Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Стол для пикника
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Все о кошках
РЕКЛАМА
На главную > проза

2011-06-04

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Жанна Коваленко. Голландский рыцарь с берегов Невы

В феврале 2004 года я ездила в учебную поездку по Европе. Маршрут проходил через Скандинавию: Финляндия, Швеция, Голландия, Франция, Германия и по дороге домой – снова Швеция и Финляндия. А учебную поездку я поехала потому, что ещё раньше в июле 2003 года я путешествовала по Европе, тоже по такому же маршруту, через те же страны. Целью моей поездки, конечно, был Париж! О Париж! Париж…
О Париже я мечтала с юности, а может, даже с детства. Почему меня привлекала Франция, почему Париж? Это трудно объяснить. Может, потому что отец назвал меня Жанной. И вся моя жизнь проходит в постоянной борьбе, как у Орлеанской девы?! Может быть, потому что я выросла на французских романах: Дюма, Бальзак, Гюго, Мопассан, Флобер…Мушкетеры Атос, Портос, Арамис и, конечно же, блистательный д`Артаньян, который успевает любить прекрасных дам, успевает драться за них, успевает наказать обидчиков и подлецов. Успевает принимать вызов на очередной поединок, успевает спасти королеву. Д`Артаньян…О таких мужчинах женщины мечтают и тихо плачут в подушку…
В Голландии, на знаменитой площади Дам стоял настоящий рыцарь в доспехах, то есть почти настоящий. На нем, всё как и полагается рыцарю – блестящие доспехи, шлем, меч, палица в руках. На лице маска, в прорези сверкают глаза. Вероятно, этот рыцарь продумал свой рыцарский костюм до мелочей, так как свое мужское достоинство он выделил в отдельный художественный компонент. И этот компонент очень бросался в глаза. Вероятно, чтобы ни у кого не было сомнения в том, что под доспехами именно рыцарь, именно мужчина (ведь и женщина могла быть), а может, просто хотел подчеркнуть свое мужское достоинство. Рыцарь стоял на невысоком круглом постаменте, похожем на обыкновенный лесной пенек. Перед ним на земле стояла блестящая кубышка, в которую надо было бросить какую-нибудь монетку, если турист хотел с ним сфотографироваться. Если же человек не бросал мелочь, а хотел сфотографироваться на халяву, как говорят у нас в России, рыцарь отворачивался или закрывался своим круглым щитом. Я честно бросила монетку, кажется, в 20 евроцентов, и меня запечатлели с голландским рыцарем: я в черной ковбойской шляпе, а обнимает меня настоящий голландский рыцарь из Амстердама. Вот бы в жизни найти такого! Круто!
И вот летом, в июле 2004 года мне снова довелось побывать в Голландии, и снова я вижу этого рыцаря. Стоит твердо на своем «пеньке» также фотографируется со щедрыми туристами, или закрывается щитом и мечом от халявщиков. Увидела я своего старого знакомого рыцаря, ну, думаю, сейчас к нему подойду, поздороваюсь, по-английски, и мы с ним тепло поболтаем о том, о сем, как закадычные друзья. Разумеется, поболтаем по-английски. А я заодно и английским блесну. Но пока я к нему подходила, кто-то из нашей группы успел раньше меня к нему подобраться. И вдруг я слышу:
-Да он же русский…
-Как, русский? - опешила я. - Что за чушь?
А тут ещё кто- то спросил:
-А сколько ему надо бросать в кубышку за снимок?
-Да бросайте, сколько хотите,- ответила я.
-Что значит, сколько хотите, евро бросайте – услышала я твердый бас голландского рыцаря на чистейшем русском языке.
-Матерь божья, так это правда – рыцарь-то русский!
Вот те на!..Вот и поболтали по-английски… Вот и блеснула я своими знаниями…
Подхожу к нему поближе и спрашиваю:
-Вы…Вы действительно русский?
-Да, спокойно отвечает голландский рыцарь и буравит меня зрачками через прорези маски.
-Вот здорово! А откуда Вы?
-Я из Питера, с Невского района, из веселого поселка.
Наверное, если бы был другой «пенек» около него, я бы так и присела рядом.
-А как Вы тут оказались? И давно?
-Я приехал в Амстердам 14 лет назад. Я художник, закончил Мухинское училище. И костюм вот сам придумал, - похвалился голландский рыцарь.
-Мм-да…м…И Вы 14 лет стоите на этом пеньке?!
-Ну не 14, но стою давно.
-А не устаете?
-Устаю. Но ничего. Я йогой занимаюсь. Но Вы мне мешаете, я работаю.
-Да, да, извините. Но ещё несколько вопросов:
-Как Вас зовут? И сколько Вам лет?
-Зовут меня Юра, мне 47 лет.
-А сколько Вы зарабатываете, стоя вот так на пеньке?
-Да уж побольше тех, кто работает на каком-нибудь предприятии.
Иногда голландский рыцарь пожимал мне руку и звенел колокольчиками. Наверное, хотел скорее проститься с такой надоедливой туристкой, ведь у него клиенты, у него бизнес, некогда ему просто так болтать. Это только мы, русские, в своей России любим поговорить «за жизнь», а заодно поругать свое правительство. А тут Европа, прагматизм чистейшей воды, им не до болтовни.
И все-таки я не удержалась и задала ему последний вопрос:
-Скажите, а для чего Вы звените колокольчиками? Это какой-то знак, или символ, или…
-Нет, просто так, просто хорошо.
И я отстала от голландского рыцаря с берегов Невы. Ему просто хорошо. Вот он и стоит почти 14 лет на своем пеньке, фотографируется с туристами, кланяется им и звенит колокольчиками. Но, оказывается, он не просто кланяется, а заглядывает в кубышку, чтобы увидеть, кто сколько положил. Это подметили наши русские туристы. И я обратила внимание на то, что зимой у нег была открытая кубышка, и он не мог видеть, кто сколько ему бросил. А вот к лету рыцарь «поумнел», теперь кубышка у него открытая, он как будто кланяется народу,а на самом деле зорко следит сколько бросают денег за фото с ним.
Конечно, я не всё успела спросить у нашего соотечественника, который таким оригинальным способом зарабатывал себе на жизнь. Но не рубли зарабатывал, а евро. Я не успела спросить, а не наезжают ли на него местные авторитеты, не стрижет ли его полиция, не отстегивает ли он местной мафии. И вообще, как он «забил» такое хлебное местечко. Ничего, мои вопросы останутся на следующий раз.
Когда мы шли к автобусу, я рассказала нашим туристам про этого интересного рыцаря. Один наш русский сказал, что надо забить место здесь в Амстердаме и подрабатывать. Действительно, а почему бы и нет? Например, я могу делать стойку на голове, другой наш русский турист ещё что-нибудь придумает. И будем «еврики»зарабатывать. Правда, в голове у меня мелькнула мысль – а не свихнулся ли русско-голландский рыцарь за 14 лет? Легко ли ему целый день стоять на пеньке, фотографироваться с каждым восторженным туристом, кланяться и звенеть колокольчиками?!
Уезжая из Голландии, я думала: «Да…вот Европа, вот крутой Амстердам – город наркотиков и узаконенной проституции, город однополых браков и вседозволенности - в памяти всплыл наш учебный поход под Российским флагом в квартал красных фонарей – мы и тут всех затмили – Российский флаг в квартале красных фонарей!!! Ну что ещё может быть круче?! Было действительно очень интересно: в небольших комнатках, красиво подсвеченных красным или фиолетовым светом, сидели красивые и не очень красивые девушки в красивом нижнем белье (были даже толстые, что меня очень удивило – наверное, на любой вкус клиента). Но в основном, конечно, молодые и стройные, - проститутки, готовые к работе.
Мне почему-то стало жаль их – сидят за стеклом и ждут, когда их выберут да ещё и разглядывают их все.
И я воскликнула:
-Бедные они!
Вот сидят они молодые, стройные, красивые…А придет какое-нибудь Мурло, заплатит деньги и…любовь ему подавай…
А в ответ услышала от нашего русского туриста:
-Да это ты бедная. А они вовсе не бедные.
И как бы в доказательство его слов одна из девушек показала нам язык…
Может, он и прав, наш русский турист. Это я бедная, учительница с двумя высшими образованиями. Ну уж если и бедная, но только не душой. Душой я богаче их всех, вместе взятых.
Да…в удивительном мире мы живем. В Европе, в Голландии, на самой знаменитой площади Дам в Амстердаме стоит на пеньке голландский рыцарь с русскими корнями, стоит себе и в ус не дует, голландский рыцарь с берегов Невы…И грустно, и весело. Куда нашей России до Голландии, у них есть все, у них разрешено всё…
А вот своего рыцаря-то и нет…Наш стоит, наш русский кореш. С одной стороны, - грустно, русский художник уехал или сбежал из страны. Почему? Почему он не нашел применения своему художественному таланту в России?! Кто ответит на этот вопрос? Почему напялил он этот маскарадный костюм и таким образом зарабатывает деньги?.. А с другой, - весело, наш стоит, русский…
Удивительный наш мир, и удивительно жить в нем.
Просто хорошо! 


1 Жанна (zhannakvlnk@rambler.ru)

Я с голландским рыцарем в Амстердаме.



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Алексей Герасимов. Безымянные будни и заметка
Каково это жить по соседству с постоянными ветрами и дождями? В целом - неплохо, но и это со временем начнёт утомлять всё больше и больше… Хочу сразу осведомить читателя. Эта «история» предназначена для тех, кто хочет расслабиться, разбавить...
Александр Рогачев. Серый день
День стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Петр сидел на кожаном кресле, пододвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях и громко потрескивали. Был уже час дня и Петр...
Дмитрий Львов. Ночное такси
Случай, произошедший в 1979 году   Далеко за полночь, завершилась наша студенческая вечеринка. Валерка с «Барсиком», - так величали мы, еще со школьной скамьи Андрюху Амплеева, и несколько его однокурсников, с которыми он учился в московском...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов