17 октября, во Всемирный День борьбы с бедностью, были опубликованы результаты опроса, который на территории России проводился исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. Вопрос, который был задан более полутора тысячам респондентов в разных регионах страны, звучал так: "Как вы считаете, что является наиболее важной проблемой существующей в мире сегодня?".
К сожалению, прошло то время, когда можно было рассуждать о мире отстраненно, заботясь, к примеру, о голодающих в Африке. Россия полнокровно влилась в мировой процесс, заполучив заодно и болячки "открытого" мира. Поэтому, отвечая на этот вопрос, россияне в первую очередь отвечали на вопрос о проблемах России. Результаты этого исследования оказались следующими. Около 26 процентов всех опрошенных главной проблемой России указали нищету или, по-другому говоря, большой разрыв в уровне жизни богатых и бедных. Интересно, что наиболее серьезно этой проблемой озабочены оказались жители Сибирского и Приволжского федеральных округов. Второй обозначенной проблемой был назван терроризм. На него указали 21 процент опрошенных. Наиболее остро чувствуют эту проблему, как оказалось, в Южном и Северо-Западном федеральных округах.
Среди остальных "болячек России" опрошенные отметили следующие: войны и конфликты - 8 процентов, преступность - 7 процентов, наркомания и безработица - по 6 процентам, СПИД/ВИЧ и экономические проблемы - по 5 процентов, коррупция - 4 процента, экология - 3 процента.
Еще один вопрос, который был задан респондентам, звучал так: "Скажите, за последние 12 месяцев были такие времена, когда у Вас или Вашей семьи было недостаточно средств на питание?". Оказалось, что около 9 процентам Россиян часто приходится испытывать голод, а иногда голодают 21 процент опрошенных. И опять, среди самых голодных районов России оказался Сибирский федеральный округ. Здесь число тех, кому не хватает денег на продукты, достигло цифры в 15 процентов. Среди недоедающих оказалось и 14 процентов жителей сельской местности. Ну, а наименее редко, как оказалось, чувство голода испытывают в Северо-Западном федеральном округе - всего лишь 3 процента...