В желании помочь нашей власти сделать жизнь народу лучше - нет ничего удивительного. Видя, как с каждым днем каких-либо серьезных улучшений не происходит, так и хочется "раскрыть глаза" тем, кто обладает возможностью эту жизнь улучшить, но почему-то упорно отказывается это делать. Возможно, что именно эту цель и преследовало агентство ROMIR monitoring, проводя свой очередной опрос, целью которого было узнать мнение населения страны по вопросу: что должна в первую очередь сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа. В опросе приняло участие 1600 респондентов в более чем 100 городах и населенных пунктах России.
Согласно результатам 20 процентов опрошенных уверено, основное, что должны предпринять властные структуры - это повысить пенсии и пособия всем категориям граждан, их получающим. К сожалению, в опросе не указывалось на какую именно сумму должны быть увеличены пенсии. Но и так ясно, что увеличение на 200 рублей ничего принципиально не изменит, тут надо вести разговор о двух, а то и трехкратном ее увеличении. 18 процентов опрошенных высказалось за то, чтобы власть оказывала поддержку и всячески развивала малый и средний бизнес. То, что на втором месте оказался именно этот ответ показывает, что уже все меньше людей надеется на власть и предпочитает заниматься своим бизнесом, как бы это сложно не было делать в России. 17 процентов опрошенных высказались за увеличение зарплат бюджетникам. Тут, как и в случае с пенсиями, необходимо многократное увеличение зарплат. 11 процентное увеличение, которое прошло в сентябре и которое смогло только частично компенсировать инфляционный рост цен, желаемого результата не принесет.
11 процентов опрошенных хотели бы снижения налогов и еще столько же респондентов желают, чтобы на предприятиях была увеличена доля госзаказа. 6 процентов предлагают правительству пойти на "революционный шаг" и распределить немалые накопленные средства из стабфонда между самыми нуждающимися. 5 процентов хотели бы привлечь в Россию западные инвестиции. 8 процентов опрошенных выбрали другой вариант. Можно лишь предположить, что под "другим" подразумевалось неверие в какое-либо решение проблем.
Вместе с тем, согласно другому опросу, проведенному этим же агентством в октябре месяце, выясняется, что около 52 процента населения не верит в честность власти. Среди тех, кто нынешней власти доверяет, 30 процентов голосов отдали президенту России, 10 - Верховному Суду, 6 - Генеральной прокуратуре. Только лишь 5 процентов опрошенных верят правительству, 3 процента - Совету Федерации и 2 - Государственной Думе.
Вообще-то в этом неверии нет ничего удивительного, особенно учитывая большую коррумпированность власти в России. Ведь согласно данным, приведенным международной организацией Transparency International, среди 158 государств Россия находится по уровню коррупции на 126 месте, рядом c Албанией и Нигером. Поэтому, вполне возможно, что если когда-нибудь, дай бог, нашей стране удастся эту коррупцию изжить и подняться к наименее коррумпированным государствам Исландии, Финляндии и Новой Зеландии, то тогда необходимость в подобных опросах населения исчезнет и всем будет хорошо...
На самом деле все значительно проще, чем кажется. Можно перечислять множество различного рода факторов, которые могли бы «улучшить жизнь населения», но собака порылась в том, что нынешняя власть по басенному принципу будет продолжать как Васька : «Слушать и есть». Конечно, против себя самой, родной, власть не будет «власть употреблять». Резюме простое : самое лучшее, что она может сделать – это просто уйти в отставку. Но…
По данным «Газеты.ру» ( статья «Чиновники отделили государство от общества» ) :
…Российские чиновники открыто признали, что заинтересованы в беспредельном увеличении богатства и влияния своей обособленной касты. Это выявили в ходе масштабных исследований Институт социологии РАН и немецкий фонд Фридриха Эберта…
( Следует подчеркнуть, кем «они» себя считают : «Обособленной кастой»… Остальной народ можно отнести к падальщикам – «неприкасаемым». Точнее – «опущенным» и «обиженным», что поделать – российские реалии. )
…Основное, что выяснили социологи: чиновники открыто признают, что считают себя обособленным от обычных граждан сословием, объединенным собственными интересами и особым образом жизни. В этом признались 40% опрошенных госслужащих, а среди обычных граждан чиновников выделили в особую касту 76% респондентов…
( Народ и чиновники – Едины ? Народ ненавидит чиновников. А чиновники олицетворяют себя с государством. Следует ли из этого, что обычные граждане так же ненавидят свое государство ? Судя по тому, что очень и очень многие мечтали бы «свалить куда-нибудь отсюда» – то да ! )
…Большинство граждан не сомневаются, что именно бюрократия препятствует экономическому подъему России. 49% опрошенных назвали главным препятствием для развития страны коррумпированность элиты (среди чиновников считают так 35%), а еще 23% отмечают низкий профессионализм управленцев…
( Кто бы сомневался. Количество административных препонов увеличивается, законы не исполняются ( в плане льгот и поддержки штанов населения. По поводу коррупции можно посадить почти всех чинуш. Но – практически этого не происходит… Все сидят, но только не «там», а на своих прикормленных местах…))
Очень интересна следующая цитата из упомянутого источника :
…Интересно, что пока и обычные граждане, и госслужащие, то есть подчиненные президента, сходятся во мнении, что государственные реформы Владимира Путина последних пяти лет не дали результата…
( Почему не дали ? Дали. Цены растут, социалка рушится, население все больше спивается и т.д. Значит, движение есть ! Ура, россияне ! )
Движение есть, главное – движение. А, значит, всем действительно будет хорошо очень скоро. На том свете работать не надо, и манной небесной кормят. Мучеников – по отдельной социальной программе, очень сытно. А все мы, обычные граждане России – мученики, факт. Для чиновников тоже радость будет : говорят, в аду очень качественные элитные сауны. И рогатые массажисты с вилами.
И опять « всем будет хорошо ».
Вот оно, счастье ! Жаль – после смерти…