Жителям Зеленограда, получающим жилищные субсидии, предстоит в ближайшем времени изучать новые стандарты, предусмотренные для тех, кто претендует на получение этих самых субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вносить изменения в действующие нормы потребовались для того, чтобы привести их в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Расчет скоро пойдет по-новому.
Так, согласно проекту, разработанному столичными чиновниками, субсидия будет высчитываться исходя из трех показателей: из нормативов занимаемой жилой площади, стоимости услуг ЖКХ и доходов граждан. Норма общей площади жилья, используемой для расчета субсидий, для одинокого горожанина составляет 33 кв. м, для семьи из двух человек - 42 кв. м, для семьи из 3 и более человек - 18 кв. м на каждого члена семьи. При среднедушевом доходе семьи или одинокого горожанина 800-2000 рублей расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 3% (сейчас 3% при доходе 600-1500 рублей). Семьи, среднедушевой доход которых достигает 2000-2500 рублей, будут платить не более 6% дохода (сейчас 6% при доходе 1500-2000). Ну, а при доходе свыше 2500 рублей - не более 10% (сейчас 10% при доходе свыше 2000 рублей). Если среднедушевой доход составляет 800 рублей и менее, то тогда малообеспеченного горожанина ждет полное освобождение от оплаты услуг ЖКХ (сейчас освобождаются при доходе 600 и менее рублей).
В соответствии с порядком, установленным Правительством РФ, при среднедушевом доходе семьи ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ уменьшается исходя из коэффициента.
Сейчас соответствующий проект документа об изменениях в порядке предоставления жилищных субсидий, столичное правительство будет вносить в Мосгордуму. Скорее всего, он будет принят.