Живя в эпоху управляемого телевидения, общество поневоле вынуждено обсуждать то, что ему подсовывают для обсуждения посредством телевещания. Сегодня кремлевские стратеги в качестве самой актуальной темы для обсуждения предложили стране идею национальных проектов. Эфир уже наполнился идеологическим трезвоном, где слова "прорыв, перспективы и особый контроль" звучат почти в каждом предложении. Цель трезвона - убедить общество в том, что власть заботится о стране и, не жалея собственных сил, денно и нощно ищет пути выхода из кризиса. Вся эта болтовня крепко-накрепко связана с новым вице-премьером Дмитрием Медведевым, что наводит на две мысли: или этот человек скоро займет место Фрадкова с дальнейшей еще более значительной личной перспективой, или ему дадут сломать шею на этих национальных проектах, как дали ее сломать Дмитрию Козаку, отправив его рулить на Кавказ.
Все национальные проекты пока охватили четыре направления - область образования, здравоохранения, жилищной политики и АПК. Два следующих, как указал вице-премьер Дмитрий Медведев, охватят культуру и науку. С 1 января 2006 года произойдет, как пишут, "значительное повышение денежных выплат в первичном звене здравоохранения - зарплаты участковых врачей, терапевтов и медицинского персонал". Ну что же, если медсестры в нашей Горбольнице Зеленограда начнут получать целых пять тысяч рублей, то остается надеятся, что это хоть как-то поможет решить кадровую проблему данного медицинского учреждения...
И все же, даже после недолгих раздумий над последними инициативами власти, в голову приходят серьезные сомнения. На национальные проекты государство выделило 140 млрд. руб. То есть, около пяти миллиардов долларов. (Сколько из них еще украдут - покажет время). Но все равно, получается, что на решение главных проблем огромной страны, где в большинстве регионов царит безысходная бедность, где больше миллиона беспризорников, и где население вымирает со страшной скоростью, государство выделило пять миллиардов долларов. В то же время всего одному человеку - известному чукотскому олигарху, купающемуся в царской роскоши в Лондоне, государство руками Газпрома отдало 13 миллиардов зелени за его долю в Сибнефти. Ну и как это прикажете понимать, уважаемые кремлевские чиновники?
Не так давно на канале ТВЦ прошел опрос «Доверяете ли вы государству?» Позвонили около 10 тыс. человек. Ответы были следующие: всегда - 2,1%; никогда - 81,4%; стараюсь, но не получается - 16,5%. Выходит, что действующая власть совершила очередную ошибку: надо было выходить на публику не с четырьми национальными проектами, а с пятью. И самым главным национальным проектом должен был стать проект, который бы лежал в сфере "возвращения доверия к государству". Для осуществления этого главного проекта даже не потребовалось бы выделять бюджетные деньги - наоборот, после конфискаций и массовой отправки нечистоплотных чиновников в места лишения свободы, бюджет пополнился бы фантастическими суммами. Одна беда - ждать сегодня от тех, кто давно живет на "откатах", этого пятого и главного национального проекта, увы, нереально.