Недавно мы все узнали, что Москва, оказывается, самый дорогой город в мире. Безусловно, кое-какие мысли на этот счет вертелись в голове и ранее, но теперь они получили "документальное подтверждение" от независимой исследовательской компании Mercer Human Resource Consulting. Правда, истины ради, нужно сказать, что представители этой зарубежной компании не особо уж утруждались в оценке стоимости жизни среднего москвича или зеленоградца. Они предпочли исследовать жизнь лишь иностранцев в России, подсчитав затраты на проживание в отелях, обеды в ресторанах, за аренду жилья, прокат представительских иномарок и прочее...
Однако, смотря на то, что происходит этим летом с ценами на фрукты и овощи на рынках и в магазинах Зеленограда и Москвы, можно сказать, что наша столица все-таки решила примерить на себя личину самого дорого города планеты. Обычно, все мы привыкли, что с наступлением летних месяцев овощи и фрукты на наших прилавках начинают стремительно дешеветь и можно есть их от пуза, запасаясь витаминами на год вперед. Теперь же витаминизация жителей столицы под угрозой. Предполагаемого снижения цен не случилось. Цены упорно держатся высокими, не позволяя горожанину, измученному упорным трудом на наших предприятиях, покупать фрукты и овощи на свой стол. Ведь не всякий житель Москвы и Зеленограда в состоянии позволить себе каждый день покупать персики по 80-100 рублей, черешню по 120 рублей, клубнику по 100 рублей, яблоки по 60 рублей.
По словам представителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы В. Л. Варфоломеевой на рост розничных цен на овощи и фрукты прежде всего оказало влияние увеличение оптово-отпускных цен на предприятиях, осуществляющих хранение и отгрузку овощной продукции, а также увеличение издержек по хранению в связи с ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию, стоимости арендной платы, транспортных расходов по доставке продукции из-за роста цен на бензин.
Не лишним будет добавить и то, что на рост цен повлиял также запрет на ввоз продукции из Грузии и Молдавии, которая вдруг неожиданно стала, по словам наших чиновников, плохой и не годной в пищу для россиянина. Теперь все мы вынуждены пожинать плоды этих политических игр, платя за бойкот из собственного кармана.
Что же делать в сложившейся ситуации? Как восполнить нехватку витаминов в летнем рационе без особого ущерба для кошелька? Конечно же, можно пройтись по "Пятерочкам", "Копейкам", и "Утконосам". Хотя качество фруктов и овощей там будет несколько хуже, чем на рынках, цены все-таки окажутся более доступными. Можно, затянув потуже пояс, ждать с нетерпением августа, с надеждой, что уж в этом урожайном месяце цены должны будут таки упасть. Или уж не дожидаясь милостей от торговцев "витаминами" взять да и махнуть к морю за фруктами, овощами и южным солнцем, подальше от самого дорого города на планете…
А. Шаров
Комментарии (1)
1Os3e
Что за дурацкая статья? Уберите теги! Ответа на заданный вами вопрос нет!