Зеленоград on-line

 

  

Андрей Овечкин

ПУТЕШЕСТВИЯ: ТАИЛАНД

Путешествия всегда щедры на встречи и новые знакомства, это, пожалуй, самое эмоциональное и интересное в поездках. Большинство знакомств - без продолжения, это просто обмен полезной информацией, либо ритуал, иногда приятный, а иногда утомительный. Очень общительны американцы, особенно у себя дома. Не успеешь затолкнуть свой рюкзак на верхнюю полку в вагоне, как твоя соседка - пожилая дама достает охапку фото своих детей и внуков. Обыденно.
Столкновения в необычной ситуации, совместно пережитые трудности часто превращаются в многолетную дружбу. Потом есть, что вспомнить, улыбнуться и сказать: "А здорово мы тогда!". Встреча и пережитые вместе приятные приключения могут изменить всю вашу жизнь. А начинается всё со взгляда, улыбки, совместно разделённого апельсина или чашки кофе. Это случается не часто, и если не повезло на этот раз, не расстраивайтесь - повезёт на следующий!
Итак, я приступаю пока впечатления свежи, не потускнели и на них не наложились, осели накипью более поздние отношения с людьми, которых я там встречал, совместно путешествовал, либо с которыми были связаны обстоятельства этой поездки.

Бангкок. Люди. День первый.

21ноября. Полдень. Самолёт, замедляя свой бег, катит по посадочной полосе. Зной за окном самолёта делает предметы нерезкими и колеблющимися. После серого и туманного Амстердама всё слишком яркое, хочется покрутить ручку настройки яркости экрана.

Я прячу куртку и свитер в рюкзак, меняю деньги и выхожу из аэровокзала "на воздух". Первое ощущение - отсутствие этого самого воздуха. Черный дым выхлопных газов режет глаза, не говоря уже о горле. Чтобы дать себе возможность более плавно акклиматизироваться, решаю добираться до центра не скоростным автобусом, а пригородным поездом. Все сорок пять минут езды до центрального вокзала не могу оторваться от окна, жадно впитывая первые впечатления. Мои попутчики в поезде - простые тайцы - любопытны и приветливы, но ни слова не говорят по-английски.

Вокзал стоит в самом центре Китайского квартала (Chinatown - Pahurat). Различить старые тайские и китайские кварталы Бангкока практически невозможно. Весь старый город - это узкие кривые улочки, каналы и канальчики. Всюду горы мусора, между которыми неспешно прогуливаются громадные крысы. По тротуару нельзя пройти из-за многочисленных торговых лотков и коптящих мангалов. Везде что-то (сначала совершенно непонятно, что это такое) жарят и тут же едят, сидя за крошечными столиками. Прямо на обочине тротуара, пьют и что-то обсуждают оборванные, с редкой щетиной усов и бороды мужики. Босые дети гоняют мяч, старушки присматривают за младенцами. По проезжей части улицы несутся бесчисленные машины и мотоциклы. Впечатление, что попал на съёмки фильма о приключениях Джеймса Бонда в притонах Токио-Шанхая-Сингапура.

Вокруг все желтые да ещё и закопчённые, а я, пока ещё совершенно ослепительно белый, чистый и даже не обгоревший на солнце, сразу привлекаю интерес зазывал, рикшей, таксистов и просто жуликов… Разглядываю карту города, разыскиваю таблички с названиями улиц, часто на санскрите, и пытаюсь сориентироваться. Стоит на мгновение замедлить шаг, и ко мне кто-нибудь подходит и начинает что-либо предлагать: проводить в гостиницу (в которой он получит вознаграждение за приведенного клиента), показать достопримечательности города (на его такси), либо просто зайти в его лавочку. На мои вопросы они либо не могут, либо не хотят ответить. Таксист готов везти в любую точку города, но ``не знает`` где остановка нужного мне автобуса, которая оказывается тут же рядом. Даже в информационной службе вокзала не хотят показать кассы предварительной продажи, уверяя, что нужных вам билетов уже нет, но готовы отвести за руку в бюро путешествий, где билет будет гораздо дороже. Но всё это мы уже проходили, и я к этому готов. Зазывалам не удаётся привлечь меня фантастически выгодными предложениями. Я четко знаю, чего хочу: на карте помечены дешёвые гостиницы в радиусе двадцати минут ходьбы от вокзала. И если не в первой, так в пятой найдётся место. Надо поскорее сбросить рюкзак, принять душ и отправиться налегке бродить по городу.

Прогуливаясь по Бангкоку, я не чувствую себя `` белой вороной``, как это было в Найроби, спустя некоторое время после взрыва американского посольства. Там белых на улицах практически не было. Контраст между жёлтым и белым цветом меньше, чем между чёрным и белым. Нет дикой африканской нищеты, поражающей не только европейцев, но и меня - русского. Мы ведь думали, что хуже, чем у нас, быть не может! К тому же стало больше опыта путешествования...

Самая впечатляющая часть города находится возле реки (Chao Phraya River). Река очень широкая и как бы раздвигает узкие улицы, позволяя увидеть город в целом. От реки пахнет морем, над водой носятся чайки. По обоим берегам на расстоянии порядка пятисот метров друг от друга по течению расположены причалы, с которых мальчишки ловят рыбу. Масса узких лодок с загнутыми вверх носами, катеров, пассажирских паромов и грузовых пароходов снуёт туда-сюда. Старая часть города - азиатская Венеция. Здесь много беспорядочно проложенных (по сравнению с четкой планировкой моего Амстердама) каналов и просто грязных канав. По сути, это- дельта реки с многочисленными рукавами. Вдоль некоторых каналов тянутся улицы - набережные. Но в основном, это узкие в пять - десять метров шириной протоки, вдоль которых нельзя пройти - можно только проплыть, так как двери деревянных домиков-лачуг открываются непосредственно на небольшие причалы, возле которых стоят лодки-джонки.

 

Каналы Бангкока

Рынок. Собственно говоря, весь китайский квартал - это сплошной рынок и, казалось бы, уже ничто не может здесь удивить. Но вот я попадаю на рынок. Он поражает горами разнообразных южных фруктов: то размером с арбуз и колючих, как шкурка каштана, то не больше виноградин, в чешуйчатой скорлупе. Я уже не говорю об обилии рыбы, креветок, осьминогов, морских звёзд и прочих экзотических даров моря. Теперь я точно знаю, что нахожусь в Азии, и море - рядом!

Шесть часов. Начинает темнеть. Я бреду по незнакомому ночному городу, глазея на ночную неоновую рекламу. Улицы постепенно становятся всё шире, неожиданно выхожу к королевскому дворцу. Площадь перед ним празднично украшена светом в честь предстоящего празднования дня рождения короля. Идти назад пешком уже нет сил. Я беру тук-тук - это что-то среднее между мотороллером и игрушечной машиной на детских каруселях. Всего за один доллар он провозит меня через страну детства, а заодно и… половину Бангкока в гостиницу.

Бангкок. Храмы. День второй.

Если не полениться выйти на улицу в предрассветный час, а сделать это в первые дни несложно: из-за смены поясного времени просыпаешься ни свет ни заря, когда торговля только начинается, то увидишь массу буддистских монахов в оранжевых накидках, которые ``делают покупки`` на день. Точнее говоря, торговцы всякой снедью сами одаривают монахов и при этом становятся на колени перед ними, кланяются, соединив ладони рук и поднеся их ко лбу. Монахов - множество и видно, что голодными они не остаются.

Монахи

Буддистские монастыри и храмы на каждом шагу. Старые, развалившиеся, облезлые, огороженные стенами и скрытые от постороннего глаза. Новенькие, ухоженные, сверкающие свежей краской, разноцветные, как тропические попугайчики. Ещё только строящиеся, бетонные каркасы, серые и поэтому бросающиеся в глаза на фоне окружающей пестроты.

Что же осмотреть? Туристский справочник выделяет пару десятков. Для начала я выбираю самый старый и самый большой монастырь Wat Pho, расположенный недалеко от королевского дворца Grand Palace.

На подходе к монастырю меня пытаются остановить таксисты и водители тук-туков, уверяя, что монастырь закрыт, так как сейчас монахи молятся, а пока предлагают провести время другим образом: покатать по городу, показать другие храмы и, естественно, магазины. Не проведёшь! На них просто не надо обращать внимание. Подхожу к воротам, и оказывается, что… монастырь открыт.

Это целый комплекс пагод и храмов, занимающий несколько кварталов и обнесённый высокой каменной стеной. Внутри - ритуальные каменные конусы, похожие на громадные колокольчики и расписанные жизнерадостными яркими красками. Храмы снаружи и изнутри обильно украшены скульптурами драконов, слонов и, конечно же, - Будды. Крыши пагод причудливо вставлены друг в друга и похожи на слоёный пирог.

Сняв обувь, захожу внутрь, чтобы посидеть пару минут в приятной прохладе и полюбоваться интерьером. Здесь сплошной блеск золота, в центре которого восседает в позе "лотоса" громадный Золотой Будда высотой c двухэтажный дом.

На территории монастыря находится знаменитая школа обучения искусству тайского массажа. Это тоже надо пережить. Здесь одновременно массируют двадцать человек, два ученика наблюдают за действиями мастеров. Помещение напоминает обычный школьный спортивный зал из-за рядов матрасов-матов на которых трудятся как мужчины, так и женщины. Всего за три доллара меня готовы массировать целый час. Я попадаю к внушительному мужику толще меня раза в два. Пытаюсь расслабиться, но чувствую некоторую напряжённость: что он будет делать с моим телом? Массажист усердно пытается оторвать мои руки, ноги и голову, выломать суставы в направлениях, куда они, казалось бы, не должны сгибаться, раздавить своим весом мои мышцы и кости, растянуть меня в самых необычных позах. После окончания сеанса приходится заново привыкать к своему телу.

Недалеко от монастыря расположен королевский дворец, также обильно обвешанный золотом. От этого сверкания в лучах южного солнца становится ещё жарче. Дворец огорожен высокой белой стеной, отделяющей его от бедного серенького старого города. Сотни организованных туристов посещают это место. Человеческая масса выплёскивается из автобусов и стадами, говорящими на всех языках мира, скрывается за входными воротами.

Я покидаю эту Мекку туризма и направляюсь в сторону ``воровского`` рынка в китайском квартале. Запах приготавливаемой на улице пищи возбуждает аппетит. Я не выдерживаю и прямо на улице, в толчее восточного рынка, за крошечным столиком съедаю порцию супа с плавающими в нём маленькими сладкими пельменями и тарелку жаренного риса с пикантными овощами и мелко нарезанными пряными кусочками мяса. Всё это стоит полтора доллара и оказывается очень вкусным. Барьер преодолен, теперь я готов пробовать всё, что угодно: любые волосатые фрукты, жареных кузнечиков и личинок, морских каракатиц.

Погуляв по городу, возвращаюсь в гостиницу. Оставляю обувь у входа в холле, который служит также и небольшим кафе. После толчеи улиц здесь тихо и пустынно. Молодая девушка скандинавского типа трудится за столиком над кипой почтовых открыток. 

Мой спартанский номер стоит два доллара в сутки. Это чистая комната размером четыре на пять метров с большой двуспальной кроватью, тумбочкой, вентилятором и вешалкой. Отсутствие сетки против комаров меня не смущает, так как я всегда путешествую со своей сеткой - кламбу. Всегда со мной и маленький газовый примус для приготовления утреннего кофе. Туалет и душ находятся в конце коридора. Иду в душ, чтобы хоть немного спастись от жары.

В пять часов отходит поезд в Чан Май (Chiang Mai ) - большой город на севере страны. Ехать туда тринадцать часов и билет во втором классе обходится в пятнадцать долларов. В вагоне чисто и прохладно - работает кондиционер. Мой попутчик, настоятель буддистского монастыря, отлично владеет английским. Он рассказывает об основах буддизма, но ненавязчиво, и вскоре углубляется в чтение святых книг... далее

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

amsterdam-travel@mail.ru  

 

 

Home / Калейдоскоп / Гостиная / Спорт / Музыка / Фантастика / Литературный полигон / Магическое зеркало / Исторические сенсации / Копилка анекдотов / Фотоальбом / Почта и ЧАТ / Реклама на сайте / Наши баннеры

Copyright © 1999-2000 Игорь Розов и Вячеслав Русин (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1999-2000 ПоЛе дизайн (дизайн)