Наконец-то столичная власть продемонстировала свое пристальное внимание к судьбам животных, - в том числе, и бездомных. До конца этого года должен быть принят закон, согласно которому вступит в силу запрет на умерщвление бездомных животных для регулирования их численности. Теперь отловленные животные в Москве и Зеленограде должны будут размещаться на специальных изолированных территориях, где будет происходить их стерилизация. Возможность их побега и дальнейшая миграция по городским свалкам и помойкам будет исключена - в проекте должного вступить в силу закона запрещается возвращение задержанных бездомных животных в среду их обитания. Также как и применение орудий и средств, травмирующих животных при их поимке. Помещенные в специальные приюты, бездомные животные теперь могут рассчитывать даже на вакцинацию.
Известное высказывание: "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" вряд ли применимо к истории появления этого закона - работа над ним шла аж целых четыре года. Все-таки законы для людей пишутся быстрее - бездомные собаки не ходят на выборы и не избирают депутатов. Но, в данном случае, все же лучше поздно, чем никогда. Так, в законе теперь будут четко прописаны причины, позволяющие производить умерщвление домашних животных - это допускается только в случае необходимости прекращения страданий недееспособного животного, в отношении нежелательного приплода, при заболевании животных бешенством и при необходимой обороне от нападающего животного в случае угрозы жизни и здоровью человека.
Закон коснется и владельцев домашних животных. Владельцам будет запрещено натравливать своих питомцев на людей и других животных, использовать животных для получения из них мяса и пушно-мехового сырья, выгуливать домашних животных на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Запрещено будет устраивать бои животных. Также нельзя будет выбрасывать домашних животных с целью отказа от права собственности на них. Пока разработчики закона не сообщают подробно о мерах наказания, которые будут применяться к владельцам, нарушающим закон, но речь, конечно, идет о штрафах.
Согласно новому закону численность домашних животных будет регулироваться только путем стерилизации. Их собственники будут обязаны обеспечивать профилактику инфекционных болезней животных, а также оплачивать больным животным квалифицированную ветеринарную помощь.
В.В.С.
Комментарии (1)
1Diablo
А собачьи бои чем нашим законодателям помешали? Захватывающие зрелище, советую посмотреть.