Последний месяц этого лета многие жители Зеленограда будут привычно отдыхать в выходные на своих дачах. У многих зеленоградцев дачи расположены в Подмосковье. Возможно, не все владельцы дач еще знают, что их ждет в этом году...
А ждет в этом году наших зеленоградских дачников, похоже, настоящий шок. Дело в том, что с 1 января 2006 года вступила в силу новая глава Налогового кодекса, определяющая порядок уплаты налога на землю. В тексте кодекса содержатся общие положения: определяются налогоплательщики, также определяется налоговая база и предельные ставки налога. По закону эти ставки не должны превышать 0,3% от кадастровой стоимости земель сельхозназначения и 1,5% от стоимости всех остальных участков. Право же устанавливать конкретные ставки налога в оговоренных кодексом пределах отдано местным властям. Последние могут при желании дифференцировать ставки в границах отдельно взятого муниципального образования (например, в зависимости от категории земель), а также вводить дополнительные налоговые льготы.
Штука в том, что уже сегодня практически все муниципалитеты региона установили максимальную ставку налога на землю. По подсчетам, сегодня среднестатистический гражданин, владеющий земельным участком, платит налог в размере около 400 рублей в год. Согласно новой системе расчетов ему теперь придется выложить из кармана не менее 38 тысяч рублей. Что называется, почувствуйте разницу.
Опасаясь народного возмущения, правительство Московской области выступило с инициативой отсрочить окончание сбора налоговых платежей за земельные участки до 1 ноября текущего года. Чиновники сейчас думают над тем, чтобы ввести льготы для малообеспеченных категорий граждан, которые явно не смогут платить такие деньги. То есть, если кого и попробуют защитить, то только самых бедных. Остальным землевладельцам придется или платить по новой ставке, или же продать свой приусадебный участок. То есть, основной удар придется на середнячков. Ясно, что те, кто владеет элитной недвижимостью вряд ли будут переживать по поводу возросшего налога на землю.
В.Волин
Комментарии (8)
1Андрей
Не пойдут народ продавать свои участки. Не пойдет. Он пойдет морды бить кому надо и власть свергать. Так что давайте давайте, давите народ...................
2Кот
Вот ссуки..... Пора делать революцию. Вставай страна огромная......
3Bandit
Успокойтесь господа. Товарищ Волин (автор статьи) явно не в теме. Налог повысится, но не стольрадикально. Максимум что грозит имеющим 6 соток - это 4-5 тысяч рублей в год. И то не факт...
нет ну сначала кричать приватезируйте,приватезируйте,а потом платите налоги,платите налоги....гады конечно в государственную козну с 1 человека по 30 штук драть ,а скольнас таких?милионы?милиарды?эх Россия самая дорогая страна скоро станет и богатая.... .
5Петр Иванович
Нет похоже журналист прав вот здесь об этом же http://izvestia.ru/moscow/article3095053/
6Bandit
Петр Иванович читайте вашу ссылку внимательно! Там со всех участков требуют 30 тысяч. Было со всех 4 тысячи , а стало 30. Но не с 6 соток 30000 рублей. Там с 13 гектаров по моему такая сумма набежала. Вообщем журналист не в теме.
7Bandit
Кому интересно можете зайти на сайт www.kadastr.ru . Там узнаете кадастровую стоимость 1 кв.м. своей земли. Ставка налога 0,3 %. Ну и посчитаете налог. На этом сайте есть не всё но общую информацию получить можно.
8Илья
Зачем в кадастр смотреть, если закон еще не приняли?