Представители аппарата уполномоченного по правам человека Москвы предоставили данные по числу бездомных в мегаполисе. Судя по цифрам, за последние годы наметился устойчивый рост количества бездомных из числа москвичей и зеленоградцев. Если еще четыре года назад коренные жители столицы составляли всего лишь 6 процентов от числа всех бездомных, обретающихся на улицах, то к сегодняшнему времени эта цифра выросла почти до 15 процентов.
Традиционно в группе риска оказываются люди с нарушениями психики, бывшие воспитанники детских домов, а также бывшие заключенные. Именно они легче всего теряют свои квартиры. Однако все чаще бездомными становятся вполне благополучные люди. Причины - квартирные мошенничества или конфликты с родственниками. Подобные случаи сегодня самые частые после потери жилья по отбывании уголовного наказания.
Как пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека, "квартирные мошенничества становятся все более изощренными, а покупателю непросто проверить "чистоту" квартиры с юридической точки зрения. В итоге по суду сделка о приобретении жилья признается недействительной". Между тем, восстановление прав на жилье продолжает оставаться одним из самых сложных вопросов.
Что касается "классических" бомжей, то их число в мегаполисе убывает. Другая тенденция, набирающая в последние годы обороты - число бомжей пополняется за счет молодых и трудоспособных приезжих, которым не удалось наладить жизнь в городе. Возвращаться домой они не спешат, впрочем, устраиваться на работу тоже.
Т.С.
Комментарии (1)
1
Не знаю. Может количество бомжей и убывает, но... все равно их очень много