Работники зеленоградской торговли прекрасно осведомлены насколько часто совершаются мелкие кражи в магазинах города. Но торговле следует готовиться - возможно, воровство по мелочам станет в скором времени еще более масштабным.
Российские депутаты неожиданно решили сделать закон более гуманным к мелким воришкам. Теперь украденная бутылка водки больше не будет считаться уголовным преступлением. И сесть на два года за такую кражу воришкам больше не грозит.
Дело в том, что парламентарии внесли новые поправки в Административный кодекс (КоАП). Если раньше уголовное дело возбуждалось за кражу на общую сумму более, чем 100 рублей, то теперь эту планку решено повысить до 1000 рублей. То есть, теперь уголовное дело будет возбуждаться только при хищении на эту сумму. Мелкое же воровство повлечет за собой административную ответственность - штраф в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества.
Впрочем, есть предположение, что гуманность парламентариев вызвана тем, что российские тюрьмы и так переполнены. Есть ужасающая статистика - за прошлый 2007 год органы правопорядка зафиксировали более 1,5 млн краж. Если сажать всех, то властям придется строить новые тюрьмы ударными темпами. Так что парламентарии советуют: "держать карман закрытым и самим оберегать свою тысячу...".