Борьба с мусором на улицах Зеленограда имеет ту же степень остроты, что и в любом другом современном российском городе. Зимой этот мусор почти не бросается в глаза, но когда снег еще не укрыл землю, то его можно увидеть почти повсюду... Но как увеличить эффективность борьбы с мусором? Ответ очевиден - привлечь к этой борьбе самих горожан. Ну, или какую-то часть горожан... Однако, привлечение людей к собиранию мусора вряд ли возможно, если не использовать материальную заинтересованность.
Столичные власти это уже осознали, поэтому сделали логичный шаг в этом направлении - начали устанавливать автоматы по приему пластиковой и жестяной тары. На сегодняшний момент в столице установлено уже около 400 таких автоматов, что для Москвы явно мало, а вот для Зеленограда было бы даже чрезмерно... Автоматы пока устанавливаются недалеко от крупных супермаркетов и магазинов, а также близ станций метро. Вероятно, в том числе и для того, чтобы присутствие большого количества людей ограждало их от атак вандалов. Цены за прием тары, конечно, не очень высоки: так за 1 пластиковую бутылку автомат выдает 10 копеек, а за жестяную банку 30 копеек, но все же это хоть какие-то деньги...
Интересно, что привлечь таким образом к сбору пластиковой и жестяной тары, столичные власти надеются "пенсионеров и молодежь". Если надежды на пенсионеров понятны, поскольку прожить на нищенскую пенсию в российской столице довольно сложно, то с молодежью может произойти явный сбой. Вероятно, все же власть больше надеется на помощь... бомжей, для которых сбор тары давно стал частью их заработка, но упоминать о них, видимо, неприлично.
Как бы то ни было, но пока власти говорят, что "автоматы пользуются большим спросом" у населения, и что в ближайшее время "их будет больше".
В.В.С.
Комментарии (5)
1Паркс
10 и 30 копеек - это совсем не те деньги, на которые можно прожить. Чтобы купить хлеба пенсионеру надо натаскать откуда-то минимум тридцать бутылок (если по 30 копеек). Тем более, заметил, что эти аппараты хоть и новые, но часто не работают...
Есть отличный способ решения проблемы.
Зарегистрировав всех бомжей, замеченных на активной сдаче бутылок и проч. вторсырья, по результатам их деятельности с определенной периодичностью выдавать таким "активистам" почетные грамоты "Заслуженный сборщик вторсырья России", "Заслуженный бутылочник России", "Почетный пенсионер-вторсырьевщик". По результатам сбора мусора в конце года выдавать талоны на бесплатное питание : за 1 место по городу - 50 талонов, за второе -30, за третье - 10. Можно даже пригласить на заседание префектуры - для обмена опытом. Сколько полезных советов смогут дать властям профессионалы ! Ведь все чиновники знают -НАДО БЫТЬ БЛИЖЕ К НАРОДУ !
Тогда и народ к ним потянется. Хотя, пованивать будет...
3Шустрик
Ха-ха-ха... В самую точку, Марсианин!!
4Гадина
Я я люблю мусорить ,срать вокруг и в подъездах и в лифтах ссать !!!!!! И я буду это делать всегда мне всё по херу !!!!!
5
Для того чтобы мусора не было надо донести до наших людей что гадить там где живешь не стоит.
А автоматы кстати частные, никакого отношения к столичным властям не имеют. Проверяйте информацию перед тем как писать.