Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Декор дома. Сексуальная мебель Декор дома. Мебель для крыши
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Ж/Д ТРАНСПОРТ
Все о кошках
РЕКЛАМА
На главную > городские новости

2006-11-24

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Митингами магнитим

В субботу, 25 ноября в 12 часов в Москве на Славянской площади возле памятника Кириллу и Мефодию состоится митинг. Проведение митинга согласовано с администрацией г. Москвы, организатор – Фонд поддержки общественных инициатив. В митинге принимают участие граждане и общественные организации. Целью организаторов Акции является объединение усилий общественных организаций и инициативных групп Москвы и Подмосковья в их тяжелом противостоянии с местными и региональными властями по проблемам ЖКХ,
землепользования, точечных застроек, обманутых дольщиков, охраны природной среды и выработка рецептов эффективного отстаивания наших конституционных правовых норм. 

На митинг приглашены депутаты различных уровней Москвы и районов ближнего Подмосковья. Среди горячих московских тем - Южное Бутово, точечная застройка, проблемы Шереметьевского и Бутовского лесов. Организаторы митинга приглашают общественных активистов Зеленограда и представителей общественных организаций нашего города, неравнодушных к поднятым вопросам, принять участие в данном мероприятии.



________________________________________________________________________________________________
К истории вопроса:  

О той роли, которую играют подмосковные леса для столицы и всего Московского региона, в последнее время уже было сказано немало. Однако, пока в думе идут горячие дебаты о Лесном кодексе РФ, пока Москва и область решают вопрос, кому распоряжаться лесозащитным поясом, Правительство Московской области в лице губернатора Громова единолично приняло решение «пустить под топор» Шереметьевский лес. Оказалось, что лес мешает реализации проекта «прямого железнодорожного сообщения Москва Савеловская – аэропорт Шереметьево».
Шереметьевский лес – это часть Лобненского лесопарка, лежащая слева от железнодорожных путей Савеловского направления «в область» между мкр Шереметьевский города Долгопрудного и городом Лобней. Этот участок леса обособлен от основного массива Лобненского лесопарка и представляет собой самодостаточную экосистему, занимающую площадь около 600 га. Шереметьевский лес составляют хвойные и лиственные деревья с преобладанием хвойных. Трудно поверить, но в лесу до сих пор произрастают растения из Красной книги. Животный мир не отличается разнообразием, однако поразительно, что именно здесь, всего в 10 км от МКАД, все еще можно встретить белок, зайцев, лисиц, сов, летучих мышей.
О том, что как губернатор Громов распорядился судьбой Шереметьевского леса, не пишут в газетах, не рассказывают по радио, сюжеты про Шервуд не показывает ТВ. Практически все попытки достучаться до СМИ обречены на провал: подмосковные власти заинтересованы в том, чтобы замолчать проблему и не позволяют в прессе просочиться точке зрения, отличной от официальной позиции властей. Слишком большие деньги «крутятся» в амбициозном проекте «прямого железнодорожного сообщения».
Впрочем, как выяснилось, деньги не настолько большие, чтобы заказчики проекта – ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», - готовы были поступиться их частью и найти компромисс для реализации альтернативного варианта прокладки железнодорожных путей через промзону, на территории которой расположились такие крупные компании, как ЗАО «ФМ Лоджистик Восток», ТД «Перекресток», ЗАО «Универсал-Нефть» и ЗАО «Вегетта».
Да, вариант прокладки железнодорожных путей, не затрагивающий земли лесного фонда РФ, изначально рассматривался, но был отвергнут заказчиками по экономическим соображениям. Таким образом, при согласовании проекта были нарушены и ст. 49, 101 Земельного кодекса РФ: при наличии альтернатив перевод земель лесного фонда в земли иных категорий не допускается, - а также экологическое законодательство, которое обязывает проводить экологическую экспертизу планируемой хозяйственной деятельности, и ряда других законов. Удивительно, но Правительство Московской области в лице губернатора данные факты нисколько не смущают. Вместо того, чтобы указать заказчикам на явные нарушения, правительство всячески лоббирует их интересы на самом высоком уровне.
Казалось бы, что страшного в том, что электричка – один из самых экологических видов транспорта, - будет ходить не через промзону, а прямо по лесу, «разрезав» массив железнодорожными путями на 2 неравные части? Ведь из земель лесного фонда планируется вывести «всего-то» около 18 га, что составляет около 2-3% от общей площади Шереметьевского леса.
Во-первых, тут стоит напомнить о единстве всех элементов экологической системы: нарушение баланса между ними с высокой долей вероятности может привести к гибели всей системы.
Во-вторых, прокладка железнодорожных путей призвана положить начало полному уничтожению лесного массива. Проект предполагает ограждение путей сетчатым забором с единственным на несколько километров пешеходным переходом. Жители мкр Шереметьевский, привыкшие беспрепятственно гулять по лесу, будут просто заперты этим забором от основной части лесного массива. Антропогенная нагрузка на доступную часть леса (около 20 га) возрастет и погубит его.
Однако, Совет Депутатов г. Долгопрудного, не дожидаясь гибели лесного участка от антропогенного воздействия, уже распорядился примыкающей к городу частью Шереметьевского леса: его собираются отдать под расширение Шереметьевского кладбища.
А через участок, расположенный ближе к городу Лобне, уже сейчас планируется проложить автомобильную окружную дорогу в обход Лобни. Такая перспектива, пожалуй, пострашнее «экспресса через лес»: автодорога менее экологична, требует больших земельных площадей и неизменно обрастает соответствующей инфраструктурой: автозаправками, магазинами, кафе и т.п.
Таким образом, если не остановить строительство железной дороги сейчас, то уже через 5 лет мы лишимся одного из красивейших лесных массивов в Московской области.



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Выставка рисунков посвященная Дню Победы
Воспитанники изостудий Культурного центра «Доброволец» организуют выставку своих рисунков посвященных празднованию Дня Победы. Ребята постараются передать в них и гордость за наших воинов, отважно воевавших за нашу русскую землю, и память о тех, кто не вернулся с...
Картины на шелке в Зеленограде
В «Творческом лицее» проходит отчетная выставка лучших работ участников творческих мастерских «Палитра» и «Батик». На выставке будут представлены лучшие работы выполненные участниками мастерских за год. Основными темами работ будут...
Московская олимпиада школьников по физике
Школьники Москвы и Зеленограда принимают участие в уходящем году в Московской олимпиаде по физике. К участию в Олимпиаде по физике организаторами были приглашены ученики столичных школ с 7-го по 11-й класс. В данное время для тех, кто решил принять участие в Олимпиаде,...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов