Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Освещение детской
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Ж/Д ТРАНСПОРТ
Если скучно в постели
РЕКЛАМА
На главную > события

2010-08-25

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Денис Карасев. Навий цвет

В литературной жизни Зеленограда произошло событие – вышла новая интернет-книга поэта Дениса Карасева. Книга называется «Навий цвет», в ней собраны стихи на славянские темы, а также отдельный раздел занимает поэтическая обработка избранных гимнов из «Ригведы». Напомним, что презентация последней книги Дениса Карасева «Холод и Запад» состоялась более двух лет назад в библиотеке №303 и собрала полный зал слушателей. Рассказать о своей новой книге мы попросили автора.

ИНТЕРНЕТ-КНИГА «НАВИЙ ЦВЕТ»: www.naviy.ru  

Денис, почему вы решили издать именно интернет-книгу, а не обычный сборник стихов? 

Я думаю, здесь дело в том, что интернет дает возможность каждому найти то, что интересно. У бумажной поэтической книги ограниченный тираж, и расходится он, как правило, в пределах города, где живет автор. А в Интернете можно читать книгу, не утруждая себя походом в книжный магазин и тратой денег на ее покупку. Совершенно не важно, в каком часовом поясе живет читатель – книга доступна любому, кому она интересна. 

Объясните, пожалуйста, что означает название – «Навий цвет»? 

Мне давно хотелось собрать свои стихи, в которых используются образы русской, и – шире – славянской культуры, мифологии, фольклора – в одну книгу. Теперь это удалось сделать. Название «Навий цвет» удивительно хорошо подошло к циклу стихов, опубликованному в книге. Навь в славянской мифологии – начало, вбирающее в себя все потустороннее, сакральное. «Навий цвет» как название книги - образ, означающий, что читатель имеет дело с чем-то иным, так сказать, запредельным, то есть с настоящим вдохновением, которое пришло откуда-то из горнего мира. А как еще иначе обращаться к теме славянства? 

Ваши стихи в Зеленограде называют сложными, непонятными. На какого читателя рассчитана книга «Навий цвет»? 

Новая книга не требует какой-то специальной читательской или научной подготовки. Я не думаю, что мои стихи слишком сложны. Возьмем, например, Баратынского. Вот это действительно сложный поэт, и чтобы понимать его стихи, надо знать философский и культурный контекст, в котором варилось русское общество того времени. А Блок? Разве он так прост, как кажется? Или Андрей Белый? За ними стоит целая традиция русской (и европейской) мысли. В этом отношении книга «Навий цвет» - очень доступна, она ближе к стихам Алексея Николаевича Толстого, который талантливо затрагивал те же темы, что и я в своем славянском цикле. Все стихи иллюстрированы прекрасным книжным графиком Борисом Малининым. 

Вы не в первый раз обращаетесь к славянской теме. Предыдущая книга «Холод и Запад» тоже о славянстве. Чем ваша новая книга принципиально отличается от предыдущей? 

Понимаете, «Холод и Запад» имеет подзаголовок – «апокриф средневековья». Это поэма-фреска, основная ее тема – человек в контексте культуры, это попытка отразить ментальность. В «Навий цвет» вошли стихи, предшествовавшие написанию «Холода и Запада», это, если хотите, подступы к поэме. Многие из этих стихов были опубликованы в разных журналах и сборниках в конце девяностых, но в книгу одним циклом они собраны впервые. В этих стихах я хотел показать красоту русской души, воплощенную в образах и символах славянской культуры. В стихах из «Навьего цвета» сильны фольклорные мотивы, обращение к потенциальному тексту культуры, в то время как «Холод и Запад» - скорее поэма-размышление о судьбах славянства. 

В книгу «Навий цвет» вошли гимны из «Ригведы» в вашей поэтической обработке. Какое отношение «Ригведа» имеет к славянам? 

Известно, что веды были записаны гораздо позже, чем появились. Это изустная традиция, передававшаяся из поколения в поколение у племен, шедших через континент в Индию. Естественно, они проходили через нашу территорию, об этом говорит общность символики, языков, мифологии. Дело в том, что из «Ригведы» мы можем получить уникальные сведения о быте первобытного человека, обычаях, традициях, мировоззрении. Моя задача была – реконструировать это в своей поэтической обработке. 

Скажите, «Навий цвет» будет как-то развиваться, или это законченный проект? 

Безусловно, над поэтической обработкой «Ригведы» я буду работать и дальше, и, надеюсь, в следующем году «Навий цвет» пополнится новыми гимнами из первой мандалы, или круга. Возможно, в будущем появится и новый цикл стихов на славянские темы, и тогда у интернет-книги «Навий цвет» появится новый раздел. Но в настоящее время, на мой взгляд, это законченная книга. 

Спасибо, Денис, желаю Вам творческих успехов и новых книг! 

Спасибо!

Беседовал Андрей Белкин

ИНТЕРНЕТ-КНИГА «НАВИЙ ЦВЕТ» www.naviy.ru  

Навий цвет




























 


1 Типаж

..Ваши стихи в Зеленограде называют сложными (?)
а не в Зеленограде ? :-)


2 Лирик

да, сегодня стихи можно издать только за свои деньги :-(


3 крюкова инна (Verblud4@rambler.ru)

у вас отвратительные стихи!!!!!я здесь прочитала статью вашу на убитого поэтаТараса Романцова,как вы могли писать то о чем даже не имеете представления????вы плохо знали этого человека.он был достаточно образован и стихи у него филосовские,просто кому-то не дано их понять!!!!!!



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Подземные пешеходные переходы на станции Крюково закрыли
На станции Крюково на время ремонта закрыли оба подземных пешеходных перехода. Чтобы перебраться из одной части города в другую и пройти к железнодорожным платформам жители Зеленограда могут воспользоваться теперь временным пешеходным мостом.   Реконструкция...
КЦ "Зеленоград" запустил проект "Город талантов"
2020-ый. Как бы то ни было, уходящий год подарил нам и позитивные моменты – количество талантливых людей и их произведений продолжает расти. В 2020 году горизонты сузились, стены оказались совсем близко, атмосфера настороженности и борьбы за здоровье...
Видеофильм, приуроченный ко Дню воинской славы России
"Творческий лицей" из Зеленограда подготовил видеофильм, приуроченный ко Дню воинской славы России. На сайте учреждения "Творческий лицей" будет представлен видеофильм, приуроченный к этому событию.    5 декабря - день начала...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов