Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Деревянная ванна
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Сумки Prada
РЕКЛАМА
На главную > проза

2011-07-08

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Жанна Коваленко. "Спешите, люди, делать добрые дела"

Урок биологии в 10 «Б» бурлил и набирал обороты. И, наверное, он развивался совсем не так, как хотелось учительнице. Казалось, что урок уже совсем вышел из-под контроля. Римма Петровна, молодая учительница лет тридцати, уже не могла справиться с нашим молодым безудержным весельем. С весельем юности, когда ещё нет никаких взрослых забот, когда всё вокруг смешно, просто оттого что смешно. Покажи кому-нибудь согнутый указательный палец, и на тебя навалится такой огромный снежный ком веселья, что с трудом можно будет разогнуться от этого чего-то, что мы называем смехом.
Римма Петровна объясняла какую-то тему, связанную с языками, с миграцией животных, ещё с чем-то. Точно я и не помню. Но вот вопрос, который она задала, этот вопрос я запомню на всю жизнь:
- Скажите, ребята, а как вы думаете, почему на свете существуют разные языки? Почему люди Земли не разговаривают на одном языке? Ведь как бы всё было просто, как бы хорошо мы понимали друг друга? И, наверное, в мире не было бы войн.
Она спросила одного ученика, второго, но, видимо, всё ответы были какими-то тусклыми и неубедительными. И вот настала очередь Юрки Оскотского, нашего лидера и остряка. Юрка, конечно, в этот раз не знал ответа, вопрос был действительно очень трудным. Но, чтобы не упасть в грязь лицом перед учительницей и, конечно, перед учениками, Юрка стал прикалываться:
-Я думаю, Римма Петровна… я думаю, что в одних джунглях обезьяны говорили на одном языке, а в других джунглях – на другом. Вот и всё, всё гениальное - просто. Обезьяны постарались, а мы вот теперь мучаемся, языки изучаем.
И Юрка победно оглядел класс. Вот смотрите и учитесь, какой я умный.
Но класс Юрке не поверил на этот раз и зашумел, реагируя на его ответ про несчастных обезьян. А мне вдруг стало так смешно, потому что я представила этих шимпанзе, бабуинов и мартышек, которые сидят себе так безобидно в густых джунглях и беседуют на разных языках. Да ещё и не подозревают, несчастные, что совершают «чёрное» дело, что из-за их пустой болтовни люди будут не понимать друг друга. Да что там люди! Ученики! Вот кому больше всех навредили представители приматов! Ведь теперь им, только им, предстоит расхлёбывать этот мартышкин труд! Немецкий, английский, французский – нам учить теперь, и мучиться тоже нам…
И вот представила я этих наших предков по Дарвину и начала всё это бурно рассказывать соседям по парте. Сначала пошли редкие смешки, потом чаще, потом уже хохотал весь класс. Все десятиклассники уже обсуждали подробности болтовни противных обезьян. И эта древняя картина уже оживала во всех подробностях, наращивая темп. Римма Петровна, любимый наш учитель, удержать урок уже не могла. Никакие крики здесь уже не спасли бы. Да она и не кричала никогда, ведь крик или повышение голоса – это уже бессилие учителя. А может быть, это было и хорошо – ведь мы спорили, доказывали что-то друг другу, но уже не слушали собеседника. Я, фантазёрка и хохотушка, смеялась уже, как сумасшедшая, и остановить меня было просто невозможно. Ещё бы! В моём сознании нарисовалась жаркая жёлтая Африка, густые зелёные заросли джунглей, на деревьях сидят мартышки во главе со старым седым вожаком, жуют бананы и деловито что-то обсуждают. Получилось так, что я, сама того не подозревая, помогла Юрке развалить урок. Да и Юрка этого не хотел, всё получилось случайно. Наша учительница теперь могла только смеяться вместе с нами. Но она всё-таки сделала последнюю попытку спасти урок и решила удалить «очаг разваливания»:
- Жанна, выйди, пожалуйста. Успокойся, а потом зайдёшь.
Я, конечно, подчинилась и вышла. Постояла, немного успокоилась и постучала в дверь:
- Римма Петровна, можно?
-Да, конечно, заходи.
Я попыталась сделать серьёзное лицо и зайти в класс… Но смех…Это то, что выше нас, это то, что отличает человека от животного, это то, что может сразить человека наповал безо всякого оружия… Сделав, буквально, один шаг, я ничего не могла поделать с собой…Картина из Африки со смешными мартышками с бананами в зубах, которые что-то деловито обсуждают, цепко держала меня:
-Ха-ха-ха, - ввалилась я в класс. – И поползла к своей парте, согнувшись пополам.
- Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! – дружным рёвом ответил класс…
- О-хо-хо! – смеялась Римма Петровна. – Уходи- и-и из класса…
Это было последнее, что я услышала сквозь рёв и шум хохота. Трудно сказать, что было бы дальше, но нас спас школьный звонок. Этот весёлый урок я запомнила на всю жизнь, как и мою учительницу биологии, Воронину Римму Петровну. Настоящую учительницу, которая беззаветно любила детей, человека доброго и порядочного, не обделённого чувством юмора. Она учила нас не только биологии, она учила нас добру, она учила нас быть людьми…
Окончив Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина по специальности русский язык и литература, я тоже стала учительницей. Судьба забросила меня на Кольский полуостров, в город Полярный – вот уж никогда бы не поверила, что буду жить там, «в краю непуганых медведей»… Но дети везде одинаковые: и вот однажды на уроке внеклассного чтения в 5 классе мы начали обсуждать всепланетные цивилизации и НЛО. Я всегда учу детей иметь собственное мнение и отстаивать его. И вот разгорелся у нас жаркий спор: одна ученица что-то упорно доказывала своему однокласснику. Но никак не могла доказать, так как мальчишка умело парировал на любой её выпад. Потом он ввернул что-то смешное, сам стал смеяться, весь класс тоже, и я вместе с ними. Я сама люблю смеяться и шутить, понимаю, что смех – «дело серьёзное». Успокоить детей уже было невозможно, то тут, то там вспыхивали очаги спора. Я вспомнила Римму Петровну и наш урок биологии, да и сама знаю, что такое смех.
- Миша, выйди из класса, успокойся, а потом войдёшь, - попросила я его.
Миша вышел, казалось бы, успокоился и попытался войти.
Но история со смехом повторилась через 15 лет с точностью до миллиметра. С единственной разницей – девчонки не оставили в покое мальчишку и донимали его на перемене, доказывая своё мнение. И тогда пацан не выдержал и ударил особенно надоедливую пакетом со сменкой по голове. Потом мне пришлось проводить воспитательную беседу о том, что нельзя всё-таки отстаивать своё мнение, применяя физическую силу.
На Севере я проработала 18 лет учителем словесником. И вот в 2005 году вернулась домой «заблудшая» дочь Татарии. И опять же по иронии судьбы я устроилась в свою школу в Кировском районе, где оканчивала 10-й класс. На праздновании дня учителя я и встретилась с Риммой Петровной. Мне она показалась такой же энергичной и весёлой. Мы были очень рады этой встрече, обнимались, целовались, вспоминали наш весёлый урок про обезьян из Африки и от души хохотали. Да, много воды утекло…Я ей рассказывала про одноклассников, которых мне удалось отыскать, она про учителей, которые ещё живы… Обменялись телефонами, договорились о встрече. Я позвонила своим однокашникам, предложив вместе сходить к Римме Петровне. И однажды даже позвонила ей, спрашивая, когда к ней можно прийти. Но Римма Петровна попросила пока отложить наш визит по какой-то причине. Закрутила работа, закрутила обычная круговерть нашей жизни. Но я не оставляла надежды навестить Римму Петровну, я очень хотела её увидеть.
- Давайте пойдём без звонка, давайте, - настаивала я. – Но так и не настояла. Мы так и не собрались.
И вот 20 августа 2009 года одна учительница вдруг неожиданно для меня сказала, что Римма Петровна умерла.
- Как умерла? Не может быть! Ведь когда я её видела, она так хорошо выглядела! Не может быть.
-Может. Она умерла, потому что болела, - последовал ответ.
Эта новость ошеломила меня. Не надо было никого ждать, не надо было. И тогда бы я успела, упела бы увидеть её ещё раз живой…Может быть, успела бы ещё чем-нибудь помочь. А теперь ничего изменить нельзя. Ничего.
-Завтра будет прощание в школе №32, в школе, в которой она работала, - продолжила учительница.
-В школе? Но почему в школе?
- Потому что её некому хоронить. Что-то с сыном не так – или не хочет, или не может…
Я позвонила одноклассницам и сказала, чтобы они, если смогут, пришли проститься с нашей учительницей. А сама купила красные гвоздики и пришла во двор школы. Там уже были люди, пришедшие на церемонию прощания. Приехал катафалк, гроб вынесли, поставили…Люди понесли ей цветы. Сначала я не видела Римму Петровну, но когда подошла положить гвоздики, я не узнала её…Мне стало страшно…Безжизненное восковое чужое лицо. Слёзы сами собой потекли по моему лицу… Если бы мне ни сказали, что это она, я бы ни за что её не узнала. Да… смерть не красит никого и не щадит никого…
Началась церемония прощания. Слово взяла бывший директор школы, Дударева Анжелика Степановна. Потом говорила директор этой же школы Шпигель О.В. Она сказала хорошие слова, но как-то бойко и бравурно. Мне показалось, что она говорит без горечи и, скорее, по привычке произносить речи. Я отошла на задний план, чтобы не видеть лица Риммы Петровны, мне хотелось запомнить её молодой и весёлой. Я стояла и плакала, слёзы текли и текли. Люди говорили хорошие слова о хорошем человеке, о хорошей учительнице. Я подумала, что не буду говорить, что просто не смогу. Церемония подходила к концу, Дударева А.С. спросила:
- Кто ещё хочет что-нибудь сказать?
И тогда я поняла, что просто обязана сказать эти последние слова человеку, который учил меня добру…
-Я тоже была ученицей Риммы Петровны, - начала я говорить.
- Представьтесь, пожалуйста, - сказала мне директор.
Я представилась. Слёзы душили меня. И я сказала только то, что запомнила Римму Петровну как доброго и весёлого человека. Больше сказать ничего не смогла…Сын Риммы Петровны не пришёл проститься с ней…
Как жаль, что мы с одноклассницами не дошли до Риммы Петровны, как жаль…Как жаль, что в суете дел мы забываем о тех, кто нуждается в нашей помощи. Вот и я не успела, вот и я опоздала. Простите нас всех, дорогая Римма Петровна, простите…Вы нас учили не только биологии, Вы учили нас добру… А это многого стоит…

Спешите, люди, делать добрые дела!…
 



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Алексей Герасимов. Безымянные будни и заметка
Каково это жить по соседству с постоянными ветрами и дождями? В целом - неплохо, но и это со временем начнёт утомлять всё больше и больше… Хочу сразу осведомить читателя. Эта «история» предназначена для тех, кто хочет расслабиться, разбавить...
Александр Рогачев. Серый день
День стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Петр сидел на кожаном кресле, пододвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях и громко потрескивали. Был уже час дня и Петр...
Дмитрий Львов. Ночное такси
Случай, произошедший в 1979 году   Далеко за полночь, завершилась наша студенческая вечеринка. Валерка с «Барсиком», - так величали мы, еще со школьной скамьи Андрюху Амплеева, и несколько его однокурсников, с которыми он учился в московском...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов