Максимизация выгоды от дебетовой карты: 3 малоизвестных приема
Одни владельцы банковских карт ограничиваются их использованием для оплаты покупок и коммунальных платежей. Для других важна визуальная составляющая карточки и они скорее предпочтут «пластик» с индивидуальным дизайном, каких сейчас большой выбор, и не обратят внимание на другие важные функции. Однако грамотное применение дебетовой карточки может не только помочь сэкономить, но и принести дополнительный доход. Рассказываем, как извлечь максимальную выгоду из дебетовой карточки.
Используйте накопительную функцию
Ряд банков предлагает накопительные дебетовые карты, начисляющие проценты на остаток средств. Они могут стать альтернативой классическому депозиту, обеспечивая сопоставимый доход при большей свободе управления финансами.
Обычно банки устанавливают минимальный порог остатка для начисления процентов, например, 5000 рублей. Существует три основных механизма расчета доходности:
На минимальный баланс за месяц. Если в течение периода баланс опускался ниже установленного лимита, проценты не начисляются.
На среднемесячный остаток. Рассчитывается путем деления суммы ежедневных остатков на количество дней в месяце.
На ежедневный остаток. Проценты начисляются на фактический баланс каждого дня, а выплачиваются в конце месяца.
Для активных пользователей карты оптимальным является начисление на ежедневный остаток, позволяющее сочетать расходные операции с получением дохода. Процентные ставки определяются банком и могут варьироваться для разных сумм на счете.
К слову, несколько дебетовых карт от разных банков — это еще один способ управления бюджетом. Например, одной, где кешбэк выше, расплачиваться онлайн, на другой, где процент на остаток выше, хранить средства. Как правило, кредитно-финансовые организации не устанавливают ограничения по количеству карточек у одного человека. Поэтому можно без проблем пользоваться этой схемой.
Воспользуйтесь программами возврата средств
Для повышения привлекательности карточных продуктов банки предлагают кешбэк — возврат части потраченных средств. Этот механизм финансируется за счет комиссий, которые торговые точки выплачивают банкам при проведении безналичных платежей.
При выборе карты с кешбэком следует обратить внимание на:
условия начисления, включая минимальный объем трат;
соотношение платы за обслуживание и потенциального кешбэка;
наличие фиксированного или категориального кешбэка;
исключения из программы (например, коммунальные платежи или операции с ценными бумагами).
Россияне уже давно оценили преимущество кешбэка и активно им пользуются, приобретая разные товары. Банки ежегодно возвращают держателям карт таким образом более 140 млрд рублей.
Присоединитесь к бонусной программе
Некоторые банки предлагают программы лояльности, в рамках которых клиенты получают баллы или скидки у партнеров. Начисляются не денежные средства, а бонусные единицы, которые можно использовать для оплаты товаров и услуг у компаний-партнеров. При выборе программы лояльности рекомендуется учитывать собственные потребительские привычки. Например, для часто путешествующих клиентов могут быть интересны карточки с начислением миль, обмениваемых на авиабилеты или проживание в отелях.
Кстати, в 2024 году многие банки в схему начисления кешбэка внесли изменения и теперь возвращают средства не баллами, а реальными деньгами. Также кешбэк стал максимально персонализированным. То есть каждый клиент может самостоятельно выбирать категорию трат с повышенным процентом.