Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Работа в Зеленограде Декор дома. Мебель для крыши
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

Москвичи и зеленоградцы снова получат доступ к оперативным данным об уровне загрязнения...


В Зеленограде продолжится установка кнопок на наземных пешеходных переходах,...


В зеленоградской группе Вконтакте «Типичный Зеленоград» было опубликовано...


Рейды по пресечению нахождения несовершеннолетних без сопровождения взрослых в ночное...


Три земельных участка будут выставлены на торги в Зеленограде. Об этом сообщили в...


Каталог сайтов Зеленограда

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
ЗЕЛЕНОГРАД
Сумки Prada
РЕКЛАМА
На главную > проза

2012-01-19

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Мария Иванова. Живая душа.

Предметы проживают не менее живую жизнь, чем люди.
Но проживают её по-своему.
 

Часть 1.
«Завтра, завтра, все решится завтра…?»- думал он, непрерывно вспоминания свои надежды на светлую, обильную работой и служением людям жизнь. Мысли эти витали с каждой секундой все быстрее и быстрее, отдавая в сердце ударом, так что весь цветной стержень казалось , дрожал в нем не переставая. Увы, возможно, читатели подумают, что эта мысль принадлежит живому человеку, мужчине или женщине, а возможно и ребенку, но нет. Эта мысль принадлежала обычному фломастеру, сделанному в обычной стране, на обычной фабрике. История этого фломастера, претерпевшего необычную, и ни с чем не сравнимую, наполненную испытаниями и душевными терзаниями жизнь - в мире канцелярских вещей, ещё никто так не страдал- имела неожиданный , но вполне разумный исход. Так как он был зеленого цвета, то ему было бы логично дать имя Зеленый. Да, в мире людей такое имя просто не возможно, но в мире вещей все вполне реально. Итак, как вы уже поняли, речь пойдёт о жизненном пути Зеленого.
 

Часть 2.
Зеленый родился очень внезапно. Ему даже казалось, что до него ничего не было, и все решило появиться только с его приходом на этот свет. И как это бывает, совсем в юном возрасте он не знал о существовании этого всего. Было ощущение, что есть только пространство, и в центре этого пространства только он один. Чувство одиночества не покидало его. Но ощущение это скоро прошло, как только он увидел сначала одну свою копию, а потом и тысячу, таких как он. Некоторые были очень похожи, а некоторые отличались. И только тогда Зеленый узнал о том, что он родился не просто так, он родился с определенной миссией, которая очень полезна людям. И вдруг внезапный преобразился, чувства одиночества как не бывало, но кто они, эти люди? В целой толпе, таких как он, Зеленый познакомился с одним фломастером. Тот был старше Зеленого, наверное, на месяца два. Так вот он-то и поведал Зеленому о его миссии. Для Зеленого он казался всезнающим фломастером, и в душе он назвал его Умным. Умный много рассказывал о судьбах других фломастеров. Он же рассказал ему свою теорию двух миров: мира людей и мира вещей. «Понимаешь, мир людей он хоть и существует параллельно с нашим, но он совсем другой, отличный. Там совсем другие порядки, у них они даже называются законами. Люди-то и дали тебе жизнь, им ты и будешь служить. На вопрос Зеленого откуда он всё знает, он с небольшой грустью отвечал: «Я ведь старее тебя на целых 65 дней. А ты совсем моло…., фу ты, новый, чуть не проговорился»- сердито отдернул он себя.
- О чем это ты?- чувствуя тревожный холодок внутри себя, но сам того не осознавая спросил Зелёный.
- Понимаешь, есть обратная сторона той идиллической картины, которую ты себе рисуешь. Я понимаю, ты мечтаешь о будущем, отнюдь не о бесполезном, и тебе кажется, что твой труд принесет людям пользу, так-то оно так, но, видишь ли, в мире людей есть ещё одно понятие, связанное с выживанием вещей - срок годности называется. Так вот этот срок когда-нибудь истечет, и что с тобой будет потом, ни ты, ни я, никто-либо в этой толпе не знают.
- А разве я не всегда буду нужен людям?- спросил, еле сдерживая слез Зелёный,- Ведь я совсем молодой…
- В том-то и дело, что не молодой, а новый, который когда-нибудь станет старым и бесполезным - резко прервал его Умный.
В эту секунду казалось, что все пространство, окружавшее Зеленого, превратилось в липкую слизь, которое стало его обволакивать и душить, не давая дышать, и не позволяя залиться громким, удушающим рыданием. « Как же так, этого не может быть, не может быть»- стучали в голове как часы слова. Вдруг все потемнело, и больше Зеленый ничего не чувствовал. А на следующий день, он решил поговорить с кем-нибудь ещё, кто, возможно, окажется умнее Умного и вселит ему надежду. Но этого не случилось.
 

Часть 3.
Рано утром, вся толпа была разбужена говором людей и шумом, похожим на жужжание, скрежет и визг. Предчувствуя, что весь этот шум после долгого затишья неспроста, Зелёный стал отыскивать в толпе Умного. Ведь он-то должен знать к чему такая суета. Но Умный нашел его сам.
- Ну, что, малыш, пришла пора расставаться.
- Как расставаться, что значит расставаться, что это значит ? - Зеленый недоуменно засыпал Умного вопросами.
- Ах, да, ты ничего ещё не знаешь, пришли люди, они всегда приходят раз в месяц, это значит, нас будут расселять к людям. Правда не сразу, сначала нас должны купить, а уж потом служи не хочу, сколько тебе влезет. Ну, бывай, малыш.
Вдруг снова стало темно, ощущение какого-то полета ввысь, ощущения падения, и Зелёный потерял от всего этого сознание. Кто мог знать, что это была последняя встреча двух друзей.
 

Часть 4.
Когда Зеленый очнулся, он долго не мог понять, где он, везде было все красочным, всюду были незнакомые предметы, здесь же он узнал своих, но пытаясь мысленно опровергать увиденное глазами и, не веря им, он усиленно, не смотря на яркий, режущий свет глаза, искал Умного. Его нигде не было. Здесь тоже была толпа, но она была молчаливей и разнородней чем там, в далеком, как уже казалось Зеленому прошлом. Зеленый не стал ни с кем заводить дружбу, он просто молчал, пытливо выжидая новых, более приятных неожиданностей. И тут он понял, что лучше расспросить у кого-нибудь обо всем, ведь больше всего боишься неизвестности, а тут хоть бы что и выяснилось. Зеленый окликнул рядом лежащего толстого, как казалось Зеленому, но маленького, буквально распластавшегося внизу, у его ног предмета.
- Здравствуй, как тебя зовут?
В ответ никто не ответил.
-Эй, там внизу, как тебя зовут - настойчиво повторил Зеленый.
-А, что, кто, кто что сказал?
- Я здесь, меня зовут фломастер, ну это видовое имя, а моё родственное Зелёный. Простите, что потревожил вас. Но не могли бы назвать своё имя?
- Люди дали мне довольно-таки простое имя, «ластик». По другому кусок резины, которому под силу исправить то, что не могут исправить сами люди.
- Ясно, скажите, пожалуйста, вы не знаете где мы, что за судьба нас ждет, или вас так же как и меня замучила неизвестность?
- Нет, почему же, мы находимся в помещении, так называемом магазине канцелярских товаров.
- А что мы здесь делаем и что с нами будет?
- Нас купят, вернее за нас заплатят деньги, потому что мы особенные.
- Как это особенные?
- Мы умеем помогать людям, а людям нужна помощь.
- Да, а вот я слышал, что есть так называемый срок, по истечении которого мы все станем не нужными. И что с нами станет тогда, никто не знает.
- Что за ерунда, дорогой юноша - фломастер, я правильно произнес ваше имя? Так вот, что за ерунда, когда мы станем ненужными, жизнь пойдёт намного легче, нас просто выбросят, потому что на смену придут новые, более услужливые. И что же, вы боитесь покоя?
- Покоя? Честно говоря, я об этом как-то не думал, ведь я хочу служить, работать, но никак не быть в покое.
- Дорогой фломастер, вы очень новы, и вам кажется, что энергия всегда будет в вас кипеть, но это не так. Пройдет этот, как вы сказали, срок, и вам будет все равно, где и как находиться, потому что вы умрете.
-Что значит, умрете?
-Умрете - это значит, престанете служить, работать, а раз перестанете работать, то значит умрете. Все живо только до тех пор, пока оно хочет и стремится работать.
Зеленый вдруг почувствовал столь долгожданное душевное облегчение. Он понял, что ничего страшного в том, что ты, отработав людям, станешь ненужным нет, потому что важнее не то, когда ты отработаешь, а как ты отработаешь. Вдруг, снова резкая вспышка света, затем резкое потемнение, опять знакомое ощущение полета и падения, и Зеленый сам того не подозревая, измученный сильной усталостью, навалившейся внезапно на него, заснул.
 

Часть 5.
Проснулся он опять в толпе. В толпе были такие как он, но если он был Зеленым, то там были Красный, Фиолетовый, Оранжевый и Синий. Все они ещё спали, за исключением Оранжевого.
- Здравствуй, добро пожаловать на служение людям.
- Здравствуй, так это значит, что нас купили, и мы будем работать?
-Да, правда здорово, - с воодушевленной радостью воскликнул Оранжевый.
- Да, наверное, это действительно так – признал Зеленый, чувствуя холодок внутри себя, и снова не осознавая его, но пытаясь следовать отработанной за всю его нелегкую юность привычку радоваться и надеяться на лучшее, добавил: Так значит, нас можно поздравить с новой жизнью?
-Уррррра…..- сквозь слезы прокричали они вместе.
Так прошел год трудовых будней Зеленого. Каждый день Зеленый по-новому открывал для себя мир вещей, с неожиданностями познавал мир людей, но, в общем, Зеленый назвал бы это время самым счастливым временем в его неодушевленной жизни. Но кто мог знать, что все это омрачится событием, которое поистине можно назвать выживаем одних за счёт гибели других.
 

Часть 6.
В один из обычнейших, ничего не оповещающих плохого дней, Зеленый, Красный, Фиолетовый, Оранжевый и Синий встали рано, готовые так же как и весь год труда и работы, начать свой день с преданного служения людям. Так оно и было, но в тот день многие, в том числе и Зеленый, вернулись с работы раньше положенного времени. В чём дело? Все были в недоумении. И только Синий, который за весь год совместной жизни, прославился сообразительностью, воскликнул одно, но понятное и страшное для всех словосочетание: «Срок годности!». Все стало на свои места. Зелёный не поверил своим ушам. Казалось ничего страшнее произойти уже не может. Но почему так, ведь он ещё чувствует силы, он готов работать, он хочет работать, он ещё жив! Вдруг Оранжевый сказал: «Послушайте, пред тем как нас выбрасывать, будет отбор, лучших из нас оставят ещё на некоторое время. Я слышала, что отбор будет завтра, и завтра же некоторые из нас уйдут навсегда, и прибудут новые, более работоспособные… - не договорив, мысль он, сотрясаясь от рыданий, бросился к Зеленому, в поисках утешительных слов, но Зеленый стоял как вкопанный.
Он не мог ни говорить, ни слышать. «Завтра, завтра, все решится завтра…?»- думал он, непрерывно вспоминания свои надежды на светлую, обильную работой и служением людям жизнь. Мысли эти витали с каждой секундой все быстрее и быстрее, отдавая в сердце ударом, так что весь цветной стержень казалось, дрожал в нем не переставая. Наступила ночь, но она не принесла собой ни покоя, ни сна.
 

Часть 7.
Наступило все решающее завтра. Все, Зеленый, Красный, Фиолетовый, Оранжевый и Синий не находили себе места. Они чувствовали что вот- вот произойдёт не желаемое и злосчастное для них решение, но ничего поделать они с надвигающейся бедой не могли. Вдруг, привычная для всех темнота быстро сменилась светом, и все пять страдальцы оказались лежащими в один ряд. Недалеко чувствовалось присутствие человека. В данном случае именно он стал вершителем судеб этих пяти фломастеров. Вдруг Красный вскрикнул, завизжал, и, пытаясь сопротивляться схватившей его человеческой руке, начал соскальзывать с пальцев этого человека. Но пальцы держали его крепко, сильно стиснув голову Красному. Все замерли в тревожном ожидании. Внезапно Красный смолк, но смолк после того, как попытался прочертить черту на бумаге в руках того самого вершителя судеб. Черта получилась недостаточно яркой. Судьба Красного решена, он обречен на гибель. Подошла очередь для Синего. Синий не выдавал ни звука, он был ни жив, ни мертв, и только его взгляд говорил, что он чувствует неописуемый страх, который тщательно им скрывался. Опять бессмысленные начертания на бумаге. Черта получилась еле заметной. Синий выбыл. Очередь подошла для Зеленого. Зеленый, как ни странно не чувствовал ничего, он не чувствовал ни страха, ни тревоги, не было у него и надежды на спасения. Он сам было чуть не поверил, что он стар, не нов, и срок его истек. Опять черта, и, чудо, черта получилась более чем отчетливой, Зеленый закрыл глаза, свет сменился с темнотой, и больше Зеленый из этого дня ничего не помнил. interier-1.ru
 

Часть 8.
Конечно, всего лишь через пять месяцев, Зеленого постигла та же участь, что и Красного, Синего, Фиолетового и Оранжевого. Все они умерли в тот решающий для них день. Но стоит отметить, что Зеленый тоже должен был оказаться в их числе, так как он был уже не нов, и срок годности его истёк ещё раньше, чем у четверки его друзей. В чем же причина везения Зеленого? Почему это чудо произошло именно с ним? Всё очень просто, ответ кроится в словах мудрого Ластика: «Все живо только до тех пор, пока оно хочет и стремится работать». А пока оно может и стремится работать, оно будет жить, не смотря ни на какие сроки годности.
 

 



 

 



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Александр Рогачев. Серый день
День стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Петр сидел на кожаном кресле, пододвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях и громко потрескивали. Был уже час дня и Петр...
Дмитрий Львов. Ночное такси
Случай, произошедший в 1979 году   Далеко за полночь, завершилась наша студенческая вечеринка. Валерка с «Барсиком», - так величали мы, еще со школьной скамьи Андрюху Амплеева, и несколько его однокурсников, с которыми он учился в московском...
Александр Костюнин. Переярки
  Морская песнь песней В Карело-Финской ССР организовано Пиндушское профессионально-техническое училище, готовящее специалистов водного транспорта. Календарь знаменательных дат, 1946 г.   Спешу на юбилейную встречу выпускников. Э-эх! От...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Продать автомобиль
РЕКЛАМА
ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА


Каталог зеленоградских интернет-ресурсов