Похоже, что демографические проблемы Москвы и Зеленограда будут решаться быстрее, чем по остальной России. Уже в августе этого года будет принята городская целевая программа по поддержке семей с детьми. Поток поощрений для семей, воспитывающих новые поколения россиян, идет по нарастающей, что, конечно, не может не радовать. Хотя отдельные суммы могут показаться и не такими большими, но, как говорится, все же и это лучше, чем ничего.
Так, со следующего года планируется увеличить в два-два с половиной раза пособия на детей. Возрастут пособия и для одиноких матерей - аж до 750 рублей. Для семей военнослужащих пособия возрастут до 450 рублей.
Конечно, не забыты и многодетные семьи - пособия на детей в них возрастут до 500 рублей (а для семей с пятью и более детьми эти пособия будут составлять 600 рублей в месяц). Повысятся до 5 тыс. рублей и ежегодные выплаты многодетным семьям на покупку школьной формы. Что также немаловажно - бесплатное лекарственное обеспечение будет предоставлено всем детям из многодетных семей до 18 лет. Но это еще не все. Помятуя, что именно многодетные семьи делом решают поставленные задачи по восполнению населения, предложено освободить эти семьи от оплаты за детский сад. Многодетные родители получат компенсацию и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расчет пока следующий: семьи, имеющие трех-четырех детей, будут получать на ЖКХ по 400 рублей в месяц, имеющие пять и более детей - по 800 рублей в месяц. Ну, и разумеется, в поощрительном списке есть и телефон - 50-процентная скидка по оплате предусмотрена.
Небольшая помощь ждет и студентов, совмещающих воспитание ребенка с учебой. Студентам- мамам или студентам-папам, имеющим детей в возрасте до трех лет будут предоставлять компенсацию на проезд. Также студенческим семьям планируется выделять по 1650 рублей на продукты питания.
До 4,5 тыс. рублей будет увеличена компенсация неработающим родителям, занятым по уходу за ребенком-инвалидом до 23 лет. Также семьям с инвалидами предоставят социальную карту москвича для бесплатного проезда.
Людей, которые усыновляют детей, получая статус опекуна, теперь ждет ежемесячная помощь в размерах до 6 тыс. рублей. При усыновлении ребенка единовременные компенсации составят столько же, сколько и при рождении ребенка. Так при рождении или усыновлении первого ребенка будет выплачиваться единовременное пособие в размере пяти прожиточных минимумов (21 тыс. рублей), второго - семи (29 тыс. рублей), третьего - десяти (42 тыс. рублей). Таким образом, как надеются власти, будет происходить стимулирование создания приемных семей.
В.В.С.
Комментарии (1)
1BlackStar
Ага, я прям так и поверил! Я слишком молод что бы верить в такие глупости. Знаю одно, что в нашей стране расчитывать нужно только на себя и не ждать никакой помощи от государства.