиков раза в три! Всего прыгает человек 25, из них серьезно - человек 6. Трое на профессиональном уровне: я, мой напарник по команде Kona Михаил Суханов (3-е место по России 2000 г.; 4-е по Москве 2001 г.) и Максим Саматов, выступающий пока без комадны, но получающий материальную поддержку от магазина "Триатлон".

- Какие у Вас увлечения, помимо триала?
- Да не очень много - я учусь в СГУ на первом курсе, в свободное время катаюсь/тренируюсь. Точнее тренируюсь, а уже в свободное время учусь. Люблю еще на компьютере поиграть в 'Quake 3 Arena' и попить пивка с друзьями после очередных выступлений.

- Посещаете ли Вы спортивные сайты в Интернете?
- Не особо, иногда залезаю посмотреть информацию и фотки о прошедших соревнованиях. Советую всем, кто интересуется ВелоТриалом посетить сайт biketrials.com - один из самых посещаемых триальных сайтов в мире.

- Каковы Ваши спортивные планы и чего Вы хотите достичь?
- О, планы большие! Считается, что спортом в России на жизнь не заработаешь, но это меня ничуть не смущает - я занимаюсь любимым делом, получаю за это небольшие, но деньги. Если показать себя с хорошей стороны на чемпионате мира, обратить на себя внимание - можно здорово продвинуть Триал в России. В этом году к зиме в Зеленограде планируется создать триальную площадку, то есть базу для тренировок. Если данная затея удастся, через год разница в уровне подготовки в Москве и Зеленограде будет минимальна, все призовые места будут нашими! Но это на будущее, а сейчас лето, активный период. Каждый месяц проводятся по одному-два соревнования, а показательные выступления организовываются ещё чаще. Чемпионат России 2001г. проводится в три этапа, 1-й этап уже состоялся. У меня первое место, у Михаила Суханова - четвертое. Если на следующих этапах собраться и нормально выступить - два из трех призовых мест чемпионата России будут за спортсменами из Зеленограда. Очень неплохо, правда? Ну и в ближайшее время в Нашем городе должны состояться показательные выступления по ВелоТриалу. На хорошем уровне, с невероятными высотами и сумасшедшими трюками, после чего не останется ни одного человека, считающего, что на велосипеде можно только кататься!
Вячеслав Русин

Евгений Леонидов. Шоу на лодочной станции. Прыжок в сторону с разворотом через двоих смельчаков Михаил Суханов. Шоу на лодочной станции