От результатов собеседования зависит ваше будущее: возьмут вас на работу или нет. Сейчас оно не ограничивается простыми расспросами, некоторые предпочитают использовать разные методики, в том числе и стрессовые, которые иногда повергают соискателей в шок. Поэтому важно не только внимательно изучать вакансии от работодателей, но и знать, как правильно подготовиться к самым неожиданным ситуациям.
Виды собеседований
Работодатели используют разные виды собеседований. Обычно отбором кандидатов занимается hr-специалист, но собеседовать может и сам директор.
Какие бывают виды собеседований:
Кейс-интервью. Соискателю предлагают представить различные ситуации и рассказать, какой выход из них он видит. Например, спрашивают, что он будет делать, если закажет и оплатит товар поставщику, а потом выяснится, что его нет на складе.
Структурированное. Соискателю задают вопросы об образовании, опыте работы, зарплатных ожиданиях. Это позволяет узнать его поближе, а потом уже выбрать наиболее подходящего работника из всех претендентов.
Проективное. Hr-специалист может задать нестандартный вопрос: например, почему люди некачественно выполняют работу, хотя могут ее делать лучше. Ответ позволяет узнать, по каким причинам соискатель может работать не на 100 %.
Поведенческое интервью. У соискателя спрашивают, в каких ситуациях ему приходилось проявлять на предыдущей работе свои качества, указанные в анкете (коммуникабельность, стрессоустойчивость, и пр.).
Самое сложное – стресс-интервью. Кандидату могут назначить собеседование на определенное время, а потом заставить ждать два часа, и всячески выводить на эмоции: грубить, накричать, закрыть в кабинете и уйти. Так делают, чтобы проверить, как соискатель поведет себя в стрессовой ситуации. Но такой методикой пользуется лишь малый процент компаний, т. к. из-за нее можно упустить действительно хорошего специалиста.
Как проводятся собеседования
Собеседование может быть индивидуальным или групповым, когда в нем принимают участие сразу несколько соискателей. В первом случае соискатель заполняет анкету, а работодатель рассказывает о вакансии и компании. После этого уже опрашивают соискателя, который, рассказав о себе, может задать вопросы о работе. В конце могут предложить тестовое задание.
Если собеседование групповое, каждый соискатель заполняет анкету, руководитель или hr-менеджер рассказывает об организации, а затем для кандидатов предлагают игры и задания, чтобы выяснить, кто и какими способностями обладает.
Как подготовиться к собеседованию
В первую очередь внимательно изучите вакансию работодателя и требования к соискателю, указанные в ней. Это позволит вам грамотно подготовиться к интервью. Заранее подумайте, что будете говорить на собеседовании. Рассказы о личной жизни собеседующему не нужны, а вот об опыте работы и достижениях на предыдущем месте точно будут вам в плюс.
Вот еще несколько полезных советов:
Тщательно изучите все тонкости вашей будущей профессии, если вы еще учитесь.
Следите за своим внешним видом, жестами, мимикой. HR-специалист обратит на это внимание, особенно на первой встрече. Говорите четко и уверенно.
Будьте готовы к тому, что могут использовать разные виды собеседований сразу: например, сначала структурированное, а затем – стресс-интервью.
Знайте свои сильные и слабые стороны. Про последние тоже могут спросить. Будьте в меру самокритичны, адекватно оценивайте свой профессионализм и покажите, что умеете мыслить аналитически.
Результат собеседования во многом зависит от вашей подготовки. Если вы заранее предусмотрите возможные варианты развития событий, будет легче. Если же вам откажут, не расстраивайтесь: с каждым новым собеседованием вы будете набираться опыта, и в конечном итоге найдете работу мечты!