За последнее время существенно возросло количество погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Причем этот рост замечен не только в перенаселенной и перегруженной автомобилями Москве, но и по всей России. Признавая это, депутаты Московской городской Думы 2 ноября приняли обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О необходимости внесения изменений в Правила дорожного движения".
Как указано в обращении, опыт западных стран показывает, что транспортные средства с включенными световыми приборами значительно реже попадают в аварийные ситуации. Поэтому депутаты предложили изменить пункт 19.1 Правил дорожного движения и обязать водителей ездить с включенными фарами независимо от времени суток, условий видимости и освещенности дороги. Что интересно, согласно предполагаемым изменениям, фары дальнего или ближнего света должны быть включены не только на автотранспорте, но и на... велосипедах. Предполагается, что принятие указанных изменений позволит в значительной степени сократить количество дорожно-транспортных происшествий.
Несомненно, любые действия, которые позволят снизить количество ДТП, заслуживают внимания и одобрения. Странно лишь, что многие другие меры по обеспечению порядка на дорогах не находят внимания со стороны властей. Так, к примеру, в Москве, во многих районах наблюдается отсутствие светофоров для пешеходов (при наличии светофоров для автомобильного транспорта). Определенно, что повсеместная их установка на перекрестках столицы немало бы сохранила здоровья и жизни москвичам. В Зеленограде, к слову, давно назрела необходимость в расширении Панфиловского проспекта и создании подземных переходов. Разговоры ведутся уже давно, а "воз и ныне там". Дополнительной мерой за контролем движения и соблюдением прав, как водителями, так и пешеходами, могли бы стать видеокамеры, круглосуточно ведущие наблюдения за проблемными участками дорог и наземных переходов. Конечно, все эти меры потребовали бы немалых бюджетных затрат. Но главный желаемый результат - сохранение человеческих жизней, был бы достигнут.
На фото: Авария на Панфиловском проспекте. Зеленоград. Автор: Coldir. Фото взято с Форума Горсети. Тема "Аварии на дорогах Зелика".
Андрей А.
Комментарии (4)
1Порутчик
Правильно, надо камеры ставить на дорогах и следить за скоростным режимом. Потом по почте штраф за превышение, всем, без исключения. И проследить оплату штрафа. Если в указанное время не уплачен, удвоить, утроить, а потом в суд и...по полной программе.
2Bandit
Вообщем-то правильно. Но перед этим нужно увеличить скоростной режим в населённых пунктах до 90км/ч , а вне населённых пунктов без ограничений. А всех пешеходов под землю.
3Fox
Нарушал скоростной режим, нарушаю, и буду нарушать ) Каждый сам выбирает свою безопасную скорость, для кого то и 40км/ч уже много, а для меня и 200 км/ч не предел )
4Красный Марсианин
Отличная идея – заставить даже велосипедистов ездить днем с фонарями. Почему бы не с мигалками ? Каждого обязать надеть на голову шлем с маячком – как в фильме «Киндзадза». Прилепить им номера на багажники, а еще каждому воткнуть кольцо с колокольчиком в нос, чтобы звенело на всю округу, когда жалом водит по сторонам. А еще поделить их всех на четлан – автомобилистов и пацаков – велосипедистов. И чтобы все « КУ !» друг другу кричали. И гаишникам выдать бластеры : что не так – сразу в спину пальнут – и порядок ! Панфиловский проспект хотят расширить, наверное, за счет зелени и пешеходных дорожек ? Тогда уж лучше сразу снести – к японской тётке !- микрорайоны опричь Панфиловского. Вот простор будет ! Тогда через Зеленоград проедет кто угодно, не снижая скорости. Кра-со-та ! Только почему-то все равно « КЮ !» по поводу новых «инициатив» сказать постоянно тянет…
Красный Марсианин