Новый раунд борьбы с нелегальными мигрантами в Москве и Зеленограде объявили столичные власти. Методы борьбы озвучены: московский мэр поручил организовать дополнительные рейды по задержанию нелегалов, закрепить приоритет при трудоустройстве на работу для российских граждан, а также легализовать некоторую часть мигрантов, которые сейчас нелегально работают в мегаполисе. Обещано, что объемы проверок работодателей для выявления найма незаконных мигрантов увеличатся в разы.
Как заявил Сергей Собянин, значительная часть трудовых мигрантов, являющихся гражданами иностранных государств, не получают легальную зарплату, и не обеспечена страховыми полисами, что создает "колоссальное напряжение в социальной сфере, особенно в городском здравоохранении". Так как городские поликлиники и больницы вынуждены принимать тяжелобольных мигрантов - а они не обеспечены медицинскими страховками.
Сейчас большинство нелегальных мигрантов, работающих в Москве и Зеленограде, в основном трудоустроены в торговле, сфере услуг, на предприятиях малого бизнеса. Нанимать мигрантов выгодно: можно экономить на обязательном медицинском страховании и налогах, которые не платятся из-за "серых" зарплат". Поэтому, как говорят, некоторые эксперты, проблему через простое усиления контроля вряд ли решить: необходимо разбираться с теневыми секторами экономики.