Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Деревянная ванна
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Сумки Prada
РЕКЛАМА
На главную > проза

2010-09-23

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Веста Капустян. Рождественское чудо

-Вставайте! Вставайте же! Чей-то голос настойчиво выволакивал ее из вязкого теплого сна.
-Просыпайтесь! Да вставайте же! Будила пассажирку проводница.
Ваша станция! Скорее, выходите, уже отправляемся.
Она вскочила и, лихорадочно отыскивая в сумеречном купе вещи, быстро оделась.
Поезд, внезапно дрогнув тяжелым железным телом, тронулся, и Даша в тот же момент прыгнула на перрон.- Багаж забыли, прокричала проводница. – Держите. Черная клеенчатая сумка шлепнулась к ногам Дарьи. Спасибо. Прошептала она вслед пропавшему в фиолетово-чернильной мгле поезду.
Постояла немного, решая ждать утра на вокзале или идти пешком. От станции до дома не так уже много всего пара километров. Проворный ветер, ловко забравшись в рукава, обжег холодом. Даша подняла воротник, заправила шарф внутрь пальто и вдруг замерла.
-Не может быть, не может быть, стала вдруг лихорадочно приговаривать, ощупывая себя.
Потом вдруг побежала, нелепо вскидывая длинными полами. Остановившись в бледном колеблющемся пятне света, начала похлопывать себя по бокам то и дело вскрикивая и причитая.. -Боже мой, боже мой, что же это! Что же теперь делать. Но как же так! Как! ....Какая я дура! Дура! Дура! Да что же это такое, пальто, мое новое пальто! Единственный в округе фонарь, склонив свою длинную шею, удивленно глядел на нее подслеповатым глазом.
Ее дорогое модное пальто, мерно покачиваясь в такт поезда, направлялось сейчас куда-то на восток. – Это может произойти только со мной в отчаяние шептала она. Перепутать, пусть даже в темноте, впопыхах, влезть в чужое пальто, боже мой!
Домой, быстрее домой. Ветер с размаху хлестал ее по щекам. Задыхаясь от слез и снега, едва различая дорогу, она пошла по заснеженной степи, не чувствуя от горя холода.
Добравшись домой, упала в постель, и проспала почти сутки..Проснулась от холода. Пришлось встать и затопить печь. В комнате теплело, на столе в стеклянной банке пушистая еловая лапа источала лесной аромат. Запах рождества. Замечательно! Настроение ее улучшилось. День прошел в хлопотах, а к вечеру она опять вспомнила о пальто. Даша подошла к вешалке. Внимательно рассмотрела чужое, схваченное по ошибке пальто. Отвратительный цвет болотной тины не изменишь, уныло подумала она, но кое-что можно исправить. Разложила на полу пальто. Звякнули ножницы. Ничего. Ничего бормотала как заклинания Даша. Подол укоротить. Отделать карманы лаковой кожей, сейчас это модно. Вдруг ножницы, наткнувшись на что-то, противно лязгнули. Она осторожно подняла кусок отрезанной ткани. Кольцо! Ахнула Даша. Сердце ее забилось. поднесла перстень к глазам, багровый камень, шевельнувшись, ярко вспыхнул, рассыпавшись миллионами искр и тут же смолк, погас. Лишь на самом дне его в таинственной глубине его пульсировал слабый огонек. Даша внимательно рассматривала кольцо. Сделано оно было оригинально. Крупный рубин поддерживали два золотых голубка. Даша одела его на указательный палец. Кольцо вновь ожило, заиграло алыми отблесками.
Без сомнения кольцо старинное и дорогое. Она в волнении прошлась по комнате, остановилась возле окна. Сквозь ночь, кромешную тьму, сквозь хрупкое стекло поблескивали звезды. Паук-мороз, раскинув тончайшую серебряную паутину, ловил их божественный свет. Внезапно ее обдало холодом. Даша поежилась, шагнув от окна. повернулась и замерла от ужаса. К ней приближалось нечто. Темный силуэт отделился от стены и медленно вытягивался, становясь больше. Чужое лицо нависло над ней, бледное лицо и глаза-прорези, черные вселенские дыры вместо глаз. Все внутри нее сжалось, но она не закричала. Она чувствовала холодное дыхание призрака. Господи помоги, боже милостивый, губы непривычно шептали молитву. Темный силуэт начал таять, и вскоре исчез. Тело ее вдруг стало мягким безвольным, она в изнеможении опустилась на пол. Долго приходила в себя. Господи, что же это такое, взгляд ее вдруг упал на кольцо, оно поблескивало на полу. Подняла и не решившись его больше примерять спрятала в ящик огромного шкафа, в котором квартирная хозяйка хранила старые вещи.

В дверь постучали, Даша открыла дверь в сени и громко крикнула – Кто там?
- Дашка, открывай! Раздался знакомый голос. Даша открыла дверь, запуская подругу в дом..Подруги обнялись. Ты чего так рано? А сессию сдала? Как Витька? Да ты чего такая хмурая. Забросала ее вопросами Валька.
-Тебе кажется, нормальная.
-Ага ага. А это что? Въедливая подруга цепким взором ухватила валяющиеся лоскутки на полу.
-Остатки, - вздохнула Даша.
-Чего остатки.
-Моего нового пальто.
- Того, на которое ты копила полгода!!!Нет подожди, Валька придирчиво рассматривала лоскутки, это не то пальто, то пальто из кожи с недоумением произнесла Ну, ну, чего молчишь-то.
- А что говорить ….. случайно надела чужое пальто в поезде. Кавалер, Даша помолчала, - испарился, вообщем, сплошное невезение.
-Как, Витька?! вы расстались что ли .
- Расстались.
А я тебе говорила, предупреждала, что он еще тот тип, у меня глаз наметанный…
- Прислал мне письмо, извини нашел …Даша закашлялась давя слезы.
- Дай-ка письмо. Вдруг потребовала Валька.
- Зачем.
- А ты уверена, что это он писал?
- Ну, я его почерк знаю.
-Много ты знаешь! Сейчас все что угодно подделать можно.
Подделать письмо, - усмехнулась Даша, кому это надо?
- Как кому – возмутилась Валька, парень спортсмен, красивый, на таких охота идет, дурочка! Невидимая, неустанная охота! Короче письмо давай. Даша вздохнула. Нет письма. Осталось в кармане пальто.
Как! Валька разом сникла.
- У-уух и кулема же ты! Она обняла рыдающую подругу.
- Да черт с ним пусть катится, пожалеет еще, ну успокойся, пожалеет. Как могла, утешала подругу Валя.
-Да я не из-за него реву, сквозь рыдания выговорила Даша.
- А чего тогда!
Не зна-аю! Мне п-п-альто жалко!
- Ах, вот что нам жалко! Пальтишко жалко! Обе рассмеялись.
А давай-ка я тебе на картах погадаю. Завтра рождество сегодня, значит гадать надо!


- Не хочется.
- Надо! Святки! Погадаем на картах, потом на пшенице, и воск обязательно вылить надо. Ты воск поищи, а я карты,- распоряжалась Валька. Карты, кажется, баба Капа в шкафу прячет.
Нет! Не ходи! Вскрикнула Даша.
Валька с подозрением смотрела а подругу..Почему?
- Я… их брала .. и переложила..
-Куда? Валька не отступала.
Резкий стук прервал их разговор.
- Ой, мамочки, пискнула Валька. Может знакомые кто. Неуверенно сказала Даша. Откроем. Сказав это, она двинулась к двери. Окно разрывалось от грохота. Нет! Вальки вцепилась в нее побелевшими от страха пальцами. Нет! Я боюсь. Вдруг все стихло. Прошло одна две три минуты. Валька с облегчением вздохнула, кажется все! Ушли. Даша покачала головой т-сс! Сделала осторожное движение к порогу, прислушалась, прижавшись к самой двери, и вдруг, поняла - в сенях кто-то есть. Валька увидев, как подруга побледнела, вскрикнула. Даша метнулась к Вальке. Крепко сжав ей рот, приказала. - Молчи! Она метнулась к печке, достала моток веревки и крепкую чугунную сковороду. Стань сюда. Держи. Сунула веревку Вальке. На счет три отбрасывай крючок!
Нет, нет, лицо Вальке перекосила гримаса ужаса.
- Да! Тоном, не терпящим пререканий, скомандовала Даша.
-Раз, два, три! Дверь распахнулась, следом за ней бесшумно и стремительно рванула в темноту сковорода. Раздался тугой поминальный звон, и протяжный стон.
- Вяжи! дико вскрикнула метательница. - Сюда давай. Осторожнее, сильнее! Толкай!
- Фу ты! Пленника, рослого молодого человека подруги с трудом перевалили через порог.
-Не местный, Валька внимательно осматривала пленника. Симпатичный, бледный только, Даш, а мы его не того – ахнула Валя. Не дышит он, кажись. Даша сжала запястье связанного парня.
- Живой, пульс есть.
- Вот что – надо за участковым сходить, пока он не очнулся. Ты останься с ним, я сбегаю за Данилычем. И не спрашивая согласия подруги, трусливая Валька бросилась к порогу.
-Только быстро. Умоляюще прошептала Даша, воинственный пыл которой вдруг иссяк. Из сеней послышался грохот. На пороге опять возникла Валька, держа в руке большой туго перетянутый сверток. Это валялось там. Она махнула в сторону сеней. Девушки испуганно смотрели на пакет. А если это бомба, вмиг севшим голосом, прохрипела Валька. Даша попятилась к двери. Валька осторожно присев поставила находку на пол. Они не дышали, страх - ледяной ураган свернул все чувства и мысли в тугую пружину ужаса, не давая ни, вздохнуть, ни выдохнуть
- Пальто. Раздалось вдруг в мертвой тишине. Как освобожденная пружина, в одно мгновение, вылетела за дверь Валька.
- Это пальто. Повторил очнувшийся пленник. Даша подняла сверток. Не делай этого, выкрикнула Валентина, с испугом наблюдающая из-за двери. Но Даша рванула бечевку, и в руках у нее вдруг рассыпался серебристый мех.
Вы Даша. Я такой вас и представлял. Ее волосы щекотали его шею. Молодой человек, улыбаясь, внимательно разглядывал ее.. Она сосредоточенно, не отвечая ни слова, развязывала узел за узлом.
-Не развязывай его! Давай вызовем участкового, Нормальные люди не вламываются в чужие дома. Причитала Валька. Даша с силой дернула тугую, не поддающуюся веревку. И, не удержав равновесия, упала на пленника. Ее губы случайно коснулись его губ, мягких и теплых. Парень улыбнулся, ему верно понравилось. Она сердито отскочила . Парень пошевелил руками, освобождаясь от веревок.
Валька стояла рядом, держа на всякий случай, сковороду наготове. Даша обернулась к ней. - Валя, согрей чайник. Да убери ты это. Кивнула Настя на чугунную посудину в руках подруги.
Все трое вскоре сидели за накрытым столом.
- Как же вы так нашли нас, то есть Дашку. Валька кокетливо поглядывала на красивого парня. Он смотрел на Дашу, и улыбка не сходила с его лица. Моя сестра утром обнаружила вместо своего пальто вот это, в кармане было письмо, и адрес ваш. Звягинцева Даша. Вот он пошарил в кармане. Она покраснела.
-Письмо не читали. Только адрес.
Ах как это романтично! Перебила ее Валька. И под самое рождество. Она захлопала в ладоши.
-Романтично, вдруг усмехнулась Даша. Письмо, пальто, скажите правду, зачем приехали на самом деле.
- Не понимаю.
- Господи, зачем притворятся. Строить из себя прекрасных рыцарей..
-Даша! Ты что! Воскликнула Валька.
Посмотри на улицу, его тачка стоит как половина домов в нашей деревне, и он под праздник бросил все свои дела и приехал за старым поношенным пальто сестры.
- Его не смутила обвинительная пылкая тирада. – Вы правы, я приехал не из-за пальто сестры.
- Ну, так говорите правду. Правда – это очень просто!
Он смущенно улыбался. Да, правда - это просто, но очень часто в нее не хотят верить. Допустим, я видел сон, красивую девушку с необыкновенными фиалковыми глазами, с такими как у вас.
- Она вспыхнула. Ах , вы издеваетесь!
- Нет, это как раз и есть правда.
- Тогда – вот. С этими словами она развернула неузнаваемо переделанное пальто его сестры. Извините, пришлось переделать, носить совсем было нечего. И все, уже светает вам пора.
- Да простите, как то все глупо. Он встал. Она протянула завернутое в пакет пальто. Нет не нужно. Он помолчал, затем повернулся и пошел
- Дура! Зачем ты так с ним. Даша стояла как каменная глядя ему вслед. Потом ожила, кинулась в комнату, потом обратно загрохотали сметенные с дороги предметы.
- Стойте! Стойте. Она бросилась на освещенную фарами дорогу. Он резко затормозил. Сумасшедшая, я мог задавить..Вот ..ваше ..простите..она сунула ему в руку.кольцо. Ничего не понимая он смотрел то на нее, то на кольцо.
Он стоя на коленях у фары, рассматривал мамино кольцо.
- Простите меня за грубость, я хотела, что бы вы без этих соплей романтичных сказали как есть, приехал за кольцом..
-Как? Откуда оно здесь. Это кольцо, кольцо моей мамы! Она умерла давно, Таша носила ее кольцо, пока оно не пропало. Мы искали везде. Боже мой. Он тер кольцо, внимательно рассматривая его, и вскрикивая –Оно! Так, где вы его взяли?!
-В кармане пальто. Просто ответила она.
Он схватил е и с радостным хохотом закружил ее.
Валька с удивлением смотрела, как в воздухе над безумной кружащейся парочкой появилась белесое облачко. Постояло затем вытянулось, принимая форму женской фигуры. Прозрачная женщина вытянув, распростерла над ними руки. Валька почему то без страха наблюдала за этим странным видением. Чего не бывает под рождество. Размышляла она. И кстати надо было спросить имя у этого молодого человек. Ведь каким именем назовется первый встречный после двенадцати в рождественскую ночь, так будут звать твоего суженого. Хотя что-то подсказывало ей, что она не только имя узнает этого молодого человека, но и погуляет на его свадьбе. А Валька в житейских делах редко ошибалась
 



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Алексей Герасимов. Безымянные будни и заметка
Каково это жить по соседству с постоянными ветрами и дождями? В целом - неплохо, но и это со временем начнёт утомлять всё больше и больше… Хочу сразу осведомить читателя. Эта «история» предназначена для тех, кто хочет расслабиться, разбавить...
Александр Рогачев. Серый день
День стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Петр сидел на кожаном кресле, пододвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях и громко потрескивали. Был уже час дня и Петр...
Дмитрий Львов. Ночное такси
Случай, произошедший в 1979 году   Далеко за полночь, завершилась наша студенческая вечеринка. Валерка с «Барсиком», - так величали мы, еще со школьной скамьи Андрюху Амплеева, и несколько его однокурсников, с которыми он учился в московском...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов