ОТДЫХ:

КОНКУРСЫ:
    МУЗЫКА
ЗУРБАГАН: ХОТИМ, ЧТОБЫ НА НАШИ КОНЦЕРТЫ ХОДИЛИ ХОМЯЧКИ
Пикассо, группа 'Зурбаган'Порой музыкантам из ближнего зарубежья удается добиться признания не только у себя на родине, но и в России. "Вопли Видоплясова", "Океан Эльзы", Zdob Si Zdub - все они не только известны, но и любимы многими в нашей стране. Предлагаем вам познакомиться с еще одной "зарубежной" группой "Зурбаган" и их лидером Picasso.

Из досье: Летом 1996 года вернувшиеся из Узбекистана в Крым фолк-джаззовые музыканты с мировым именем, неоднократные участники фестиваля Black Sea Нариман Умеров (аккордеон), Сейран Османов (гитара) и Раиф Алиев (труба) ищут себе клавишника. К удивлению многих, они останавливают свой выбор на тринадцатилетнем пареньке по кличке Picasso. Мальчонка поразил видавших виды профессионалов своим врожденным любопытством и страстью к звукооператорству. К слову сказать, чуть ли ни у него единственного в городе было два отменных микрофона и клавиши. "По негласному бартеру" Picasso предоставлял все это музыкантам, а они за это разрешали ему тусоваться с ними. В течение 1996-1997 годов Пикассо совмещал редкие посещения школы с плотной работой в фольклорно джазовом коллективе. Все заработанные деньги уходят на создание студии. Сначала Picasso воздвиг студию у себя дома на чердаке, но вскоре понял, что до добра такие игры со строгой мамой не доведут, и переехал в отдельный дом. Слухи о Picasso стремительно распространились среди исполнительней восточного фольклора. Ведь Picasso не нужно ничего объяснять, он чувствует восточную музыку каждой своей клеткой и умеет сохранить это на пленке. В 1998 году Пикассо на телевизионном конкурсе "Шелялле" знакомится с Алисой - восходящей звездой крымской эстрады, неизменной победительницей всех конкурсов. Он записывает Алису у себя на студии. В процессе работы возникает идея создания собственной поп-группы. Группу называют "Последний дюйм". Её участникам нет еще и шестнадцати. Группа пользуется бешеной популярностью. Но музыканты делают крутой вираж. Непростое решение принимает Пикассо: "нам скоро 17 и мы не можем больше играть и петь попсу!". С этого дня на свет появляется "Зурбаган" - новые герои украинского рока. За три года существования коллектив с успехом выступает на самых больших площадках Украины, записывает полноценный альбом под названием "Jump" и снимает несколько клипов.

- О названии группы… Расскажи, откуда прозвище Picasso?
- Мы раньше назывались по-другому: у нас было очень пафосное название и мы ре-шили его поменять на менее пафосное, на более незапоминающиеся.

- Расскажи о работе с Ленни Кравитцом, не планируется ли англоязычный альбом?
- Да, я планирую записать англоязычный альбом. Планирую также работать с Ленни Кравитцом, пока он нас на хрен не пошлет.

Из досье: Предыстория сотрудничества группы "Зурбаган" и Ленни Кравица началась еще в то время, когда на американских FM-станциях успешно ротировался англоязычный вариант песни "Мы просто…". Этот трек, специально для Америки переведенный на английский язык под названием "We are just…" был услышан Кравицом. Лени приятно удивила потрясающая энергетика неизвестной команды с экзотическим названием. Агенты обеих сторон начали вести переговоры о совместной работе и вскоре перешли от слов к делу.

- Насколько известно, ранее у вас была на вокале девушка. Почему вы расстались с ней?
- Да, действительно. Она уехала. Я пока не знаю куда: она сказала, что уезжает в Германию, а на нашем официальном сайте написано, что она уезжает в Америку - я позвоню ей, и узнаю, куда она уезжает на самом деле. Мне кажется, что в Германию на ПМЖ.

- Была новость о том, что группа "Зурбаган" подарила солистке группы "Ночные Снайперы" автомобиль, расскажите, как возникла идея. Давно вы знакомы с Дианой?
- Принято девушкам дарить цветы и конфеты: я хотел подарить куртку Никите Козлову, но мне сказали: подари лучше машину Арбениной. С тех пор я везу машину Арбениной уже 3-й месяц, а Новый год уже прошел - я думаю, она об этом забыла и не помнит.

- Не считаете ли вы, что музыка в бывшем постсоветском пространстве отдает западной "вторичностью"?
- Нет. Я считаю, что если бы музыка в постсоветском пространстве отдавала хотя бы вторичностью, это было бы очень хорошо, потому, что она отдает пятеричностью, десятеричностью и даже двадцатиричностью. Очень мало групп, которые и по мыслям, и по качеству соответствовали бы западным аналогам.

- Как вы относитесь к мнению, что "музыка находится в состоянии застоя"? Кого из современных исполнителей вы выделяете на музыкальном небосклоне?
- Я солидарен с этим мнением, потому, что шоу-бизнес в обеих странах (Украина и Россия) находится не то, что в зачаточном состоянии, а в упадочном, состоянии зиготы. Нет ни одной рекорд-компании, которая бы выполняла свои супружеские обязанности должным образом. А на Украине, тем более: все довольны дистребьюцией. Я многих исполнителей могу выделить, я не ограничиваю себя одним стилем. Кумиры детства - Джордж Майкл, Стинг, Ленни Кравитц.

- Любимая книга, диск и фильм.
- Последний раз меня очень поразила книга Бориса Виана "Пена Дней", я второй раз ее перечитываю. Последний диск, который произвел на меня неизгладимое впечатление, был в 13 лет, больше на меня никакие диски неизгладимого впечатления не производили, это был диск Джорджа Майкла "Older". Фильм - "Широко закрытые глаза". Недавно показывали по какому-то каналу, фильм для кого-то, может, немного затянутый, а для меня в самый раз. Произвел впечатление.

- Самый запоминающийся подарок на день Св. Валентина (вы дарили или вам дарили).
- Классе в 7-м мне пришло 45 валентинок. Я офигел, потому, что впереди меня была только девочка, которой пришло 47 валентинок, но она была клептоманкой, я думаю, она их просто наворовала. А мне действительно пришло. Это было первое глобальное признание на уровне средней школы №6. А я ничего не дарил. Я люблю получать подарки, а дарить мне не свойственно.

- Планируются ли у вас совместные работы с каким-либо исполнителем?
- Да, планируются. Есть такая замечательная группа, "Скрябин", достаточно давно играет на украинской эстраде. Мы планируем совместный трек, кроме того, они будут записывать альбом на нашей студии.

- Сейчас вы начинаете уверено покорять российский музыкальный рынок, путь тернистый?
- Не то, чтобы уверенно... Путь тернистый. А кому сейчас легко? Даже не знаю, как ответить на этот вопрос.

- Почему для исполнения песен вы выбрали русский язык, а не украинский?
- Потому, что я не владею украинским языком так, чтобы мыслить и писать на нем тексты. Я считаю, что так делают только какие-то извращенцы: петь песни на языке, в котором они просто не шарят.

- Есть ли у вас талисман? Какой? Верите ли вы в приметы, суеверия? Есть ли у вас какие-то приметы, связанные с творческой/концертной деятельностью?
- Талисман был, я его подарил полгода назад. Я считаю, что он принесет удачу тому человеку, которому я его подарил, а мне он в свое время тоже доставил немало удовольствия. Сейчас я в приметы не верю, потому, что если верить всем приметам и суевериям, то можно сойти с ума. Раньше мы выходили только с правой стороны сцены, если смотреть из зрительного зала, а теперь мы выходим, откуда выпускают.

- Какие у группы планы минимум и максимум?
- План минимум: не развалится в ближайшие пару дней. А план максимум: реализовать хотя бы 30% своих намерений, идей, воплотить их во что-то осязаемое и чтобы на наши концерты ходили хомячки (шутка).

Picasso

22.02.03
Обсудите статью в зеленоградском чате

ПОДСКАЗКА: ХОТИТЕ ОТПРАВИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ОТКРЫТКУ?

в выпусках:

Павел Курочкин: О театре лучше не говорить - его надо смотреть

Горсеть: что сделано?

Какая замечательная жизнь

Цветоимпульсная терапия в Л.И.Д.О.

Нина. Дневники спецагента

Новости: Алиса, Точка Росы, Диамант

Последние судороги НТВ

"Риэл Эстейт" - ваш партнер на рынке недвижимости

КВН и культурный шок...

И снова о Рамсторе, ТВ и политике

Музыка в сети

Дети Picasso: Вдохновение - это награда за честность

АДРЕС ДЛЯ СВЯЗИ: info@zelen.ru Copyright © 1999-2003 Вячеслав Русин и Игорь Розов (г. Зеленоград)
Design © 2000 Produced by ПоЛе дизайн
ВЫХОДИТ С НОЯБРЯ 1999 ГОДА. ОБНОВЛЯЕТСЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.