Долгие годы московское метро было одним из самых лучших в мире. Его часто показывали иностранцам, гордились им, восхищались. Прошло время и все изменилось. Теперь все реже можно увидеть экскурсионные группы в метро, зато гораздо чаще попадаются на глаза бомжи, или как их теперь корректно называют "люди в пачкующей одежде" и попрошайки.
Но не только людьми без определенного места жительства и без определенного места работы "богат" наш метрополитен. Недавнее исследование роспотребнадзора выявило многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм в московском метро. Так превышение концентраций двуокиси азота в 1,2 - 1,4 раза было выявлено на станциях "Таганская", "Павелецкая", "Площадь Революции", "Проспект Вернадского", "Чертановская", "Новослободская", "Щелковская", "Октябрьская", "Курская", "Проспект мира", "Комсомольская" и "Киевская", "Парк культуры", "Третьяковская", "Китай-город", "Ботанический сад", "Тушинская", "Баррикадная", "Кузнецкий мост", "Сокол", "Цветной бульвар", "Чистые пруды", "Кропоткинская", "Третьяковская".
На станциях "Пушкинская", "Баррикадная" и "Марксистская" обнаружено повышенное содежание пыли (в 1,2 раза). А уровень шума, который замерялся выборочно на 63 станциях был выше нормы... на всех станциях. Среди самых "шумных" станций оказались "Отрадное", "Бибирево", "Шоссе энтузиастов", "Рязанский проспект" и "Дмитровская" на которых максимально допустимый уровень шума превышен на 22 дБА.
Конечно, метро, несмотря на все его недостатки, было, есть и будет оставаться самым популярным средством передвижения в Москве. Нам же остается надеяться, что выявленные роспотребнадзором нарушения не останутся без внимания руководства метрополитена.