Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Работа в Зеленограде Декор дома. Деревянная ванна
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ
Каталог сайтов Зеленограда

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Ж/Д ТРАНСПОРТ
Если скучно в постели
РЕКЛАМА
На главную > консультант

2020-09-21

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Как делить долги и кредиты между супругами?

Множество вопросов может возникать у бывших супругов при расторжении браков, одной из которых, например, как делить совместное имущество супругов.

 

Произвести раздел имущества супругов возможно как при расторжении брака, так до и после развода (ст. 38 СК РФ).

 

Материально-правовой основой разрешения споров о разделе имущества между супругами являются не только нормы семейного законодательства (СК РФ), но и нормы гражданского права (ГК РФ).

 

Согласно ст. 4 Семейного кодекса РФ к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. К примеру, при определении совместной собственности супругов, порядка осуществления прав собственника (владение, пользование и распоряжение имуществом) применяются как положения ст. 244, 256 ГК РФ, так и общие нормы о собственности. Положениями ГК РФ о сделках, помимо норм СК РФ, регулируются отношения относительно порядка заключения брачного договора, изменения его условий, расторжения, прекращения или признания брачного договора недействительным.

 

Правильную и успешную процедуру раздела имущества супругов можно осуществить только при соблюдении установленных норм, при этом часто обосновано обращение к специализированным адвокатам по семейным делам.

 

Основной вопрос, который возникает при рассмотрении дел о разделе имущества, относящегося к совместной собственности супругов, - это определение того, какое конкретно имущество (предметы, вещи, обязательства) должно включаться в раздел, какова его стоимость и каким образом оно должно быть поделено.

 

Решение этого вопроса, прежде всего, зависит от установленного правового режима совместной собственности супругов.

 

Законодательством установлено два возможных правовых режима имущества супругов: законный и договорный. Именно положения этого законодательства всегда принимаются во внимание при разрешении дел рассматриваемой категории дел. При наличии брачного договора между супругами, раздел имущества происходит в установленном между сторонами порядке. Однако, если такого брачного договора между супругами нет, то раздел имущества между супругами происходит по общим правилам СК РФ. Именно о таком режиме раздела имущества пойдет речь в настоящей статье.

Общие правила раздела имущества между супругами.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В силу ст. 39 СК РФ, доли супругов признаются равными, если брачным договором не предусмотрено иное.

 

Таким образом, все имущество, приобретенное после заключения брака, признается совместным и при разделе доли определяются поровну, то есть, по ? доли каждому супругу. Кроме того, инициатором раздела имущества может быть не только один из супругов, но и кредитор, желающий выделить долю имущества супруга-должника и обратить взыскание на него.

 

Возможны случаи отступления от принципа равенства долей сторон при заслуживающих внимания обстоятельствах, например, когда с супругой остаются несовершеннолетние или малолетние дети на ее иждивении. Но такой вопрос решается только судом с подачи заинтересованного лица и думается, что в таких случаях необходимо прибегать с помощи опытного адвоката по разделу имущества, поскольку обстоятельства подлежащие доказыванию по данной категории споров требуют квалифицированного подхода.

Что входит в общее имущество супругов?

Согласно ст. 34 СК РФ, совместным имуществом супругов, является имущество нажитое супругами во время брака, при ведении общего хозяйства супругами. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено или зарегистрировано или кем из супругов внесены денежные средства.

 

К примеру, автомобиль был приобретен одним из супругов или зарегистрирован на имя одного супруга. При этом, автомобиль будет считаться совместным имуществом супругов и при разделе имущества доли на него будут определены по ? доле каждому. Нередки случаи, когда при распаде семьи автомобиль остается у одного из супругов, который к моменту раздела может его реализовать третьему лицу. При этом, судом учитывается стоимость автомобиля. Какая стоимость скажете Вы? Думается, что вопрос о стоимости утраченного автомобиля должен решаться экспертным путем и непременно с фактическим его осмотром экспертом оценщиком. Заключения экспертов, приобщаемые сторонами по судебным делам о разделе совместного имущества супругов, без визуального осмотра автомобиля, достаточно часто оспариваются стороной и подвергаются судом сомнению. Таким образом, необходимо установление действительной рыночной стоимости автомобиля исходя из которой, супруг может требовать выплаты компенсации ее стоимости.

 

При разделе имущества супругов, подлежит разделу, так же имущество, находящееся в бытовом пользовании супругов, кроме тех, которые являются подарками и личным имуществом. В данном случае учитывается либо общая стоимость такого имущества, либо каждый супруг определяет необходимое ему имущество самостоятельно.

Раздел расходов на содержание имущества и коммунальных платежей.

Нередко, после расторжения брака или прекращения семейных отношений, один из супругов самостоятельно продолжает нести бремя содержания совместного имущества. В силу ч. 3 ст.80 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Поскольку один из супругов прекращает свое проживание на совместной жилой площади, а другой пользуется ею и коммунальными услугами, то подлежат возмещению ? платежей за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, без учета ХВС, ГВС, водоотведения и отопления жилого помещения.

Долги супругов. Раздел кредитов

Согласно требованиям Семейного Кодекса РФ (ст.39 СК РФ), общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

 

Разъяснение по данному вопросу было сделано Пленумом Верховного Суда РФ, который указал, что при разделе имущества учитываются общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (п.15 Постановления "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

 

В силу ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п.2 ст. 45 СК РФ, то есть, что все полученное было использовано на нужды семьи.

 

Таким образом, если кредитный договор заключен на обоих супругов для приобретения совместной квартиры, т.е. для семейных нужд, то присутствует солидарная обязанность по возврату заемных средств, как следует из п.2 ст. 45 СК РФ, поскольку правоотношения возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи.

 

Кроме того, п.2, ст. 35 СК РФ, п. 2, ст. 253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Когда суд откажет в разделе кредита между супругами?

Сложилась устойчивая практика, когда суды отказывают в разделе долга по кредиту, если не было представлено доказательств оплаты долговых обязательств одним из супругов за счет личных денежных средств. Положения закона о том, что при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для взыскания с супруга невыплаченной задолженности по кредитному договору. Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору.

 

В данном случае супруг может защитить свои имущественные права путем изменения кредитного договора, путем взыскания с другого супруга определенной денежной суммы после фактической уплаты кредита.

 

Суды не соглашаются с разделом невыплаченных задолженностей по кредиту, поскольку фактически данные требования направлены на изменение в одностороннем порядке условий кредитного договора. В силу ст. 310 ГК РФ, перевод доли обязательства по погашению кредита на ответчика приведет к изменению существенных условий кредитного договора, что не допустимо. Изменение условий кредитного договора , в том числе перевод своего долга должником на другое лицо, допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ). Это означает, что при наличии согласия Банка, такой раздел произвести было бы возможно.

Как правильно требовать раздела обязательств по кредиту?

В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. По смыслу данной нормы права при разрешении спора о разделе общих долгов супругов следует распределить эти долги между супругами, а не делить их обязательства перед иными лицами. В соответствии со ст. 38 ч. 1 СК РФ право обращаться с требованием о разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов принадлежит также только кредитору, которым является Банк. Кредитным договором предусмотрена солидарная ответственность созаемщиков.

 

Кроме того в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

 

Данное обстоятельство дает основание сделать вывод о том, что супруг не вправе ставить требование о разделе долгового обязательства и процентов на будущее, поскольку задолженность по кредитному договору полностью не погашена. Однако это не препятствует ему после полной выплаты суммы кредита, обратиться в суд с соответствующим требованием о компенсации причитающейся ему доли к ответчику.

Судебные расходы супругов

В результате обращения в суд, супруги несут судебные и представительские расходы, которые подлежат возмещению. Подлежат возмещению так же расходы на проведение экспертиз, оценок и др трат по процессу. В силу ст. 98 ГПК РФ, судебные расходы подлежат взысканию с супругов по иску о разделу имущества супругов пропорционально сумме удовлетворенных судом исковых требований.

 

Как бы не казалась крайне трудной и затратной процедура раздела имущества супругов, этой проблемой приходится заниматься самостоятельно, отрываясь от основных дел и затрачивая свои нервы и время. Альтернативой может стать обращение к опытному семейному адвокату, которому можно доверить решение своих проблем.

 

Так же, может понадобиться помощь семейного или детского психолога, без которых порой не обойтись, поскольку в период семейных проблем сложно настроиться на повседневных задачах и объективно смотреть на проблему и решать ее. Терпения и уважения друг к другу, уважаемые читатели.

 

Коллегия адвокатов г. Москвы Шериев и партнеры



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Строительство домов из бруса – популярная идея
Сегодня, как и 20 лет назад, по-прежнему популярными остаются дома из бруса - качественного, надежного, экологичного материала, наполняющего пространство приятным теплом и великолепным ароматом. Дома из бруса имеют стильный, презентабельный внешний вид и это еще один...
Отслеживание почтовых отправлений, покупка продукции, перемещение, особенности
Что делать тем, кто очень сильно хочет купить продукцию из другого государства? Самое главное в таком случае – не отчаиваться, так как существует крайне большое количество способов относительно того, как купить товар. Можно посетить местные или зарубежные...
Как избежать переплат при выборе пластиковых окон? Советы от производителя в Люберцах
Хорошие окна защищают квартиру не только от теплопотерь, однако для этого необходимо ответственно подойти к выбору модели и характеристикам остекления. Вопреки расхожему мнению, одни только деньги тут ничего не решают. Выбрав даже самое дорогое окно на рынке, вполне...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Каталог зеленоградских интернет-ресурсов