Очередные признаки к возвращению реальности 90-х годов, вызванные переживаемым кризисом, фиксирует столичный департамент экономической безопасности МВД. Специалисты департамента сообщают об резко увеличивающейся доле низкокачественных и контрафактных товаров, поступающих для реализации в розничных точках продаж в столичный регион.
Удивляется происходящему не приходится. По данным статистики, уже приблизительно сорок процентов москвичей и зеленоградцев начали сокращать свои расходы на покупку одежды и обуви. Ответ рынка не заставил себя долго ждать - волна никзокачественного поддельного ширпотреба по низким ценам снова хлынула в страну. Ведь хорошо известно, что потребитель, у которого меньше денег, менее требователен.
Пока волна контрафакта наиболее сильно захлестнула рынок обуви и одежды. В основном подделывают популярные спортивные марки Nike, Adidas, Puma, Ecco. Однако распространение котрафактной волны уже настигает и рынок продаж мелкой бытовой техники. Основной поставщик дешевого ширпотреба - наш восточный сосед Китай. Для примера: китайская обувь ввозится к нам по триста-четыреста рублей за пару, но в рознице реализуется по полторы-две тысячи. Если говорить о ситуации в целом, то на сегодня тот же Китай занимает уже восемьдесят процентов российского обувного рынка - конкуренцию в этой области мы проиграли.
Как признались в столичном департаменте экономической безопасности МВД, если кризисные явления будут нарастать и дальше, то нелегальный ввоз низкокачественных товаров будет нарастать ударными темпами - снижение платежеспособного спроса ведет к росту предложения товаров, не соответствующих нормальному качеству. Ситуация начинает возвращаться к той, что была в стране еще несколько лет назад, когда на том же обувном рынке примерно из шести пар проданной обуви только одна пара была произведена легально.