Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Декор дома. Сексуальная мебель Декор дома. Деревянная ванна
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Ж/Д ТРАНСПОРТ
Роды без мужчин
РЕКЛАМА
На главную > городские новости

2008-09-19

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Круглый стол по проблеме сиротства

В Управлении Департамента семейной и молодежной политики ЗелАО прошел Круглый стол по проблеме социального сиротства

Темой Круглого стола, за которым 10 сентября в УДСМП ЗелАО собрались представители заинтересованных государственных структур и общественных организаций, стало обсуждение нового «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.». Участники собрания выслушали рассказы друг друга о том, какая работа идет сегодня в Зеленограде с детьми-сиротами, с семьями опекунов, взявшими на воспитание таких детей, с неблагополучными семьями, и договорились о взаимодействии и разработке собственной, окружной программы конкретных мер, которая бы учитывала весь опыт и предложения зеленоградских специалистов.

Социальное сиротство – явление в обществе, при котором дети становятся сиротами при живых родителях и остаются без их попечения вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Эта проблема для российского общества не новая, но становящаяся с годами все более актуальной и требующей новых системных решений.
10 сентября в Зеленоградском управлении Департамента семейной и молодежной политики прошел Круглый стол, посвященный обсуждению нового «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.». Участниками собрания стали специалисты ДСМП, представители Префектуры ЗелАО, Управления социальной защиты населения, органов опеки и попечительства муниципалитетов города, а также сотрудники государственных учреждений и представители общественных организаций Зеленограда, занимающихся разнообразной работой с семьями, детьми и молодежью.

Перед собравшимися со вступительным словом выступила В.В.Комкова, советник УДСМП ЗелАО, вкратце очертив направления и положения нового «Комплекса мер», основные проблемы настоящего времени, возникающие при работе с детьми-сиротами – как по развитии разных форм семейного воспитания для них, так и по профилактике возникновения самого явления.
- В региональном банке данных зарегистрировано на сегодняшний день 5,5 тыс.детей-сирот, - сообщила В.В.Комкова, - из них 1,5 тысячи находятся в учреждениях социальной защиты населения – это дети с тяжелыми патологиями физического и психического развития, которые практически не могут быть определены в семьи. Но на остальные 4 тыс.детей-сирот у нас сегодня всего 100 семей, которые готовы принять детей на воспитание. Эту ситуацию нужно в корне преломить. Мы должны не семье подбирать ребенка, а ребенку – семью. И большая задача – обучить такие семьи и сопровождать в создании благоприятной психологической ситуации в семье. В целом, на ближайшие 3 года перед органами исполнительной власти стоит двуединая задача: профилактика детского и семейного неблагополучия, а значит, и снижения риска социального сиротства; и устройство детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. В какой бы области не работали все, кто сегодня собрался на наш Круглый стол - досуг, творческая деятельность, спорт, работа с трудными подростками – все сталкивались с проблемами неблагополучных семей. Предлагаю сейчас не только обсудить этот проект комплекса мер, но и наметить какие-то пути взаимодействия для нас всех, чтобы решать эту проблему.

Заведующая сектором органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Силино Г.П.Демина рассказала о том, как сегодня поставлена работа с детьми, оставшимися без попечения родителей и с приемными семьями в местных органах самоуправления, и какие сложности возникают в этой реальной работе.
- После того, как органам местного самоуправления передали госполномочия в сфере опеки и попечительства, мы, сотрудники муниципалитетов, почувствовали, конечно, еще больший контроль со стороны государства. – Заметила Г.П.Демина. - При этом все, кто работает с людьми, а особенно с детьми, знают, что эта работа сама по себе – громадная ответственность. Социальное сиротство сегодня «расцветает»: по нашему району, к сожалению, число детей-сирот, у которых погибли родители, уже становится меньше, чем число детей, попадающих под опеку и попечительство в категории «социальных сирот» - когда родители, один или оба, просто устраняются от воспитания и содержания своих детей. Нам бы хотелось более тесно работать с детскими садами, с Управлением образования, ведь именно их работники первыми могут заметить неблагополучие в семье с маленькими детьми. Мы стали более тесно работать с Комиссией по делам несовершеннолетних – к сожалению, наши подопечные дети-подростки попадают на нее. Работаем с опекунами на эту тему, второй год проводим для них родительские собрания – оказалось, это для них очень актуально. Ведь под опеку как правило берут детей родственники, бабушки и дедушки, а это другой возрастной уровень и уровень взаимопонимания с детьми. Психологическая помощь, которую оказывают в семьях наши специалисты из МЦ «Дети улиц», оказалась очень важной и необходимой. Вопросов у опекунов оказалось очень много, да и просто выговориться нужно. Эту работу мы собираемся продолжить с новым Зеленоградским центром психологической помощи, там будет работать и Школа для приемных родителей.

И.Л.Гусева, главный специалист окружного Управления социальной защиты населения ЗелАО, акцентировала внимание собравшихся на предотвращении социального сиротства.
- У нас в городе 5 центров, и в них этой проблемой занимаются детские отделения - работают с семьями группы риска и с обычными социально незащищенными семьями. Мы тесно контактируем с органами опеки и попечительства в муниципалитетах, с Подразделением по делам несовершеннолетних УВД, с МЦ «Дети улиц». Хочу отметить важность помощи детских поликлиник, потому что именно они наблюдают семью с самого рождения ребенка и видят неблагополучные семьи. Мы обращаемся в школы, к социальным педагогам, чтобы они давали нам информацию по детям, которые нуждаются в семьях в социальной защите и помощи - сейчас эта работа налаживается. Нас очень беспокоит ситуация с выпускниками интернатов: в Зеленограде сейчас 132 таких выпускника получили квартиры в безвозмездное пользование, среди них – молодые семьи. Для таких семей у нас есть специальные программа «Молодая мама», где мы помогаем молодым родителям, которые в своей жизни были лишены возможности наблюдать правильные отношения с детьми. Думаю, это хорошее начинание. Хочу сказать всем присутствующим, что мы всегда готовы к диалогу, оказать вам помощь и выслушать ваши рекомендации. Только вместе мы сможем как-то сдвинуть этот негативный пласт в сегодняшнем обществе, и по возможности в каких-то семьях предотвратить возникновение социального сиротства

М.И.Сафронова, психолог Московской службы психологической помощи населению, филиал которой недавно открылся в Зеленограде, сообщила собравшимся о том, какое участие психологи могут принять в мерах по предотвращению социального сиротства:
- У нас будет работать Школа приемных родителей, выделены специалисты – это бывшие работники ГУ «Дети улиц», которые сейчас проходят стажировку и обучение этой программе. В этой работе необходима помощь собравшихся: мы думаем, что органы опеки будут формировать списки слушателей этой школы, и затем давать разрешение на усыновление. Мы готовы оказывать адаптивную поддержку семьям, которые приняли это решение. Для детей и подростков из детского дома на базе нашего диагностического кабинета можно проводить диагностику по профориентации; то же – для детей из неблагополучных семей, с которыми работают органы опеки. Мы готовы проводить индивидуальное и семейное психологическое консультирование. И еще важным мы считаем оказание психологической помощи муниципальным служащим – ведь именно они получают стрессы и эмоциональное напряжение на работе. Думаю, будут заключены договора с Муниципалитетами, общественными организациями, чтобы их специалисты обслуживались вне очереди, без лишних формальностей.

Выступили и представители общественных организаций: Е.Э.Егоркина, председатель Региональной общественной организации родителей-инвалидов «Семейный клуб» и руководитель Центра социальной помощи семье и детям «Зеленоград», Т.Х.Рахавия, председатель совета Регионального общественного Движения в защиту семьи "Медиана", С.Н.Михайлов, руководитель Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) "Алые паруса". Благодаря им в городе действуют клубы молодой семьи и многодетных матерей, проводятся позитивные акции, утверждающие семейные ценности и идеи созидания – например, посадка трех Аллей Новорожденных молодыми семьями во всех районах Зеленограда.
- В «Семейном клубе» мы часто проводим встречи молодых семей, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами – и видим, что, когда исчерпывается официальная программа, еще 3-4 часа люди не хотят расходиться, знакомятся и общаются. – Рассказала Е.Э.Егоркина. - У нас проходит много разных конкурсов, фестивалей семейного творчества. Наша организация существует 18 лет, и те дети и родители, при которых она создавалась, стали сами специалистами и вкладываются в ее работу, не уходят. Мне кажется, это свидетельство того, что мы на правильном пути. Люди решили свои проблемы и помогают другим. А как директор ЦСПСиД, первая цель которого – профилактика социального сиротства, хочу сказать о проблемах… За 8 лет моей работы мы наладили контакты с рядом школ: обошли пешком все детсады, школы нашего района, постоянно работаем с социальными педагогами. Выявленного семейного неблагополучия – единицы. Нам дают списки многодетных, неполных семей. Такое ощущение, что социальный педагог занимается организацией питания тех, кто даже не всегда формально нуждается в этом. Я не увидела серьезного партнера в выявлении семейного неблагополучия в школах. По опыту работы в Комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитета Крюково я думаю, что мы должны срочно начать разрабатывать программы конкретной работы хотя бы с теми семьями, которые находятся в социально опасном положении, не ожидая, пока нам их «спустят сверху».
А Т.Х.Рахавия высказал критические замечания к проекту «Комплекса мер», которые собравшиеся обсудили в живой дискуссии:
- Комплекс мер посвящен не преодолению явления социального сиротства, а скорей, поддержке детей, оказавшихся в этой ситуации. Там нет ничего, что системно бы пропагандировало здоровую семью, налаживало бы системы семейного воспитания, обучения молодых родителей. У нас очень молодое государство с огромным культурологическим базисом и этническими традициями, но они сейчас не работают. Если мы не будем развивать – как же преодолевать социальное сиротство? Мы лечим следствие, помогая детям, которые уже стали сиротами, но не лечим причины. И уводим силы и финансы в «черную дыру». Я бы также добавил в «Комплекс мер» конкретные меры по поддержке муниципалитетов, которые непосредственно на местах будут выполнять всю эту работу: выделить им дополнительные средства, увеличить штат специалистов, дать систему образования и просветительства, касающуюся жизни семьи и т.д.

В итоге, зеленоградцы договорились принять московский проект «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в Москве на 2009-2011 гг.», а все свои предложения, идеи и поправки включить в собственную, окружную программу мероприятий по реализации «Комплекса мер», адаптированную к условиям Зеленограда. Все участники согласились в необходимости продолжения сотрудничества их организаций в интересах защиты прав детей, которое в Зеленограде уже вполне налажено ввиду локальности округа. Особо была подчеркнута актуальность информационного продвижения позитивных примеров институтов семьи в местных СМИ, как печатных, так и теле-, радио-, и электронных.

Управление Департамента семейной и молодежной политики
Зеленоградского АО г.Москвы

Тел./факс: (495) 534-0855, 534-6025



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Выставка рисунков посвященная Дню Победы
Воспитанники изостудий Культурного центра «Доброволец» организуют выставку своих рисунков посвященных празднованию Дня Победы. Ребята постараются передать в них и гордость за наших воинов, отважно воевавших за нашу русскую землю, и память о тех, кто не вернулся с...
Картины на шелке в Зеленограде
В «Творческом лицее» проходит отчетная выставка лучших работ участников творческих мастерских «Палитра» и «Батик». На выставке будут представлены лучшие работы выполненные участниками мастерских за год. Основными темами работ будут...
Московская олимпиада школьников по физике
Школьники Москвы и Зеленограда принимают участие в уходящем году в Московской олимпиаде по физике. К участию в Олимпиаде по физике организаторами были приглашены ученики столичных школ с 7-го по 11-й класс. В данное время для тех, кто решил принять участие в Олимпиаде,...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов