Гидроизоляционная добавка в бетон - просто, надежно, навсегда
Бетон – один из наиболее популярных материалов, используемых в строительстве для возведения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Кроме того, в настоящее время стремительно набирает популярность монолитное строительство. Однако данный материал не лишен ряда недостатков: неравномерная усадка, высокая пористость, а также наличие капилляров и микротрещин в его структуре. Данные факторы могут приводить к фильтрации воды через бетон, что на деле проявляется в виде протечек. А следствием химических реакций компонентов воды с компонентами цементного камня бетона с образованием продуктов реакции может стать такое явление как коррозия бетона, которая может привести к таким нежелательным последствиям как: снижение долговечности, прочности, потеря им герметичности, теплозащитных и других эксплуатационных качеств. Скорость протекания процесса коррозии зависит от величины гидростатического давления. Однако влияние на скорость коррозионных процессов всех видов определяется и плотностью бетона. Если плотность бетона высокая, то она в достаточной степени препятствует развитию коррозионных процессов. В связи с этим можно сделать вывод, что конструкции из бетона и железобетона требуют обязательной защиты от негативного воздействия воды.
Теперь рассмотрим способы защиты бетона от коррозии. Согласно действующему ГОСТу 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования», выделяют 2 основных типа:
1. Первичная защита, которая заключается в создании такой структуры материала, которая сможет обеспечить коррозионную стойкость конструкции.
2. Вторичная защита, которая заключается в устройстве защитного покрытия, пропитке и применении других мер, которые препятствуют воздействию агрессивной среды или исключают ее воздействие на конструкцию вовсе.
К мерам вторичной защиты бетона от коррозии можно отнести такие традиционные способы гидроизоляции как обмазочная, оклеечная, штукатурная и др.
При этом ГОСТ нам говорит о том, что вторичная защита требуется в том случае, если защита от воздействия агрессивных сред не может быть обеспечена мерами первичной защиты. К тому же она требует периодического возобновления.
Сказанное выше наталкивает на мысль, что применение гидроизоляционной добавки позволит избежать устройства дополнительных видов гидроизоляции (обмазочной, оклеечной, штукатурной). И это действительно так! Остановимся поподробнее.
Гидроизоляционная добавка в бетон представляет собой сухую смесь на цементной основе с комплексом активных химических компонентов. Вводить такую добавку можно как на заводе, производящем бетон, так и в автобетоносмеситель непосредственно перед бетонированием конструкций. Отличается лишь способ введения. Если на заводе она вводится в сухом состоянии через дозаторы сухих добавок либо вместе с инертными материалами, то на строительной площадке ее введение осуществляется в виде водного раствора. После введения добавки ее химические компоненты равномерно распределяются в бетонной смеси, растворяясь в воде, после чего вступают в реакции с химическими компонентами цементного камня. В результате этих реакции формируются нерастворимые кристаллы, которые заполняют микропустоты и трещины с шириной раскрытия до 0,4 мм. Кристаллы становятся составной частью структуры бетона, делая ее более плотной. Такая структура бетона препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. Бетон с гидроизоляционной добавкой навсегда приобретает высокую водонепроницаемость, коррозионную и морозостойкость, а также уникальное свойство самозалечивания трещин с шириной раскрытия до 0,4 мм. Бетон при этом продолжает «дышать». Устройство защиты в виде традиционных способов гидроизоляции (оклеечной, обмазочной и т.д.) гидроизоляции уже не требуется.
Преимущества данного типа гидроизоляции очевидны. Во-первых, простота технологии применения, которая ограничивается лишь введением добавки в бетонную смесь, что существенно позволит сократить сроки строительства. Второе – это срок службы, который равен сроку эксплуатации самой конструкции. В-третьих, данный способ гидроизоляции не боится механических повреждений, ведь водонепроницаемым становится сам бетон конструкции. Ну а в сумме данные преимущества могут дать отличный экономический эффект.
Область применения данного метода гидроизоляции достаточно универсальна, поэтому в настоящее время он стремительно набирает популярность. С применением гидроизоляционных добавок возводятся как фундаменты и бассейны частных коттеджей, так и целые жилые кварталы, общественные здания, стадионы и крупные гидротехнические сооружения. Поэтому, смело можно сказать, что будущее в области защиты бетона от воды за применением гидроизоляционных добавок, потому что это просто, надежно и навсегда.