ОТДЫХ:

КОНКУРСЫ:

МУЗЫКА
АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ: "НА МОЕ ТВОРЧЕСТВО ПОВЛИЯЛА АНТАРКТИДА..."
Алексей РомановАлексей Романов - экс-вокалист поп-рок трио "Амега" - вернулся на российскую сцену в сентябре 2002 года. Перед этим он около года провел в Испании, где жил у друзей, отдыхая от злобных нападок прессы и бывших продюсеров. Из Испании Романов приехал по инициативе своего старого друга - известного музыканта группы "Гости из Будущего" Юрия Усачева, решившего, что исторический момент для старта сольной карьеры Алексея настал...

- Что стало главной причиной распада группы "Амега"? Была ли группа изначально обречена на быстрый распад, как продюсерский проект?
- Нет. Я вообще не знаю, почему все решили, что группа "Амега" распалась. Группа "Амега" существует, у нее есть солист. Я не знаю, как проект продвигается с точки зрения творчества, но номинально он существует до сих пор. Не думаю, что он был рассчитан на то, чтобы распасться - мы собирались проработать вместе 25 лет - но просто так получилось. Сначала ушла Лена, потом я.

- Существует ли ностальгия по проекту "Амега"? И как складывались отношения между участниками группы?
- Конечно, я немножко скучаю по ребятам, по группе. Когда у меня есть свободное время, я стараюсь общаться с ними. С Ленкой - меньше, с Олегом - больше (Лена ведь тоже занятой человек). У нас были потрясающие отношения, это были два замечательных года в моей жизни.

- Существует ли вероятность создания вами новой группы?
- Я думал об этом; возможно, но не сейчас. Меня и в "Амегу" Грозный звал обратно. Но не думаю, что я вернусь. Наверное, я вырос уже из групп. Хотя, чем черт не шутит - why not? Может мы сделаем какой-нибудь рок-сет.

- Как тебе работалось с композитором и продюсером Андреем Грозным?
- Очень хорошо. Я считаю, что он один из лучших продюсеров в этой стране. Вообще мне везет на талантливых людей: можно вспомнить Сергея Крылова или моих нынешних продюсеров, Юрия Усачева и Еву Польна.

- Говорят, что Грозный просто деспот. Это правда?
- Да. Вы знаете, этот вопрос лучше задать девушкам Андрея Грозного. На самом деле, все талантливые люди отчасти деспотичны. Возможно, и я тоже. В каждом из нас живет маленький деспот. Я тоже маленький деспот. Люди не идеальны, в каждом есть черная и белая сторона. Просто кто-то справляется со своей черной стороной, а кто-то нет. Лично я недавно свою утихомирил.

- Алексей, что заставило писать тебя собственные песни?
- Отсутствие секса (шутка, конечно). Я понял, что мне нужно писать собственные песни, после того, как поговорил с Андреем Грозным, а он спросил меня, знаю ли, что меня ждет через 10 лет. Я понял, что я не знаю. Чтобы знать это, мне надо было писать сольные песни, развиваться самому как личность, артист и доказать самому себе, что я тоже чего-то стою.

- Встречались ли вы с какими-нибудь сложностями, начав сольную карьеру?
- Да, у меня были неприятности, связанные с уходом из группы. 2002 год вообще был очень тяжелый. Я именно из-за этого и уехал в Испанию. Сейчас не хочется уже об этом говорить - все позади. Я отдохнул, побыл наедине с природой. Конечно, было сложно все начинать сначала, но не надо этого бояться. Если ты потерял надежду и не можешь начать все сначала - считай, что ты умер.

- Как вы относитесь к критике и сравнениям?
- Мои старшие друзья, "Гости из Будущего", внушают мне, что не нужно вообще никак относиться, иначе можно все эмоции свои потратить не на написание песен, а на переживания по поводу критики или сравнений.

- Как давно вы знакомы с Усачевым?
- 5 лет. Мы познакомились на "Музыкальном Ринге". Он откликнулся на мой звонок, когда я вернулся из Испании, и мы стали работать вместе. Это произошло так легко, что я решил, что у нас действительно все получится.

- Действительно ли ваш голосовой диапазон 3 октавы?
- 2,5 октавы. Но, к счастью, или к сожалению, в этой стране это неважно. Да и везде это неважно. Главное, чтобы ты пел искренне и о том, что тебя действительно волнует, а сколько уж у тебя октав... Можно и на двух нотах спеть песню так, что все будут плакать. Например, в моей последней песне, которая выйдет в сентябре, "Пожалуйста, не плачь", немного нот, и ее диапазон не велик, но зато она очень искренняя и честна.

- Большинство твоих песен написано в Испании. Неужели эта солнечная страна повлияла на творчество? Или все же любовь стала стимулом для сочинительства?
- На самом деле, на мое творчество повлияла Антарктида. Вернее, удаленность от нее. Я очень был рад, что я не там, и, испытывая эту радость, написал огромное количество песен. Да, Испания, природа и, конечно, любовь - все вместе.

- Как произошло, что ты решил вернуться в Россию?
- Я патриот. Конечно же, я долго не вытянул. Любовь к родине, к средней полосе, к комарам...

- Тянет ли вас обратно в Испанию?
- Конечно. Каждый вечер. Особенно зимой.

- Когда вы вернулись в Россию, ощутили ли вы какие-то перемены?
- Конечно, все изменилось. Изменился воздух, люди вокруг. Мне это нравится, хотя я и не могу понять, в чем конкретно состоят изменения. Раньше мне мало что нравилось, но из Испании я приехал будто заново рожденный.

- Чем закончился ваш роман с испанской гражданкой?
- К сожалению, мы расстались, как это ни грустно. Она мне иногда звонит. Я ей не звоню - боюсь попасть на ее жестоких родителей, которые нас разлучили. Вообще, все закончилось очень печально, мне не хотелось бы об этом говорить.

- Музыка какого исполнителя/группы оказала на вас влияние?
- Queen. Группа Wham!, Джордж Майкл, Уитни Хьюстон, Мадонна (она - особенно). Мы встречались с ней в Нью-Йорке. Как человек она мне очень понравилась.

- На какую целевую аудиторию вы ориентируетесь, сочиняя свои песни?
- Глупо на кого-то ориентироваться, я же пишу не бизнес-план, а песни. А то, что они нравятся многим, мне очень приятно.

- Как вы относитесь к термину "попса"? Делаете ли вы для себя разделение на "попсу" и "поп-музыку"?
- Я бы хотел придумать новый термин, потому что и тот и другой мне уже порядком надоели. Почему бы не назвать это просто "мейнстрим", или перевести на русский язык? Нет ни попсы, ни рок-музыки, ни поп-музыки - все смешалось. В Америке Бритни Спирс называют рок-певицей, и это правда. Я считаю, что я уже вырос из того возраста, когда артисты обращают на это внимание.

- Есть ли приметы, связанные со сценической деятельностью?
- Я закалываю везде булавки. Мы люди публичные, мало ли кто чего в 250-тысячной толпе подумает о тебе.

- Расскажи забавный случай с фанатами.
- Я выступал на фестивале в Кутаиси. Артистов было человек 60, но почему-то эта история произошла именно со мной. Там был фан-клуб местной радиостанции, "Кутаиси+". Фанаты знали, что приезжает "Амега", но почему-то все шли не к Олегу и не к Ленке, а ко мне. Меня подстерегли мои самые убежденные фанатки, одна из которых была в меня сильно влюблена и хотела женить меня на себе. И, т.к. они были страстными грузинскими девушками, то решили по грузинскому обычаю украсть меня (несмотря на то, я юноша - они просто перевернули все с ног на голову). Надо сказать, что операция была проведена успешно. В тот момент, когда я выходил после концерта в толпу, девушки меня окружили, затолкали в машину, завязали глаза - и отвезли в удаленный грузинский аул. Там они мне, испуганному, развязали глаза. Я оглянулся, увидел вокруг себя прекрасных девушек и некоторое количество бойких грузинских мужчин. Я понял, в чем дело, но, хотя девушка была очень красивая, я не мог ответить ей взаимностью, потому что у меня была в Москве своя любовь. Я попытался договориться со своими грузинскими поклонницами, спел для них "Сулико" на русском языке. Хотя, половина из похитителей не знали русского языка, они почувствовали энергию и эмоциональность песни. И они были так проникнуты этой песней, что отпустили меня. Я провел в ауле прекрасный вечер, прекрасную ночь, познакомился с множеством блюд грузинской кухни. Потом меня отвезли обратно в Кутаиси, обещали не забывать. И, надо сказать, до сих пор пишут письма.

- Собираетесь ли вы летом уехать на отдых? Или, как многие артисты, планируете гастрольный тур?
- Я, как и многие артисты, планирую гастрольный тур, но летом все-таки хочу отдохнуть. Отдыхаю я тогда, когда мне это удается, а удается мне это крайне редко. Конечно, я хочу, чтобы у меня было как можно больше работы, п.ч. по натуре я - трудоголик. Вообще, жизнь артиста - это непрерывные гастроли.

- Идеальный отдых для вас - это...
- Отдельный остров в Сейшельском архипелаге с яхтой и 2-3 тайскими служанками.

- Вы влюбчивый человек?
- Да. Как влюбчивая ворона из мультика. Мне очень нравится слово "влюбчивая".

- Что у тебя всегда есть в холодильнике?
- Апельсины, я давлю из них сок. Сигареты на холодильнике. Я всегда ем только апельсины и яблоки, все остальное я приобретаю непосредственно перед употреблением. Я не семейный человек, и у меня нет еженедельных походов в магазин.

- Пожелания жителям Зеленограда...
- Чтобы они покупали как можно больше альбомов Алексея Романова, а если они будут терять их, то пусть покупают еще раз, как я сделал в свое время с альбомом Линды - я покупал его три раза.

Алексей Романов

3.07.03

Обсудите статью в зеленоградском чате

ПОДСКАЗКА: ХОТИТЕ ОТПРАВИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ОТКРЫТКУ?

в выпусках:

Тифозный Зеленоград

Менты - слабое звено

Завоевание Америки за 1000$

Новости: Не Б.Г., SheОна, Лицей

Есть такая страна - "Страна игр"

О пользе конкурсов для зеленоградцев

Английский для детей с Bow-wow

Александритовый эффект

SheОна: "Ощущение несовершенства - это движущая сила к совершенству"

Postal 2 - шедевры физиологии

Быть ли олимпийским играм в Зеленограде?

"Риэл Эстейт" отвечает на вопросы читателей "Зеленоград онлайн"

Женя Глюкк: "Сейчас русский рок - это нестандартная живая музыка"

АДРЕС ДЛЯ СВЯЗИ: info@zelen.ru Copyright © 1999-2003 Вячеслав Русин и Игорь Розов (г. Зеленоград)
Design © 2000 Produced by ПоЛе дизайн
ВЫХОДИТ С НОЯБРЯ 1999 ГОДА. ОБНОВЛЯЕТСЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.