В Управлении Департамента семейной и молодежной политики ЗелАО прошел Круглый стол по проблеме социального сиротства
Темой Круглого стола, за которым 10 сентября в УДСМП ЗелАО собрались представители заинтересованных государственных структур и общественных организаций, стало обсуждение нового «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.». Участники собрания выслушали рассказы друг друга о том, какая работа идет сегодня в Зеленограде с детьми-сиротами, с семьями опекунов, взявшими на воспитание таких детей, с неблагополучными семьями, и договорились о взаимодействии и разработке собственной, окружной программы конкретных мер, которая бы учитывала весь опыт и предложения зеленоградских специалистов.
Социальное сиротство – явление в обществе, при котором дети становятся сиротами при живых родителях и остаются без их попечения вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Эта проблема для российского общества не новая, но становящаяся с годами все более актуальной и требующей новых системных решений. 10 сентября в Зеленоградском управлении Департамента семейной и молодежной политики прошел Круглый стол, посвященный обсуждению нового «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.». Участниками собрания стали специалисты ДСМП, представители Префектуры ЗелАО, Управления социальной защиты населения, органов опеки и попечительства муниципалитетов города, а также сотрудники государственных учреждений и представители общественных организаций Зеленограда, занимающихся разнообразной работой с семьями, детьми и молодежью.
Перед собравшимися со вступительным словом выступила В.В.Комкова, советник УДСМП ЗелАО, вкратце очертив направления и положения нового «Комплекса мер», основные проблемы настоящего времени, возникающие при работе с детьми-сиротами – как по развитии разных форм семейного воспитания для них, так и по профилактике возникновения самого явления. - В региональном банке данных зарегистрировано на сегодняшний день 5,5 тыс.детей-сирот, - сообщила В.В.Комкова, - из них 1,5 тысячи находятся в учреждениях социальной защиты населения – это дети с тяжелыми патологиями физического и психического развития, которые практически не могут быть определены в семьи. Но на остальные 4 тыс.детей-сирот у нас сегодня всего 100 семей, которые готовы принять детей на воспитание. Эту ситуацию нужно в корне преломить. Мы должны не семье подбирать ребенка, а ребенку – семью. И большая задача – обучить такие семьи и сопровождать в создании благоприятной психологической ситуации в семье. В целом, на ближайшие 3 года перед органами исполнительной власти стоит двуединая задача: профилактика детского и семейного неблагополучия, а значит, и снижения риска социального сиротства; и устройство детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. В какой бы области не работали все, кто сегодня собрался на наш Круглый стол - досуг, творческая деятельность, спорт, работа с трудными подростками – все сталкивались с проблемами неблагополучных семей. Предлагаю сейчас не только обсудить этот проект комплекса мер, но и наметить какие-то пути взаимодействия для нас всех, чтобы решать эту проблему.
Заведующая сектором органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Силино Г.П.Демина рассказала о том, как сегодня поставлена работа с детьми, оставшимися без попечения родителей и с приемными семьями в местных органах самоуправления, и какие сложности возникают в этой реальной работе. - После того, как органам местного самоуправления передали госполномочия в сфере опеки и попечительства, мы, сотрудники муниципалитетов, почувствовали, конечно, еще больший контроль со стороны государства. – Заметила Г.П.Демина. - При этом все, кто работает с людьми, а особенно с детьми, знают, что эта работа сама по себе – громадная ответственность. Социальное сиротство сегодня «расцветает»: по нашему району, к сожалению, число детей-сирот, у которых погибли родители, уже становится меньше, чем число детей, попадающих под опеку и попечительство в категории «социальных сирот» - когда родители, один или оба, просто устраняются от воспитания и содержания своих детей. Нам бы хотелось более тесно работать с детскими садами, с Управлением образования, ведь именно их работники первыми могут заметить неблагополучие в семье с маленькими детьми. Мы стали более тесно работать с Комиссией по делам несовершеннолетних – к сожалению, наши подопечные дети-подростки попадают на нее. Работаем с опекунами на эту тему, второй год проводим для них родительские собрания – оказалось, это для них очень актуально. Ведь под опеку как правило берут детей родственники, бабушки и дедушки, а это другой возрастной уровень и уровень взаимопонимания с детьми. Психологическая помощь, которую оказывают в семьях наши специалисты из МЦ «Дети улиц», оказалась очень важной и необходимой. Вопросов у опекунов оказалось очень много, да и просто выговориться нужно. Эту работу мы собираемся продолжить с новым Зеленоградским центром психологической помощи, там будет работать и Школа для приемных родителей.
И.Л.Гусева, главный специалист окружного Управления социальной защиты населения ЗелАО, акцентировала внимание собравшихся на предотвращении социального сиротства. - У нас в городе 5 центров, и в них этой проблемой занимаются детские отделения - работают с семьями группы риска и с обычными социально незащищенными семьями. Мы тесно контактируем с органами опеки и попечительства в муниципалитетах, с Подразделением по делам несовершеннолетних УВД, с МЦ «Дети улиц». Хочу отметить важность помощи детских поликлиник, потому что именно они наблюдают семью с самого рождения ребенка и видят неблагополучные семьи. Мы обращаемся в школы, к социальным педагогам, чтобы они давали нам информацию по детям, которые нуждаются в семьях в социальной защите и помощи - сейчас эта работа налаживается. Нас очень беспокоит ситуация с выпускниками интернатов: в Зеленограде сейчас 132 таких выпускника получили квартиры в безвозмездное пользование, среди них – молодые семьи. Для таких семей у нас есть специальные программа «Молодая мама», где мы помогаем молодым родителям, которые в своей жизни были лишены возможности наблюдать правильные отношения с детьми. Думаю, это хорошее начинание. Хочу сказать всем присутствующим, что мы всегда готовы к диалогу, оказать вам помощь и выслушать ваши рекомендации. Только вместе мы сможем как-то сдвинуть этот негативный пласт в сегодняшнем обществе, и по возможности в каких-то семьях предотвратить возникновение социального сиротства
М.И.Сафронова, психолог Московской службы психологической помощи населению, филиал которой недавно открылся в Зеленограде, сообщила собравшимся о том, какое участие психологи могут принять в мерах по предотвращению социального сиротства: - У нас будет работать Школа приемных родителей, выделены специалисты – это бывшие работники ГУ «Дети улиц», которые сейчас проходят стажировку и обучение этой программе. В этой работе необходима помощь собравшихся: мы думаем, что органы опеки будут формировать списки слушателей этой школы, и затем давать разрешение на усыновление. Мы готовы оказывать адаптивную поддержку семьям, которые приняли это решение. Для детей и подростков из детского дома на базе нашего диагностического кабинета можно проводить диагностику по профориентации; то же – для детей из неблагополучных семей, с которыми работают органы опеки. Мы готовы проводить индивидуальное и семейное психологическое консультирование. И еще важным мы считаем оказание психологической помощи муниципальным служащим – ведь именно они получают стрессы и эмоциональное напряжение на работе. Думаю, будут заключены договора с Муниципалитетами, общественными организациями, чтобы их специалисты обслуживались вне очереди, без лишних формальностей.
Выступили и представители общественных организаций: Е.Э.Егоркина, председатель Региональной общественной организации родителей-инвалидов «Семейный клуб» и руководитель Центра социальной помощи семье и детям «Зеленоград», Т.Х.Рахавия, председатель совета Регионального общественного Движения в защиту семьи "Медиана", С.Н.Михайлов, руководитель Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) "Алые паруса". Благодаря им в городе действуют клубы молодой семьи и многодетных матерей, проводятся позитивные акции, утверждающие семейные ценности и идеи созидания – например, посадка трех Аллей Новорожденных молодыми семьями во всех районах Зеленограда. - В «Семейном клубе» мы часто проводим встречи молодых семей, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами – и видим, что, когда исчерпывается официальная программа, еще 3-4 часа люди не хотят расходиться, знакомятся и общаются. – Рассказала Е.Э.Егоркина. - У нас проходит много разных конкурсов, фестивалей семейного творчества. Наша организация существует 18 лет, и те дети и родители, при которых она создавалась, стали сами специалистами и вкладываются в ее работу, не уходят. Мне кажется, это свидетельство того, что мы на правильном пути. Люди решили свои проблемы и помогают другим. А как директор ЦСПСиД, первая цель которого – профилактика социального сиротства, хочу сказать о проблемах… За 8 лет моей работы мы наладили контакты с рядом школ: обошли пешком все детсады, школы нашего района, постоянно работаем с социальными педагогами. Выявленного семейного неблагополучия – единицы. Нам дают списки многодетных, неполных семей. Такое ощущение, что социальный педагог занимается организацией питания тех, кто даже не всегда формально нуждается в этом. Я не увидела серьезного партнера в выявлении семейного неблагополучия в школах. По опыту работы в Комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитета Крюково я думаю, что мы должны срочно начать разрабатывать программы конкретной работы хотя бы с теми семьями, которые находятся в социально опасном положении, не ожидая, пока нам их «спустят сверху». А Т.Х.Рахавия высказал критические замечания к проекту «Комплекса мер», которые собравшиеся обсудили в живой дискуссии: - Комплекс мер посвящен не преодолению явления социального сиротства, а скорей, поддержке детей, оказавшихся в этой ситуации. Там нет ничего, что системно бы пропагандировало здоровую семью, налаживало бы системы семейного воспитания, обучения молодых родителей. У нас очень молодое государство с огромным культурологическим базисом и этническими традициями, но они сейчас не работают. Если мы не будем развивать – как же преодолевать социальное сиротство? Мы лечим следствие, помогая детям, которые уже стали сиротами, но не лечим причины. И уводим силы и финансы в «черную дыру». Я бы также добавил в «Комплекс мер» конкретные меры по поддержке муниципалитетов, которые непосредственно на местах будут выполнять всю эту работу: выделить им дополнительные средства, увеличить штат специалистов, дать систему образования и просветительства, касающуюся жизни семьи и т.д.
В итоге, зеленоградцы договорились принять московский проект «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.», а все свои предложения, идеи и поправки включить в собственную, окружную программу мероприятий по реализации «Комплекса мер», адаптированную к условиям Зеленограда. Все участники согласились в необходимости продолжения сотрудничества их организаций в интересах защиты прав детей, которое в Зеленограде уже вполне налажено ввиду локальности округа. Особо была подчеркнута актуальность информационного продвижения позитивных примеров институтов семьи в местных СМИ, как печатных, так и теле-, радио-, и электронных.
Управление Департамента семейной и молодежной политики Зеленоградского АО г.Москвы