ОТДЫХ:

КОНКУРСЫ:

СПОРТ
ИГОРЬ ШАЛИМОВ: ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ С КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Игорь ШалимовИгорь Шалимов начинал играть в футбол в "Локомотиве", когда ему было восемь лет. В одиннадцать перешел в футбольную школу "Спартак". В 15 лет впервые попал в сборную Москвы, а в 17 - в дублирующий состав "Спартака". За сборную страны провел 47 матчей и забил 5 голов. Сейчас Игорь находится вне большого футбола. До 28 августа 2001 года распростаняется срок дисквалификации футболиста за историю с допингом. В этом году выходит книга Игорь Шалимова "Я - легионер", и речь в ней идет о жизни игрока в чужой стране. На портале yandex.ru прошла конференция с футболистом. Мы решили опубликовать наиболее интересные вопросы и ответы на них:

Чем обусловлен ваш интерес к интернету?
Тем, что в прессе иной раз не публикуется все то, о чем я говорю в интервью. В интернете я могу излагать все свои мысли и мне очень важно знать то, что статьи обо мне не только читают в газетах и журналах, но и читают в сети. Так же для меня очень важно личное общение с каждым человек, кому интересно мое мнение.

Не собираетесь продолжить карьеру футболиста в России?
Я собираюсь сделать серьезную попытку вернуться в футбол, если у меня получится привезти свое физическое состояние в порядок и я реально пойму, что смогу продолжить карьеру, играя хорошо, играть буду в России. Но для этого мне нужно сократить срок дисквалификации на 2 месяца, чтобы успеть летом дозаявиться.

Игорь, какая на ваш взгляд, у вас была самая важная победа?
Самая моя важная победа у меня была не в одной игре, а в турнире.
Это победа в кубке УЕФА с Интером в 94 году.

Сейчас всё наши клубы и сборная постепенно становятся всё хуже и хуже! Ведь всего несколько лет назад с футболом в россии всё обстояло лучше и играли лучше! Наши команды, как цветок, играли нормально, а теперь увядают и перестают играть.
Вы говорите о проблеме всего российского футбола в целом и я уверен, что здесь вина наших футбольных руководителей, которые на протяжении долгого времени остаются те же и работают так же. Для того, чтобы наш футбол развивался нужны новые люди, новые технологии. Нужно поднимать дворовый футбол, нужны серьезные изменения в работе в детско-юношеских школах, потому что оттуда выходит футболистов все меньше и меньше, и работа строится неправильно. Нужны изменения в подготовке тренерских кадров. Новых прогрессирующих тренеров просто нет. Нужно менять отношение между клубом и игроком. Сегодня положение игрока в клубе порождает в нем раздражение и неуверенность, а для того, чтобы выигрывать что-то серьезное нам нужны сильные, уверенные в себе, футболисты. Об этом можно долго размышлять, но если коротко наш футбол должен стать профессиональным, а для этого люди, руководящие и относящиеся к футболу, должны стать профессионалами. А до этого нам очень далеко.

Игорь, считаете ли Вы возможным продолжить карьеру в качестве тренера футбольного клуба?
В качестве тренера я себя не вижу. Моя будущая карьера будет связана с футбол, но не в этом качестве.

О СПАРТАКЕ:
Почему Спартак проиграл и дома? Спартак проиграл в Москве 3:0, а у них 1:0, но почему? Казалось бы дома мы должны были сыграть лучше, чем у них! Но почему этого не призошло? Может быть из-за поля, хотя Лужники подготовили по-моему отлично? Может из-за игроков, которые были не в форме?
На мой взгляд, игра в Москве была сложнее, чем игра в Мюнхене. У себя дома Бавария должна была выигрывать, и Спартак мог сыграть от обороны на контратаках. Качество поля позволяло играть Спартаку в свой футбол. Игра в Мюнхене была равная, и закономерным результатом была бы ничья. В Москве же уже Бавария играла от обороны, а делать она умеет это очень хорошо. И использовала в контратаках своих быстрых нападающих. Спартак владел инициативой, больше контролировал мяч, но до пропущенного гола не имел ни одного момента. После гола ситуация более осложнилась, и Спартаку пришлось еще больше раскрыть свои тылы. Можно говорить о невезении, когда Ирисметов при счете 1:0 упустил хорошую возможность. Но здесь сказалось и отсутствие опыта игры в таких матчах. Сегодня две сложнейшие игры с Баварией позади и нужно смотреть вперед. Считаю, что Спартаку везет в этом розыгрыше, что проиграв три игры из четырех, есть реальный шанс пройти в четвертьфинал. Теперь все зависеть будет от двух последних игр. Все в руках футболистов и тренеров.

Как Вы оцениваете новую позицию Робсона в полузащите? Не было ли это промахом Романцева?
На мой взгляд - это не его позиция. Робсон - нападающий, но перед игрой с Баварией не было футболиста, который бы мог сыграть на позиции левого полузащитника. Романцев сделал этот выбор и промахом я это не считаю.

Объясните мне пожалуйста, почему Романцев так любит Баранова?
По моему мнению все разговоры о его работоспособности имеют целью прикрыть его низкий класс. Все 3,5 финта и "мощнейшие" удары по "птичкам" настолько несерьезны, что я ну никак не могу понять как он постоянно попадает в основу самой сильной команды страны.
Я не думаю, что Романцев ставит в основной состав Баранова, потому что любит его. На сегоднешний день у Баранова нет достойного конкурента, хотя Баранова отличает нестабильное выступление. Хорошие игры он чередует с не очень убедительными. Я уверен, если в команде появится футболист на роль правого полузащитника сильнее, чем Баранов, то он будет играть в основном составе.

Игорь, а как вы относитесь к тому, что Романцев всё большую ставку делает на легионеров?
Я ничего не имею против легионеров. Тренер в первую очередь думает о результате и если на его взгляд легионер сильнее российского игрока, то он его и берет в команду и ставит в основной состав, но это заставляет задуматься о том, где же наше подрастающее поколение, как работают ДЮСШ и почему оттуда не выходят сильные футболисты?

Романцев заявлял, что его мечтой является выигрыш Спартака под его руководством любого из европейских трофеев. Прошло 8 лет, а мечта не сбылась. Не пора ли завязать Романцеву с тренерской карьерой в Спартаке, ведь понятно же, что "застоялся" человек на своем посту. И дело уже не в кубках, не в Баварии и не в трех мячах, а в динамике развития команды. Нету ее. Вон, даже Фергюсон заявил об уходе, а наш все сидит и сидит.
Если Романцев оставит Спартак и уйдет из футбола, то что же у нас останется? Мне страшно подумать об этом. Было бы неплохо, если бы появился какой-нибудь тренер и повторил то, что сделал Романцев хотя бы в чемпионатах России. Сегодня Спартак - лицо российского футбола на европейской арене. И если не будет этой команды, то думаю через пару лет забудут о России, как о футбольной стране. Должны появляться новые тренеры, способные добиваться серьезных результатов. И здесь я обратил бы внимание на то, как и кто их готовит. Мне кажется, что дело очень сильно запущено.

Сколько должны получать футболисты чтобы выиграть Лигу Чемпионов?
Когда "Стяуа" выиграла Кубок Чемпионов, игрок основного состава, которого я хорошо знаю, получал 80.000 долларов в год с премиальными. В Интере есть футболисты, которые получают эту сумму в неделю, поэтому ответить на этот вопрос очень сложно.

Возможен вариант перехода капитана Спартака Титова в какой-нибудь западный клуб? Или одного из других лучших игроков Спартака? Ведь команда тогда станет слабее.
На мой взгляд вариант перехода Титова в сильный западный клуб возможен. Сегодня на капитана Спартака есть спрос, сумма, которая фигурирует, превышает сумму за которую купили Шевченко. Пока это все разговоры, но я уверен, что есть серьезные клубы, готовые сесть за стол переговоров и заплатить серьезные деньги. Когда речь идет о таких суммах, я думаю, что Спартак не выкинет сразу из головы эту идею. Игрока можно не продавать на протяжении 4-5 лет, но есть такая опасность - игрок может пересидеть в одном клубе. Настраиваться на чемпионат России на протяжении 8-9 лет становится сложным, даже при самом серьезном отношении игрока к делу. Нужны новые стимулы. Есть риск, что клуб упустит возможность заработать большие деньги и оставит в команде игрока, прогрессирующего и растущего все меньше и меньше. А эти деньги можно пустить на покупку новых талантов, дать возможность занять его место молодому перспективному футболисту (если такой есть) и помочь самому игроку: дать возможность поиграть в сильном европейском клубе и чемпионате и заработать наконец серьезные деньги (ведь карьера футболиста так коротка). Но решать все руководству клуба, которое должно думать в первую очередь о результате. Это вопрос очень сложный и нужно взвесить все за и против. Но ни в коим случае Титов не должен думать об этом. Сегодня он должен думать, как повышать свое мастерство, как лучше подготовиться к предстоящим играм, как можно больше работать, ведь все эти разговоры могут оказаться пустыми, если он не будет показывать игру должного уровня.

О СБОРНОЙ:
Как Вы считаете, есть ли у сборной России шансы выйти в финал чемпионата мира? Есть ли необходимость приглашать легионеров ( в том числе Вас) из зарубежных клубов или можно попытаться добиться успеха собственными силами?
Я считаю, что у сборной есть все шансы выйти в финал ЧМ. И я уверен, что без легионеров сборная будет намного слабее. Футболисты, играющие за рубежом в ведущих европейских чемпионатах - игроки высокого класса, имеющие опыт выступления в таких турнирах. Сегодня легионеры составляют костяк сборной и есть хорошее сочетание игроков, играющих в России и за границей. Я бы не ставил вопрос - нужны ли легионеры сборной или нет? Я бы задумался о том, как воспитывать для них в России достойную смену. Обо мне бы я не говорил, потому что я давно не играю в сборной, а сегодня у меня отняли возможность играть просто в футбол.

Кто из нынешних молодых игроков способен стать лидером сборной?
Из молодых не вижу никого.

Не жалеете о той злополучной истории с нежеланием выступать за Россию под руководством П.Садырина? Что или кто Вами двигал? Бышовец или Романцев?
Сегодня я жалею о том, что пропустил чемпионат мира в Америке, но не жалею о том, что было сказано и было сделано. Ошибка была в том - как это было сделано. Молчать в то время было невозможно. Нами двигало желание выступить достойно на чемпионате мира, но в той обстановке, с теми проблемами, которые были в организации и в отношении к игрокам, сделать это было невозможно. Так как всем было на это наплевать - пришлось это делать игрокам, хотя думаю, что это не их дело. Сегодня я бы повторил бы все слова, которые были сказаны тогда, но проблему постарался бы решить по-другому.
Так что нами двигало лишь желание сыграть достойно.

Хотите ли вы играть в сборной России?
Да.

О ДРУГОМ:
Есть ли у вас предпочтения к маркам бутс? Или вам все равно в Келме или Адидасах играть, лишь бы по ноге подходили. Если нет, то чему отдаете предпочтение?
Бутсы для футболиста очень важны, это его инструмент. Поэтому к выбору игроки относятся очень серьезно. Я играл во многих бутсах, но послений год у меня был контракт с "WalfSport". Были очень удобные модели, мне эти бутсы нравились, но это вопрос на любителя. Но я не понимаю, когда клубы заставляют футболистов одевать бутсы той марки, с кем подписан у команды контракт. Выбор бутс должно быть дело индивидуальное. В Европе почти у всех игроков есть отдельные контракты с фирмами, которые в зависимости от уровня футболиста, платят по этим контрактам деньги. К примеру, Рональдо на рекламе Nike зарабатывает миллионы долларов. Бутсы - это инструмент и источник заработка игрока и никто не вправе отнимать его у футболиста.

Расскажите пожалуйста подробно рацион и режим питания футболиста по ходу сезона
Когда я играл в Италии, игры, в основном, проходили днем. Все игроки без исключения на обед ели спагетти. В рацион также входило в течение недели белое и красное мясо, салаты и немного сладкого. Примерно выглядело это так.

Ваше мнение о Шевченко? Надолго ли парня "хватит"?
Шевченко очень талантливый футболист, но ему предстоит непростая задача, на протяжении долгого времени показывать стабильную игру его уровня, сделать это очень сложно, так как игру его изучили, а неудачей будет 5 матчей, в которых он не забьет. Но я думаю, что ему по силам сделать это.

Какой клуб из английской Премьер-лиги Вы считаете лучшим?
Манчестер Юнайтед.

Как Вы относитесь к склоке между Пеле и Марадоной, возникшей по поводу того, кому из них быть лучшим футболистом прошедшего века? Вы сами кому отдали бы предпочтение? Вообще, кто на Ваш взгляд является наиболее перспективным и одарённым игрком в современном футболе?
У Пеле с Марадоной всегда были натянутые отношения, так как давно длится этот спор - кто же лучше. Мне кажется, что определить это очень сложно, потому что футболисты играли в разное время. Сравнить их не так просто. Мне трудно судить об игре Пеле, так как я видел очень мало видеоматериалов. Марадону я видел намного больше - и по телевизору, и встречался с ним на поле. За всю историю футбола эти два игрока явно выделяются из всех. Я все-таки отдаю предпочтение как футболисту Марадоне, хотя за сборную он выиграл намного меньше, чем Пеле. Но очень жаль, что Марадона так закончил свою карьеру и имея такое имя и возможности никак не реализовал их, из-за всем известной проблемы наркотиков. В послефутбольной жизни Пеле заслуживает намного больше уважения и признания. Наиболее одаренными игроками в сегодняшнем футболе я считаю Фиго, Зидана и Ривальдо. А одаренным и перспективным я считаю Шевченко.

материал подготовил
Вячеслав Русин