Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Мебель для крыши
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

"День открытых дверей в корпусе 813" - мероприятие под таким названием...


В КЦ "Доброволец" состоится творческий вечер Бориса Прокопьева "Уеду в...


В Зеленограде решили отпраздновать праздник хлеба. Состоится празднование в 8...


Пройдет ли Россия в плей-офф Евро-2020?

Феноменальная игра российской сборной...


Каталог сайтов Зеленограда

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
ЗЕЛЕНОГРАД
Зверские прически
РЕКЛАМА
На главную > образование

2006-02-06

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Уроки религии в школах Зеленограда

Как вы отнесетесь к тому, что, возможно, в будущем в школах Зеленограда и Москвы будет введено преподавание религии? По крайней мере, этот вопрос сейчас все чаще и чаще поднимается представителями православной церкви в России. Так в декабре прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил сожаление в связи с тем, что вопрос о преподавании религиозных предметов в школах вызывает непонимание у чиновников. На пресс-конференции 2 февраля уже этого года управделами Московской патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент в очередной раз призвал чиновников ввести преподавание религии в школах. А известный православный миссионер диакон Андрей Кураев посоветовал всем священнослужителям занимать более ответственную позицию в этом вопросе в диалоге с государством. 

Но ошибочно было бы говорить, что все чиновники против введения уроков религии в школах. Так, например, генпрокурор Владимир Устинов убежден в необходимости восстановления в армии института полковых священников, а в школах - религиозного образования. Хотя конечно, определяющим в этом вопросе мнение Устинова вряд ли станет. Главное, что думает по этому поводу министр образования и науки, коим сегодня является Андрей Фурсенко. А Андрей Ферсенко пока что отрицательно относится к обязательному преподаванию религии в школах. Хотя, в тоже время, никто не запрещает религиозное образование вводить как факультативный предмет. Тем более, что "Основы православной культуры" в настоящее время уже преподаются в 40 российских регионах. 

А что думают родители тех детей, которым, возможно, и придется обучаться новому предмету? По данным проведенного в прошлом году опроса фондом “Общественное мнение”, 59% опрошенных высказались за обучение школьников основам православной культуры, против были только 14%, а еще 19% относятся к такой возможности нейтрально. При этом только 22% опрошенных считают изучение религии обязательным, 54% уверены, что это должен быть факультатив, 10% выступают против религии в школах в любых формах. Среди же учителей опрос выявил такую картину: введение религиозного образования поддерживают 42%, а не поддерживают 58% учителей. 

Так что, наверное, пока рано говорить о том, что религия, как обязательный школьный предмет, появится в зеленоградских школах в ближайшее время. Тем более, учитывая, что на данный момент в Москве и Зеленограде проживают множество верующих других религий, которые наверняка будут против обязательного обучения их детей православию. Хотя, возможно, количество факультативных уроков в ближайшее время и возрастет. 

На фото: Школа № 1692 (Зеленоград)


А. Простин

1 Поручик

Религия - опиум для народа, короче говоря, одурманивание.


2 Удалов А. (msd@angstrem.ru)

Меня не удивляет отрицательное отношение большинства чиновников к введению религиозного образования в школе, ведь они работают не на будущее государства, а на сиюминутное набивание своего кармана, используя свое служебное положение. Дети, ветераны, пенсионеры и др. слои населения - для них средство личного обогащения. Этот вывод недавно научно подтвержден специальным исследованием РАН. Удивляет отношение учителей....?


3 Fox

Я бы хотел выразить свое мнение, я православный, детей пока нет, но по возрасту пора бы ) Так вот я против этих уроков, если мои дети бы захотлеи отдал бы в воскресную школу, но они должны расти свободными, а не под догмами православия и любви к родине, я думаю у меня будут потомки не идиоты, сами во всем разберутся. А программу лишними часа нагружать не стоит, мне 80% преподаваемой в школе информации не пригодилась. В универе знания были более приближены к жизни, и пригодились мне намного больше, к этому же надо и в школе стремится, а не теоритизировать знания и увлекатся таким абстрактным понятием как религия. Главное воспитание все равно в семье.


4 Человек

Образование должно быть свецким и никаким другим. Если родители хотят приучать своих детей к мракобесью с ранних лет, пусть отдают их в специальные заведения.
Вообще, печально на всё это смотреть. Печально видеть как страна, бывшая самой прогрессивной в мире 70 лет вновь погружается в средневековый мрак приклонения перед боженькой.


5 Bandit

2Удалов ты кто там на Ангстреме? Из деректоров небось? Хочешь чтобы детей с детства приучали спины перед барином гнуть? Не нужно нам такое будущее.


6 BlackStar

Я не против обучению в школе религии. Я против обучения в школе христианской религии. Если уж и обучать религии то в общих чертах, т.е. расказать что такое православие, что такое масульманство, иудаизм, атеизм, в чём различие в чём сходство, зачем нужна религия, её происхождение, что в ней плохого, что хорошего. А ученик уже сам должен для себя выбирать во что он будет верить и какой религией интересоваться больше. А приподавать в школе одну религию это зомбирование. Это всё равно что изначально в человека вкладывать неверные знания о мире. Всё равно что учитель будет говорить что земля плоская, это единственная правда и не смей с этим никогда спорить.


7 Непримиримый атеист

Церковь пока что отделена от государства. Так что преподавание церковных предметов в общеобразовательной школе есть нарушение Конституции. В части свободы вероисповедания. Технологии промывания мозгов позапрошлого века вынули из архива? Неактуально - христианство само деградирует - уже педерастов благостовлять решили. УзнАю о факте - вышвырну за шкирку вон из школы собственными руками.


8 Nick (nikolabs@yandex.ru)

Хочу поделиться своими соображениями по теме. Я - человек семейный, у меня двое детей, оба учатся в школе, поэтому интерес мой в этом деле не абстрактный, а самый конкретный. В начальной школе, где училось моё младшее дитё, Закон Божий некоторое время преподавали, и, по оценке самого ребёнка - было интересно. (школа в МЖК) Однако, Православная церковь, на мой взгляд, действует излишне примитивно. Такой подход к проблеме воспитания годится, разве что, для полковых священников, но уж никак не для школьных. Почему, спрашивается, если священник преподаёт в школе, то обязательно - закон Божий? Насколько мне известно, в семинариях дают неплохое общее образование. Почему бы Православной церкви не взять на себя подготовку преподавателей и преподавание некоторых гуманитарных предметов, напрямую не связанных с религией? В этом случае глубокая и искренняя вера преподавателя неизбежно окажет своё благое влияние на обучающихся и не вызовет отторжения у атеистов и людей другого вероисповедания, если преподаватель окажется человеком достойным и компетентным. К тому же, это было бы ощутимой помощью родному государству, у которого с бюджетом сами знаете как. А обязательное преподавание Закона Божьего - это как-то очень ортодоксально, всё-таки. Это мы уже проходили: история КПСС и научный коммунизм в ВУЗах, например... Если уж вводить Закон Божий в школах, то исключительно факультативно, без всякого намёка на принуждение.


9 Жужков Жан

Отношусь к такой идее резко отрицательно. Не надо этого делать. Тем паче, что у нас многонациональное светское государство, а не Иран какой-нибудь.
Считаешь, что твоему ребенку это надо - отдавай его в церковную школу.
Удалову А.: Не путайте божий дар с яичницей. Какую связь вы видите между религией и будушим государства. Религиозное образование должно даваться в специальных школах. Еще есть такая трава? Делитесь :)
разделяю мнение следующих товарищей: Fox, Человек, BlackStar, Nick.

Меня вообще удивляет такой факт: откуда в стране которая 70 лет жила при атеизме вдруг, одномоментно, появилось столько верующих?

Да и религия наша... Кто её будет преподавать? И как он её будет преподавать? Кто за ним будет следить как он преподаёт?
Крестил дочь в прошлом году в церкви в Андреевке, пока то, да сё, зашел на службу. Не помню как это называется, но после всяких песен и молитв поп устроил ток-шоу на тему "Сейчас я вам расскажу что происходит в мире". Общая канва его рассказа меня поразила - все пидарасы, а я граф Монте Кристо. В отдельных моментах, на мой трезвый взгляд, в открытую призывал к межнациональной и межрелигиозной розни. Почему секты у нас гоняют, а за этими клоунами никто не следит?


10 dobraja

я вообще-то за преподование основ православия в школах, хотя все -таки это доджно быть факультативно. Получив курс истории религии, и поняв, что это жутко интересно, желала бы чтобы все познакомились. не забывайте - хоть у нас и многонациональная страна, но все же гос. религия - христианство (православие). предыдущий высказывающийся не прав: в россии всегда была много верующих, просто так сложилась политическая история страны. Православие - это НЕ ФАНАТИЗМ! это вера, она помогает людям жить, плохому не учит, только добру, терпимости. Россия - хранитель православия. Вся история страны связана с православием. культура - это религия, законы - это религия. Владимир Мономах, Ярослав Мудрый, николай 2.... очень верные были законы (не во всем правда). Не стоит быть категоричными, углубьтесь в историю. а атеистам я бы не советовала плохо отзываться о Боге, мало ли...:) может еще время не пришло


11 Раиса Николаевна

Думаю, дискуссия о проблеме преподавания т.н. Основ православной культуры была более полезно, если бы ее организаторы несколько более грамотно ее вели. Например, выделили бы несколько центральных узлов проблемы. Среди них: вера как один из аспектов бытия человека, история вероучений и их связь с этнопсихологическими особенностями народов, в которых эти традиции складывались; духовная традиция как объект агрессии: здесь можно было бы подумать о том, как представить и политические спекуляции на религиозных мотивах с целью возобладания в конкретных регионах. Политика как действие, обязанное учитывать религиозные традиции... В общем, говорить в школе с детьми по разным проблемам этого круга вопросов можно и нужно. И это детям интересно. Но сам настрой дискуссии, УЖЕ сложившейся, не оставляет здравому рассудку места. Нужно менять "игроков".


12 BlackStar

dobraja тебя обманули у нас нет гос. религии, загляни в конституцию, - "Россия светское государство, ни одна из религий не может быть признана государственной". Русские язычники вообще, а христианство было нам навязано в 9-м веке. А чего историю вспоминать, у нас в 9-м веке не только веру отняли но и историю. Если бы религия не учила плохому никто не был бы против. Только вот что такое хорошо, а что такое плохо вопрос филосовский, и однозначного ответа на него нет. Вообще современное православие это власть вещей, икон, распятий, свечей, короче говоря идолопоклонничество.


13 Филин

Совсем не обязательно преподовать "Основы православия"
в школе.Вера в Бога должна воспитываться прежде всего в семье, затем при большом желании в специльной школе.
Общеобразовательные школы ,должны оставаться светскими.


14

А как же свобода выбора . Надо изучать основные положения многих религий , так же приводитьих сравнения и различия . Теорию Дарвина выкидывать нельзя -никто обратного пока не доказал и не опроверг. Изучать же стоит , но уже в старших классах , когда дети более самостоятельно будут осознавать эту информацию. В младших же классах мнение учителя может сказаться на мнении ученика в дальнейшем , а этого бы не хотелось.


15 МИШАНЯ (sel@nog.ru)

Я вот хочу задать Фоксу вопросик. А как они этого захотят если они даже не будут знать что такое бог? Эти уроки надо ввести хотя бы в начальных классах, а там если они заинтерисуются они сами будут к богу стремится и уроки эти сделать последними в расписании и посещение свободное, потому что оценки за этот предмет ставить глупо. Вот главная задача, а какую религию изучать? я всетаки считаю так, раз живем в православной стране, так и вера у нас должна быть провославной.


16 Лариса

Совершенно не обязательно принадлежать к какой-нибудь религии, чтобы верить в Бога. Скажу даже больше - боги в религиях злые. Сами убивают (карают) людей и другим убивать позволяют. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок с детских лет впитал в себя такой образ Бога, то тогда не позволяйте людям с сомнительными взглядами на мироустройство владеть умами ваших детей.


17 Men (serg@mail.ru)

В России церковная пропаганда должна от светских детей быть отделена…
Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа. “Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс Основы православной культуры"... ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
http://atheismru.narod.ru/atheism/rpc/direct.htm
А оригинал я видел в одной передаче... Вот поискал и нашел её стенограмму...

“И далее: если встpетятся тpyдности с пpеподаванием основ пpавославного веpоyчения, назвать кypс "основы пpавославной кyльтypы". Это не вызовет возpажений y педагогов и диpектоpов светских yчебных заведений, воспитанных на атеистической основе. Вот докyмент, котоpый подписан Патpиаpхом. То есть, под кpасивой обеpткой "основы пpавославной кyльтypы" сегодня пpедлагается закон Божий.”
http://supol.narod.ru/archive/2002/SU4554A.HTM

Вот здесь сторонниками курса обсуждается введения "православной культуры" в школах со ссылками на письмо Патриарха.
“Сейчас раздаются голоса, обвиняющие Минобразования РФ и Русскую Православную Церковь в лукавстве: под видом «Православной культуры» школьникам якобы предлагается Закон Божий. Об этом в одной из телепередач заявил известный правозащитник Пчелинцев. В качестве аргумента он использовал п. 7 Письма Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 9.12.99. № 5925, в котором рекомендуется следующее: «если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения предложить курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». Безусловно, процитированное положение подает повод к нареканиям.”
http://www.srn.ru/vedom/CERKOV/PRAVKULT.htm

Нарушены конституционные права, здесь много об этом...
http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
Кому конкретно это надо... Родителям и детям? А в чем тогда не устраивают воскресные школы? И кого?


письмо протеста против продолжающейся клерикализации школы.
Сбор подписей на
http://volodn.livejournal.com/14448.html
Тем, кому небезразлична возможность самим определять порядок воспитания своих детей, тем, кому дорога свобода выбора мировоззрения, вероисповедания или отсутствия такового у их детей - оставьте свою подпись и, может быть, это станет той каплей, которой будет достаточно, чтобы остановить ползучую клерикализацию школы.


18 Андрей

я против этого


19 Инквизитор (tst99@gmail.com)

Вот ирония судьбы. Зеленоград - советский наукоград, призванный ликвидировать временное отставание от Запада в области компьютерных технологий. Здесь нужно не религию втискивать в школы, а точные науки, а то мы и в будущем будем покупать ноутбуки "ТОШИБА", утюги "МУЛИНЕ", холодильники "БОШ"... и прочая, и прочая...



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Где в Зеленограде общаться на английском языке
Принять участие в работе клуба общения на английском языке смогут жители Зеленограда в сентябре. Те, кто изучает английский и желает совершенствовать свои навыки в общении, смогут поучаствовать в заседаниях разговорного клуба, которые состоятся 16 и 23 сентября в...
Топ-5 Подсказок: Как научиться говорить по-английски
В современном мире сложно найти человека, который не хотел бы научиться говорить по-английски.   Даже те люди, которые изучают язык в течение многих лет, могут быть не способны связать на английском и пары слов.   Именно поэтому проблема улучшения...
Выпускные вечера в МИЭТ
В зеленоградском МИЭТе состоятся выпускные вечера. В этом году выпускные вечера пройдут 22 и 29 июня 2018 г. - 22 июня пройдет выпускной вечер для бакалавров, а 29 июня для магистров. В день выпускного в актовом зале ДК МИЭТ запланирован концерт. После концерта...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА

Каталог зеленоградских интернет-ресурсов