В скором времени все жители Зеленограда и Москвы отведают новый хлеб. На днях столичные власти приняли решение об организации производства в городе хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами. В частности речь идет о повсеместном выпуске хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами. В последнее время, как показали исследования, проведенные институтами Минздрава России, широкое распространение среди населения получили заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов, таких как железо, йод, селен, кальций, фтор и других у большей части детского и взрослого населения. В частности дефицит витамина C выявлен у около 80-90 процентов обследуемых людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты у 40-80 процентов, более 40 процентов населения имеет недостаток каротина. Недостаточное поступление микронутриентов отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний. Важно также отметить, что организм человека не синтезирует микронутриенты и поэтому должен получать их в готовом виде. Причем, способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Вопрос об обогащении хлеба витаминами и микронутриентами периодически поднимается каждый год. Многие помнят, что в советское время хлеб обогащали витаминами и недостатка, к примеру, йода, никто не испытывал. Но с течением времени и повсеместной организацией малых предприятий и фирм, контроль за выпуском хлебобулочных изделий несколько снизился. Поэтому, как нельзя кстати оказалось постановление, подписанное Ю. Лужковым на этой неделе. Предполагается, что в течение трех лет выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, будет доведен до 30% от общего объема выпускаемой пекарнями продукции. Также постановление предписывает рекомендовать всем торговым точкам «при выборе поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий отдавать предпочтение производителям, которые выпускают витаминизированные хлеб и хлебобулочные изделия». Так что можно надеяться, что в скором времени все жители Зеленограда отведают новый хлебушек, который будет стоить хоть и дороже, но зато гораздо полезнее.