Веб-студия "ПоЛе дизайн"

Зеленоградский коммерческий справочник

МУЗЫКА
ДИНА: У НАС, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ ЦЕНЗУРА...
ДинаОна появилась со скандалом: - “мы не можем проиграть песню с таким названием”, - говорили, сначала, представители некоторых столичных радиостанций о песне “Папа передаст”. Но под давлением слушательского ажиотажа, чувство юмора молодой певицы, становится понятно большему числу програмных директоров.

Свою артистическую карьеру, Дина начала в возрасте 3 лет, в составе ВИА “Солнышко” в родном Нижнем Новгороде. Помимо муз.школы, музучилища и поступления в консерваторию, в ее жизни имели место увлечения Майклом Джексоном, автоспортом и, конечно же, сочинением собственной музыки… Бросив консерваторию (“не мое”), Дина, вместе со школьным приятелем-музыкантом перебирается в Москву. Гостиницы “Метрополь”, “Националь”, “Балчуг” - далеко не полный перечень бывших работодателей Дины. Возможно, Дина так и продолжала бы профессионально исполнять чужие песни, тем самым, неплохо зарабатывая себе на жизнь, если бы не ее безудержная творческая энергия, требующая от своей обладательницы реализации в оригинальном музыкальном проекте. В результате, собирается внушительный состав музыкантов, поражающий высочайшим уровнем концентрации “звезд” на квадратный метр. В студийную группу вошли: гитара - Н. Девлет-Кильдеев, А. Солич - бас, ударные - Юрий Кистенев, (все “Моральный Кодекс”), помогали Иван Смирнов и Олег Горшков (экс “Мечтать”). Запись, нескольких головокружительных “боевиков” уже завершена. Если попытаться как-то охарактеризовать творчество Дины, пожалуй, это Наталья Имбрулия, после прослушивания “Бич Бойз”!

- Вы начали карьеру певицы в возрасте 3-х лет, правда ли это?
- Да. В 3 года состоялся мой первый концерт, а музыкой я занялась еще раньше. В то время я была одной из 3-х участниц детского вокально-инструментального ансамбля “Солнышко”, и первый концерт был большим событием для нас.

- Какие современные группы или исполнители Вам нравятся, и чьи концерты Вы бы посетили?
- Однозначно не могу ответить, потому что я не зациклена на ком-то одном. Мне нравится и рок музыка, и соул, и поп - лишь бы она была от души, качественно сделана. Последний концерт, на котором я была - это концерт Стинга, после концерта, я, конечно, полюбила его еще больше, раньше я его просто уважала. С удовольствием пошла бы на концерт Уитни Хьюстон, потому что мне очень нравится, как она работает в живую, как она поет. Это, наверно, из женщин-певиц моя самая любимая. Сходила бы на Бон Джови. Я спокойно отношусь к творчеству Мадонны, но у нее всегда интересное шоу, я видела какие-то ее концерты в записях, это, конечно, очень интересно, поэтому не отказалась бы побывать на ее концерте.

- Вы учились в консерватории, но почему пришлось оставить учебу?
- Я проучилась в консерватории на протяжении месяца. Произошел случай, который все перевернул. В консерваторию я поступала к определенному педагогу, который был еще в музыкальном училище и которого я очень любила, как педагога, как человека, он просто заражал нас своей энергией. Я чувствовала, что этот человек нам так много дает. Из-за него я стала на 4-м курсе так уже нормально учиться для себя. Потом произошел непонятный абсолютно инцидент, когда я поступила в консерваторию, я не попала к нему, а попала к другому педагогу, у которого, я, в общем-то, не хотела учиться. Ну, и все, пыл прошел. Потом я поняла, что это был, наверное, какой-то поворот судьбы, не от меня зависящий.

- Легко ли далось решение уйти из консерватории?
- Нет, это было непростое решение, я даже сейчас вспоминаю его, как во сне, не знаю, смогла ли бы я сейчас так же сделать, потому что это был настолько шаг в неизвестность.

- Расскажите о ресторанном периоде своей карьеры?
- Ресторанный период - это была возможность как-то жить в Москве, потому что только с этим городом были связаны мои планы, перспективы, ну, а также у меня была школа. Школа петь живьем.
Очень много мест, где преобладает фоновая музыка. И когда выступаешь перед людьми, пришедшими поесть, появляется ощущение ненужности.

- Как Вы пришли к мысли о создании собственного проекта?
- На протяжении нескольких лет я работала по различным клубам, ресторанам, мне это не нравилось делать, мне не нравилось исполнять чужие песни, хотелось сделать что-то свое, то, что выходило из меня, свое дитя, свое дерево посадить. Сначала я думала, что кто-то мне напишет песни, хотя писала песни с детства, но не думала, что это на уровне того, чтобы их показывать людям. Искала авторов, композиторов. А потом я поняла, что для меня лучше меня никто не сделает - опять же я не передам свои эмоции, чувства, состояние.

- Ваша первая ласточка песня “Папа передаст”. Откуда возникло такое название, и нет ли проблем с радиостанциями?
- Проблемы есть, все это просто шутка и не больше, ничего под этим нет. Это шутка, потому что сейчас лето, тогда была весна, и ничего серьезного делать не хотелось, хотелось посмеяться самой, и чтобы у кого-то возникли какие-то шутки. Не знаю, кому как, а мне лично надоела такая грузящая, философская музыка, которой сейчас очень много, особенно, если касаться гитарной музыки. Конечно, это не совсем все просто, для кого-то, как я понимаю, глагол “передаст” является практически матным словом, что для меня было шоком. Шоу-бизнес - это театр... У нас, оказывается, есть цензура, понятие формат, теперь я это очень хорошо поняла.

- Расскажите о Вашем новом альбоме.
- Альбом будет готов к началу осени, хотелось бы сделать его к сентябрю. Какой-то определенной стилистики придерживаться не хотелось бы, потому что мне самой, например, нравятся больше альбомы, не выдержанные в одной стилистике. Хотелось бы делать разные песни, там будут и лирические песни, задушевные, драматические. Меньше шутливого варианта, будет что-то серьезнее, проблематичное, будет побольше любви, а не шуток.

- Правда ли, что Вы заядлая автомобилистка?
- Автомобили - болезнь моего детства, это от папы пришло. Мне еще не было 18, когда я пошла учиться в автошколу, уже готова была сдавать экзамены на права и сдала их. Моей первой машиной была “Копейка”, 18-летней давности. С этой машиной была веселая история. Мои друзья специально поехали в Астрахань за машиной. Когда я впервые увидела свою “Копейку”, у меня не было слов... Я не могу назвать ни одну деталь, которая бы там работала, каждая деталь не работала. Пригнали тоже очень здорово. Астрахань - это 1300 или 1400 км. Они ехали без фар, по габаритам какого-то грузовика ночью причем. Не знаю, почему они не выкинули ее по дороге. Потом я долго ее ремонтировала. Наконец, привела машину в порядок, и здесь мои злоключения не прекратились. Я ехала по Ленинградскому проспекту на самой крайней полосе, вдруг из машины вылетает ось. Она просто остановилась на кончике этой полосы, на этой балке. Позже у меня появилась “девятка”. На ней я уже стала “дальнобойщиком”: я съездила в Астрахань, в Нижний я ездила много раз, в Орел. Наверное, такая болезнь у меня есть - машины, не представляю, как без них жить можно.

- Ваши творческие планы.
- Во-первых, хотелось бы записать альбом, выпустить его в ближайшее время. Снять клип на новую песню.

- Привлекает ли Вас перспектива стать участником киноиндустрии?
- Да, это, как любой эксперимент, интересно. Я бы с удовольствием написала музыку или саундтрек к фильму. Сняться в фильме в качестве непосредственного участника - тоже было бы интересно, попробовать себя в новом амплуа. Например, сняться в драме, немножко не свойственное мне, планку какую-то преодолеть, почувствовать что-то новое для себя.

- А театр? Сейчас очень популярны мюзиклы.
- Вообще я не люблю мюзиклы, никогда не смотрю музыкальные фильмы, они меня раздражают, так же как и фильм про море. Не знаю, не могу смотреть фильмы про воду, про море.

- То есть Вы даже участвовать не стали бы, для Вас это неинтересно?
- Совершенно неинтересно, мне не нравится тот вокал, который используется в мюзиклах, это советский эстрадный вокал. Совершенно мне не нравится.

- Вы бы отважились предпринять путешествие в космос?
- Это интересно, но страшно. Честно говоря, если эта возможность когда-нибудь и представится, то очень нескоро, и думать сейчас об этом…Ну, страшно, конечно. Но я бы полетела. Да, в космос, наверное, полетела бы, - редкая возможность. С парашютом, наверное, не прыгнула бы, а вот в космос полетела бы.

Дина

13.07.02