Активный период кампании по приватизации жилья в Москве и Зеленограде позади, и теперь многим простым обывателям уже в скором времени придется узнать для чего все это затевалось.
Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об основах жилищной политики. В законопроекте прописываются законодательные основы защиты жилищных прав граждан, меры по сохранности жилфонда и использованию жилых помещений. Но для простых обывателей самое главное в том, что теперь предполагается, что капитальный ремонт в своем доме будут оплачивать собственники жилых помещений. Ремонт крыши? Замена лифта? Теперь только из кармана собственников жилья - без этого теперь дело никуда не сдвинется. При этом городские чиновники вроде бы обещают, что город полностью не откажется от обязательств финансирования капремонта, но именно "вроде бы", поскольку эти обещания в законопроекте не прописаны.
Самая главная разводка в том, что когда люди приватизировали жилье, то во многих домах капитальный ремонт производился настолько давно, что сами жильцы уже не могут точно вспомнить, когда это было. А согласно действующим нормам, капремонт по замене коммуникаций, центрального отопления и водоотведения должен проходить раз в 30 лет. Похоже, что город теперь готов избавиться от всех этих забот.
Сейчас в Москве отдельная плата за капремонт не взимается, но если через месяц закон будет принят в окончательном варианте, то, как говорят некоторые депутаты, в платежках должна появиться появиться соответствующая графа и размер квартплаты возрастет в 2-3 раза.
В.Т.
Комментарии (3)
1Дима
Вот поэтому я и не приватизировал...
Я знал, я чуял
2Azart
Если вы приватизировали и являетесь собственником, то насильно делать капремонт вас не могут заставить. А вот начать за это снимать деньги через увеличение кварплаты запросто, в общем как всегда всё НЕ для народа...