При полной информационной блокаде российских телеканалов, российские работники образования готовятся начать этой осенью бессрочную всероссийскую забастовку. Учителя и преподаватели вузов, которым надоело полунищенское существование, требуют проиндексировать заработную плату не менее чем в 1,5 раза с 1 сентября этого года и сохранить социальные гарантии. Если правительство проигнорирует требования учителей, то 12 октября начнется всероссийская акция протеста.
Пока же правительство делает вид, что ничего серьезного не происходит. И это при том, что в администрацию президента РФ под этими требованиями поступило уже беспрецедентное количество подписей - три миллиона! Фактически это уже проведенный образовательный референдум. Впервые за все время социальных протестов в России произошла такая массовая консолидация образовательного сообщества. Для сравнения: в самой большой акции протеста - забастовке в январе 1997 года - участвовали только 511 164 учителя. В 2005 году, поставив свою подпись под ультиматумом, выразили согласие принять участие в готовящейся осенней акции 3 миллиона человек.
Акция учителей была поддержана работниками культуры и студенчеством. Обращение от студенчества было направлено в администрацию президента еще в начале мая. В этом обращении стоят требования сохранить бесплатное образование и льготы для учащихся вузов, а также увеличить стипендии.
Самое интересное, что в своем ультиматуме учителя настаивают "на включении в Программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005 - 2008 гг.) раздела о политике в области доходов населения, предусматривающего не только меры по борьбе с бедностью и совершенствованию адресной поддержки отдельных групп населения, но и порядок повышения доходов работников образования". Речь идет о необходимости государственной политики в области доходов населения - то есть, о том, что в программе нынешнего кабинета министров даже в терминах отсутствует.
Сегодня средняя зарплата учителя составляет 49% от средней зарплаты по стране. Убийственный факт: в федеральном бюджете 2006 года на нужды образования выделено 154,5 млрд руб. при том, что образование должно заплатить государству налог на землю в размере 160 млрд рублей.
В случае невыполнения правительством требований работников образования в осенней акции протеста примут участие и наши зеленоградские учителя и преподаватели. В частности, миэтовский профсоюз традиционно занимает достаточно активную социальную позицию.
В.Кашин
Комментарии (3)
1Lancen
Это правильно! Если правительству начхать на учителей и на образованность в России, то забастовки это необходимость!
2мама
Правительство само себе роет яму. С каждым годом образование недоступнее и не доступнее. Скоро руководить они будут отсталой нищей страной. Но, видимо, этого они и добиваются. Легче руководить неграмотными ограниченными людьми с завышенной самооценкой, как в США.
Образование должно быть бесплатное. Тогда у страны есть будущее. А иначе разруха.
Национальный проект об образовании это всего лишь обычная пиар акция. Шуму много, а денег у преподавателей как не было иак и нет. То что повышает правительство Москвы, не спасает от нищеты наших учителей. Просто чиновников от образования надо посадить на оклады учителей и все будет нормально.