Пай. Праздник Воды. День
третий
Старенький рейсовый автобус
надрывается на серпантине горной дороги. Все
четыре часа пути от Чан Май до Пай (Pai) держу
фотоаппарат наготове, но так и не решаюсь сделать
снимок. Не могу выбрать - с каждым километром вид
из окна становиться всё красивее и красивее.
Цепочки гор расположены
театральными декорациями в несколько рядов. В
каждом последующем ряду цвет гор становится всё
более прозрачно - голубым, как на китайских
гобеленах, которые висели у нас дома. Они
обладали магической силой: стоило мне на них
взглянуть, когда я занимался приготовлением
уроков, и они тут же переносили меня в далёкую
Азию…
Автобус набит до отказа людьми,
мешками и сумками. Кроме меня и молодой пары из
Канады, все местные. Публика возвращается с
базара Чан Май в свои деревушки. Несколько раз
останавливаемся на пограничных заставах.
Пограничники проверяют паспорта и интересуются
содержанием сумок. Мой сосед объясняет, что это
борьба с контрабандой наркотиков. Рюкзаки
туристов они не проверяют. А зря! Килограмм
тридцать опиума сюда бы могло запросто
поместиться!
Пай.Рисовое поле
Пай - небольшая, но очень
живописная одноэтажная деревня. Здесь много
молодых туристов, путешествующих с рюкзаками.
Останавливаюсь в пансионе "Чарли", это в
самом центре. Всё рядом - рынок, почта,
интернетовская связь, прокат велосипедов.
Должен сказать, что на
велосипеде здесь ездить не совсем просто - дорога
постоянно идёт то вверх, то вниз и плюс к этому
ещё и левостороннее движение. Новичок на
велосипеде сразу заметен. А вот навстречу мне -
опытный велосипедист. Я почти уверен, что так
сидеть в седле может только голландка и рискую
обратиться к ней на голландском. Оказывается, я
угадал. Элизабет живёт в Амстердаме! Узнаю, что сегодня вечером
буддистский Праздник Воды(Loi Krathong).
Темнеет. Праздник начинается
шествием через всю деревню. Впереди оркестр, за
ним платформы с фигурами драконов, павлинов и
других диковинных зверей. Всё украшено, а точнее
сказать, сделано из цветов и разноцветных
лампочек. Процессия окутана дымкой зажжённых
благовоний. Следом за ними парад красавиц: самые
красивые девушки деревни едут на тронах,
установленных на машинах. Одна из них будет
выбрана Королевой праздника. Процессия в
сопровождении толпа зрителей движется к
стадиону. Здесь играет восточная музыка. Вдоль
дороги установлена масса палаток, где готовят и
продают еду. Разнообразие необыкновенное!
Крошечные блинчики, пирожки жареные, пирожки,
плавающие в кипящем масле, трубочки из теста с
различной начинкой, что-то похожее на пельмени с
мясом, большие пельмени, варящиеся на пару, с
острыми овощами или со сладкими орехами. Пробую
всё подряд: сладкое, острое и солёное, так как по
внешнему виду определить вкус этих экзотических
блюд невозможно. Через некоторое время
направляюсь вместе с толпой к реке. Здесь апогей
праздника. В знак благодарности богам за воду
люди опускают в реку небольшие плотики с венками
и зажжёнными свечками. Десятки трепещущих
огоньков уносятся в темноту быстрым течением.
Пай. Слоны. День четвёртый
Быть в Таиланде и не покататься
на слоне - это
преступление. Слоны водятся
повсюду, где есть туристы. А туристы СЛОНяются
везде. Вблизи больших городов СЛОНОфермы
побольше. В них устраивают целые представления
для туристов: слоны "работают", перетаскивая
брёвна из одной кучи в другую, а на следующем шоу -
в обратном направлении. В провинции СЛОНарники
поменьше, зато прогулка на слоне будет в более
живописном месте на дикой природе. Да и слоны
здесь менее алчные - берут с седока не более пяти
долларов в час.
Ближайший лагерь слонов
находится в восьми километрах от Пай. Я добираюсь
туда на велосипеде, взятом на прокат. Пыхчу и
обливаюсь потом на крутых подъёмах горной
дороги, изредка переводя дыхание на спусках. И
вот я в лагере. Здесь всего два слона, и они в
разъезде. Приходится ждать, но зато место очень
красивое.
Самое сложное - это залезть на
слона. Вот он сгибает переднюю ногу, я становлюсь
ему на коленку, хватаюсь слона за ухо (погонщик уверяет, что
слону это не больно) и карабкаюсь по ноге как по
стволу дерева. Представляю, как нелепо выгляжу со
стороны. Слону на всё это наплевать, единственная
его забота - поскорее затолкать в себя тыквы или
дыни, которые погонщик положил перед его носом
(хоботом). сюжет- рак мы писали
Слоны
Наконец, я наверху, очень гордый,
что мне удалось залезть с первой попытки. Если у
вас будет выбор, то советую выбрать слона с
седлом на спине, тогда вы будете сидеть как в
кресле. Я же сижу на шее слона, как Тарзан. Это
неудобно, так как приходится широко расставлять
ноги.
Слон идёт сквозь джунгли,
спускается к руслу небольшой реки, некоторое
время шлёпает по воде, затем медленно взбирается
на гору и останавливается возле пахнущих серой
гейзеров. Здесь я сползаю со слона и начинаю
строить из камней запруду. Получается что-то
наподобие ванны, только вода слишком горячая.
Приходится воздвигать ещё одну плотину, чтобы
отвести основное течение в сторону. Теперь можно
насладиться природной сауной!
Горячие источники