Зеленоград on-line

 

  

Андрей Овечкин

ПУТЕШЕСТВИЯ: ТАИЛАНД

продолжение  начало

Пай. Праздник Воды. День третий

Старенький рейсовый автобус надрывается на серпантине горной дороги. Все четыре часа пути от Чан Май до Пай (Pai) держу фотоаппарат наготове, но так и не решаюсь сделать снимок. Не могу выбрать - с каждым километром вид из окна становиться всё красивее и красивее.

Цепочки гор расположены театральными декорациями в несколько рядов. В каждом последующем ряду цвет гор становится всё более прозрачно - голубым, как на китайских гобеленах, которые висели у нас дома. Они обладали магической силой: стоило мне на них взглянуть, когда я занимался приготовлением уроков, и они тут же переносили меня в далёкую Азию…

Автобус набит до отказа людьми, мешками и сумками. Кроме меня и молодой пары из Канады, все местные. Публика возвращается с базара Чан Май в свои деревушки. Несколько раз останавливаемся на пограничных заставах. Пограничники проверяют паспорта и интересуются содержанием сумок. Мой сосед объясняет, что это борьба с контрабандой наркотиков. Рюкзаки туристов они не проверяют. А зря! Килограмм тридцать опиума сюда бы могло запросто поместиться!

 

Пай.Рисовое поле

Пай - небольшая, но очень живописная одноэтажная деревня. Здесь много молодых туристов, путешествующих с рюкзаками. Останавливаюсь в пансионе "Чарли", это в самом центре. Всё рядом - рынок, почта, интернетовская связь, прокат велосипедов.

Должен сказать, что на велосипеде здесь ездить не совсем просто - дорога постоянно идёт то вверх, то вниз и плюс к этому ещё и левостороннее движение. Новичок на велосипеде сразу заметен. А вот навстречу мне - опытный велосипедист. Я почти уверен, что так сидеть в седле может только голландка и рискую обратиться к ней на голландском. Оказывается, я угадал. Элизабет живёт в Амстердаме! Узнаю, что сегодня вечером буддистский Праздник Воды(Loi Krathong).

Темнеет. Праздник начинается шествием через всю деревню. Впереди оркестр, за ним платформы с фигурами драконов, павлинов и других диковинных зверей. Всё украшено, а точнее сказать, сделано из цветов и разноцветных лампочек. Процессия окутана дымкой зажжённых благовоний. Следом за ними парад красавиц: самые красивые девушки деревни едут на тронах, установленных на машинах. Одна из них будет выбрана Королевой праздника. Процессия в сопровождении толпа зрителей движется к стадиону. Здесь играет восточная музыка. Вдоль дороги установлена масса палаток, где готовят и продают еду. Разнообразие необыкновенное! Крошечные блинчики, пирожки жареные, пирожки, плавающие в кипящем масле, трубочки из теста с различной начинкой, что-то похожее на пельмени с мясом, большие пельмени, варящиеся на пару, с острыми овощами или со сладкими орехами. Пробую всё подряд: сладкое, острое и солёное, так как по внешнему виду определить вкус этих экзотических блюд невозможно. Через некоторое время направляюсь вместе с толпой к реке. Здесь апогей праздника. В знак благодарности богам за воду люди опускают в реку небольшие плотики с венками и зажжёнными свечками. Десятки трепещущих огоньков уносятся в темноту быстрым течением.

Пай. Слоны. День четвёртый

Быть в Таиланде и не покататься на слоне - это преступление. Слоны водятся повсюду, где есть туристы. А туристы СЛОНяются везде. Вблизи больших городов СЛОНОфермы побольше. В них устраивают целые представления для туристов: слоны "работают", перетаскивая брёвна из одной кучи в другую, а на следующем шоу - в обратном направлении. В провинции СЛОНарники поменьше, зато прогулка на слоне будет в более живописном месте на дикой природе. Да и слоны здесь менее алчные - берут с седока не более пяти долларов в час.

Ближайший лагерь слонов находится в восьми километрах от Пай. Я добираюсь туда на велосипеде, взятом на прокат. Пыхчу и обливаюсь потом на крутых подъёмах горной дороги, изредка переводя дыхание на спусках. И вот я в лагере. Здесь всего два слона, и они в разъезде. Приходится ждать, но зато место очень красивое.

Самое сложное - это залезть на слона. Вот он сгибает переднюю ногу, я становлюсь ему на коленку, хватаюсь слона за ухо (погонщик уверяет, что слону это не больно) и карабкаюсь по ноге как по стволу дерева. Представляю, как нелепо выгляжу со стороны. Слону на всё это наплевать, единственная его забота - поскорее затолкать в себя тыквы или дыни, которые погонщик положил перед его носом (хоботом). сюжет- рак мы писали

Слоны

Наконец, я наверху, очень гордый, что мне удалось залезть с первой попытки. Если у вас будет выбор, то советую выбрать слона с седлом на спине, тогда вы будете сидеть как в кресле. Я же сижу на шее слона, как Тарзан. Это неудобно, так как приходится широко расставлять ноги.

Слон идёт сквозь джунгли, спускается к руслу небольшой реки, некоторое время шлёпает по воде, затем медленно взбирается на гору и останавливается возле пахнущих серой гейзеров. Здесь я сползаю со слона и начинаю строить из камней запруду. Получается что-то наподобие ванны, только вода слишком горячая. Приходится воздвигать ещё одну плотину, чтобы отвести основное течение в сторону. Теперь можно насладиться природной сауной!

Горячие источники

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

amsterdam-travel@mail.ru  

 

 

Home / Калейдоскоп / Гостиная / Спорт / Музыка / Фантастика / Литературный полигон / Магическое зеркало / Исторические сенсации / Копилка анекдотов / Фотоальбом / Почта и ЧАТ / Реклама на сайте / Наши баннеры

Copyright © 1999-2000 Игорь Розов и Вячеслав Русин (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1999-2000 ПоЛе дизайн (дизайн)