В скором будущем зеленоградским выпускникам школ, решившим поступать в любой столичный вуз, придется совершать обдуманный выбор: учиться четыре года или шесть. Депутаты законодательно утвердили в вузах деление уровней образования на бакалавриат и магистратуру.
В обязательном порядке новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года, однако вузам никто не будет мешать перейти к предлагаемой схеме раньше намеченного законом срока, если ими будут подготовлены новые учебные программы и планы.
Итак, решено, что первой ступенью высшего образования в России станет бакалавриат. 4 года зубрежки, после чего бывшему студенту предстоит сделать выбор: идти работать, или еще один год учиться в специалитете, чтобы получить диплом о пятилетнем высшем образовании или же поступать в магистратуру (срок обучения в ней составит 2 года), чтобы открыть себе путь в аспирантуру.
К слову, для поступления в магистратуру придется снова сдавать вступительные экзамены. Но зато на период поступления в магистратуру за студентами будет сохраняться отсрочка от армии.
Сторонники данной системы уверены, что дипломы российских вузов со временем будут признавать в любой европейской стране. Противники говорят, что будущие бакалавры в лучшем случае смогут работать только лаборантами. Их аргумент в том, что на рынке труда бакаларвы так и будут считаться недоучками.