Сколько уже писалось и говорилось о строительстве ветки метро до Зеленограда, которая могла бы решить транспортную проблему наиболее удаленного округа столицы. Однако эти разговоры обычно заканчивались ничем. Разве что устраивались акции и митинги в поддержку строительства. Но вот теперь можно говорить... нет, не о том, что метро все-таки дойдет до Зеленограда. Этого, к сожалению, не будет. Но ближе оно станет...
По сообщению Департамента транспорта и связи столицы в ближайшем будущем планируется продлить замоскворецкую линию метро до Ховрино. Теперь эта ветка не будет заканчиваться ставшей уже родной многим зеленоградцам станцией метро "Речной вокзал", а будет продлена. На этой ветке будут открыты две новые станции "Беломорская" и "Дыбенко", которые будут находиться в районе одноименных улиц. Конечно, делается это не ради зеленоградцев, а ради решения проблемы пробок в районе Ховрино.
Впрочем, разговоры о строительстве этих станций метро ведутся уже с девяностых годов. Однако теперь вроде бы есть надежда, что данные станции метро все-таки будут построены, так как открытие этих новых станций предусмотрено планами перспективного развития города на период до 2020 года.
Если все-таки эти станции метро построят, то у многих зеленоградцев появится возможность добираться до метро не через станцию "Петровcкая-Разумовская", а уже доезжая на электричке до Ховрино. Однако радоваться все-таки зеленоградцам пока не стоит. Так как не факт, что они начнут пользоваться данной веткой - улица Дыбенко находится все-таки далековато от железнодорожной станции. Но вот если власти столицы после открытия "Беломорской" и "Дыбенко" решат еще немного продлить замоскворецкую ветку, хотя бы до Левобережной, то тогда у всех жителей Зеленограда, которые вынуждены ежедневно ездить в Москву, появится реальный повод для радости...
А.Шаров
Комментарии (18)
1наблюдатель
Считаю, что все разговоры на счёт метро до Зеленоград – чистой воды спекуляции и предвыборные формальности. По факту – любой трезвомыслящий инженер / экономист понимает, что до Зел АО подземное метро никто прокладывать не будет, т.к. это 1. Не рентабельно, т.к. будет стоить как пол московского метрополитена вместе взятого (вы только представьте какая протяжённость будет у этой ветки, сколько поездов будет “висеть” на этой линии, это же сколько нужно электроэнергии, проводов, самих поездов, не говоря уже о средствах на поддержание и ремонт). 2. Само строительство сложно осуществимо, т.к. если даже опустить фактор стоимости – вы представляете что это за туннель получается, какие там будут перегоны, а ведь не пути метро в Зеленоград полно подземных речек, трудного грунта, и т.д. и т.п. Если такой проект осуществиться, то это будет сродни тоннеля под Ла-Маншем. – Только вот Зеленоград не Великобритания, а Москва не Франция. ЕС до сих пор не могут добиться полной рентабельности этого проекта. А кто-то уже обещает на счёт Зеленоград – Люберцы… Представить в серьёз говорящего такое могу только кого-то вроде Жириновского или Шандыбина, но не будем о полтике. Максимум, что может быть – медленное и холодное, лёгкое метро. - Вроде Филёвской линии. Но по-моему и к годалке ходить не надо, чтобы понять насколько дорога земля и даже такой проект сам по себе, не говоря уже о том, что ж/д дублёр октябрьской железной дороги ради Зеленограда уж точно никто делать не будет.
Но меня, как уже писал выше, такое положение вещей устраивает больше, чем не устраивает. – Даже не смотря на то, что сегодня до работы добирался более 3х часов.
2Azart
Повод для радости будет, если продлят ветку до Химок. А так что П-Р, что Ховрино разницы нет.
3Елена
Прочитала в сегодняшних новостях, 09.11.2007г., о проблеме наземного и подземного транспорта, где описывается в каком году и где будет открыта станция метро, что все удаленные районы соединят с Москвой посредставам метро или легкого метро, или скоростных электричек. Про Зеленоград ни слова. Что это? Как это называется, когда кругом говорят, что это район Москвы. Все смеются, когда говоришь людям, что мы это Москва. На что все усмехаются и говорят, до вас пока доберешься, год пройдет. Ближнее подмосковье и то, лучше нас оснащено транспортом, которым можно добраться до Москвы. Когда у нас будет хотябы легкое метро, как в Бутово. Где наши скоростные электрички, которые могут доставить до Москвы за 20-30 минут. В Мытищи (подмосковье) и то ходит скоростной экспресс. А мы чем хуже? Ленинградское направление ж/д самое плохое. У нас нет даже в обычных электричках мягких сидений. После часа пик до Москвы вообще не доберешься. Перерыв на тех же электричках составляет 1-1,5 часа. Безобразие!!!! И везде тишина. Никто про это не говорит и никто не пишет. Работы нормальной нет. Практически все трудоспособное население ездеет на работу в Москву. Обидно, что наше правительство ничего не делает для того, чтобы Зеленоград стал полноценным районом Москвы!!! Электричка стоит 53 рубля в одну сторону. Автобус по городу, если покупать билет у водителя 25р., это какие же деньги нужны, чтобы проехаться один раз туда и обратно до Москвы, я не говорю о том, что в Москве еще надо проехаться на метро. Надеюсь, что власти нас услышат. Молодое поколение хочет жить и работать как пологается городскому жителю, а не жителю из пригорода.
4Вепрь
Вы, Елена, совершенно правы. У нас власть сегодня горазда только выдувать фанфары и пиариться в подконтрольных сми...
5наблюдатель
Мда… статья конечно весёлая… Прямо таки полегчало от того, что через 10-15 лет откроют станцию на 5-7 км ближе к Зеленограду;)
А если серьёзно, то Елена абсолютно права. Зеленоград получается в транспортной блокаде и это при том, что по факту взаимодействие, как с центром Москвы, так и с другими округами должно быть ни чем не хуже чем в аналогичных районах Москвы. Но получается, что Зеленоград автономный город, считающейся округом Москвы не имеющий от этого практически никаких выгод, кроме конечно – общего бюджета, наличию 7и зычных телефонных номеров и прочих столичных прелестей…
Лично для меня - это всегда был двоякий минус, что Зел АО скорей г. Зеленоград, чем округ Москвы. Вот скажите вам нравятся какие-нибудь районы Москвы находящиеся за пределами ТТК? - По мне так они просто ужасны! Типовая, дешовая, сплошняковая застройка (привет новые районы!), вечные пробки, повышенная террористическая опасность, толпы приезжих (приехавших покорять Москву готовых жить по 10 человек в одной комнате) и т.д. и т.п. Я уже не говорю про беспорядки на улицах и про отсутствие зелени. Мне хоть и приходиться ежидневно тратить как минимум 3 часа на езду между Москвой и Зел АО, возвращаясь в Зеленоград, я ценю, что я вернулся домой, в тихий, красивый, технологичный, но оторванный город, - где нет московских дешёвых пантов, где преимущественно живут интересные интеллигентные люди и я бы очень не хотел, чтобы Москва когда ни будь поглотила этот оазис. Да, с транспортом есть проблемы, но если Вы считаете, что они есть только в Ленинградском направлении – Вы глубоко заблуждаетесь! Проблемы с транспортом в Москве и окрестностях есть в принципе и одним метро, Ж/Д, или авто транспортом тут не спастись. – Это уже кому как удобней. Я бы конечно хотел (вернее это скорее мечта), чтобы проблемы с транспортом разрешились, но чтобы Зеленоград так и оставался не тронутым общим московским гребнем под которые прогибается всё и вся впредь до 41го километра.
Зеленоград имеет свой колорит, здесь свои ценности, здесь другая жизнь, но плата за это - отсутствие хорошей работы, территориальная замкнутость, московские цены при областных доходах (особенно на недвижимость) и прочее, прочее…
Каждый выбирает сам. Некоторые “москвичи” уже перебрались в особо приближённые места вроде Куркино, ну как говориться – туда им и дорога. А для меня уникальность Зеленограда дороже.
6Д
наблюдатель +1
7AlDmitr
Намного проше отказаться мысли что Зеленорад - это Москва и уяснить, что это обособленный подмосковный город. Поверьте жить станет легче!
8наблюдатель
AlDmitr, действительно проще отказаться от мысли, что Зеленоград - это Москва. Но согласиться, что это подмосковный городок вроде Химок или Мытищ - это уж нет... увольте...
Зеленоград это та же Москва, только маленькая, правильная и обособленная, про которую как раз те, кто не знают, что такое Зеленоград - считают, что это всего лишь подмосковный городишко. Ну и пусть считают, нам жителям Зеленограда - от этого будет только лучше;)
Зеленоград - это Москва, которую мы потеряли на всей остальной её части. Наблюдатель прав.
Что касается перевозок, то в 2008-2010 предполагается пуск скоростных электричек из промзоны Алабушево через Крюково. Есть и проект строительства метро: Зеленоградско -Люберецкой хорды
10Fox
Ну за то у нас есть москвовский бюджет и неплохой уровень жизни, хотя и ниже чем в других округах Москвы. Ну а к транспортной проблеме я отношусь с буддийским спокойствием, хотя мотаюсь в Москву уже 6 год.
Ну а по поводу самой стать есть несколько косяков. Во первых Беломорская и Дыбенко практически рядом, так будет ли две станции или у нас их начнут лепить как автобусные остановки через каждые 500 метров? Второе, какой смысл тянуть ветку до Левобережной? Я там учусь и могу сказать, что там и маршруток с автобусами хватает, а электрички в Ховрино и Левобережной останавливаются редко.
Даааа.....
Слушаю (читаю) я Вас, господа хорошие, и удивляюсь! Ну откуда такие Комплексы Неполноценности? Вас послушать - так все Ваше самосознание, как Личности, держится только на "буковках" в прописке? Если в место "Москва" написать "М/О", то Вы уже не ощущаете себя "избранным"? Тем счастливчиком, кому "повезло". Я думаю - это плохой ориентир...
Ну, а теперь, По-существу вопроса:
Уважаемый, Наблюдатель, вы сами себе противоречите... (Опус №5)
Цитата: "...Зеленоград автономный город, (...) практически никаких выгод".
Но, позвольте, Автономия - это же и есть, та самая, выгода, к которой стремятся все. По сути самого слова - это НЕЗАВИСИМОСТЬ. А, следовательно, возможность самому делать выбор и нести за него ответственность.
Далее: " ...толпы приезжих (приехавших покорять Москву готовых жить по 10 человек в одной комнате)..."
Сейчас, слава Богу, большинство приезжих даже не слышали о г. Зеленоград.
В связи с этим у меня вопрос:
-Увеличится ли поток "понаехавших" и "покоряющих" в г. Зеленоград?
Мой ответ: ДА!
Итог:
Зачем быть "...ни чем не хуже...", если можно быть другим (читай Индивидуальным) г. Зеленоград.
Раскопав «Окно в Москву» - его уже не закопаешь... К сожалению...
И уж если, некоторым, так хочется быть похожим на кого-то. Так пример должен быть достойный - ВАТИКАН. Яркий пример Автономии.
- Зеленоград, подумай!!!
P.S. Из Москвы уже сделали проходной двор. Кто на очереди? Не ужели г. Зеленоград?
12наблюдатель
Уважаемая Алёнка. Несмотря на Ваш не вполне вразумительный диалог “сам с собой веду беседу”, Вы пришли к тому же выводу – «Из Москвы уже сделали проходной двор. Кто на очереди? Не ужели г. Зеленоград?». С чем Вас и поздравляю.
Говоря, что “…Зеленоград автономный город, не имеющий от этого выгод…” – Я говорил про то, что у Зеленоград есть своя инфраструктура, что это удалённый от Москвы город имеющий свои ресурсы и управление, но (!) официально считающийся Москвой, а не Зеленоградом, получая хотя бы от этого ненужные связи с большой Москвой, которая при всём при этом считает Зеленоград не АО, а МО)) На что я и сказал, что не очень то это и надо, но записывать Зеленоград в МО – всё равно, что приравнивать космический шаттл и кукурузник. Но понятное дело, что второй маленькой, но правильной Москвы – не будет, это никому не выгодно и не нужно. Многие наоборот ждут, не дождутся, когда Москва притянет и поглотит в себе Зеленоград. Так вот я – обратного мнения. Я не хочу, чтобы Зеленоград в полной мере слился с Москвой, т.к. хотя бы существование такого факта само по себе моментально притянет хотя бы всех жителей МО – вроде солнечногорска и иже с ними.
Очень понравилось высказывание «Зеленоград - это Москва, которую мы потеряли на всей остальной её части». Меня это устраивает, и я хочу, чтобы так было и в будущем, а большая пускай Москва ориентируется совсем на другие приоритеты и живёт по своим правилам привлекая всё новых и новых «москвичей» :D
Да, действительно г. Зеленоград находится в транспортной блокаде, власти не могут и не знают как решить эту проблему, потому что не хотят. Почему обязательно надо направлять зеленоградцев в сторону Ховрино или Речного вокзала? Как будто нет других альтернатив! А я знаю, есть! Недавно мой друг переехал в г. Красногорск, квартал Столичный, живёт он на 13 этаже, окна выходят на Москву, а с левой стороны от окна виден через лес Зеленоград, новые районы. Так вот, так как огромный прострел через лесные массивы, одним взглядом можно охватить Зеленоград, Сходню, сам Красногорск, в Москве Строгино, Щукинская, МГУ. Таким образом одним взглядом мы перемещаемся из Зеленограда в Москву за одну секунду. Но я предлогая следующее, почему бы не сделать наземно-подземное лёгкое метро из Зеленограда через лес в Красногорск (МИНУТ 7-10), после того как попадаем в Красногорск, ныряем под землю, едем через часть Красногорска, Павшинскую пойму и попадаем на ст. Мякининская (в 2009 году она будет построенна-следующая после Строгино), а там кто знает Крокус -Сити, Торговые центры. А дальше потом развивать транспортную систему именно от Мякининской. Вот так можно решить эту задачу, причём в самое близжайшее время, а проводить ветку метро на Речной вокзал это дольше, дороже, и не совосем удобно. Задумайтесь власти! Если бы я был МЭРОМ, то договорился бы с Громовым и сделал бы для людей. Кстати ст. м. Мякининская будет находиться уже на территории Московской области в Красногорском районе.
14наблюдатель
Максим
+ 1
Хорошая не стереотипная идея. Вот только думается саму Мякининскую откроют отнюдь не в 2009м, а воспользоваться плодами от такого решения можно будет лет через 10-15, но всё же это лучше чем ничего.
15ЕВРЕЙ
А нам то, Зеленоградцем похер на это метро. Мы в гробу будем лежать уже пока до нас дойдёт!
16наблюдатель
ЕВРЕЙ, как всегда проницателен!
Уж лучше мы будем лежать в гробу, когда в Зеленоград хлынут потоки мигрантов и приезжих, обитающих на окраинах географической столицы.
Если бы кто-то что-то понимал, то наверное было бы не секретом, то что метро от Зеленограда - может быть исключительно намного медленнее электричек следующих по октябрьской ЖД.
17СЕРЖ
"...жаль тока в пору эту прекрасную..." далее по Некрасову стихотворение Жедезная дорога.
18Жека
оставили бы Зелек закрытым научным центром как в советские времена, и ездили бы мы в москву по секретной ветке(если бы ее восстановили). секретная ветка на самом деле существует и находится заваленный выход из нее на поле у леса в новых районах