Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Стол для пикника
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Наталья Водянова
РЕКЛАМА
На главную > проза

2005-04-21

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Нибур. "На речном"

На площади рядом с метро "Речной вокзал" всегда людно, суетно. Здесь конечная остановка многих маршрутов автобусов. Жители московской окраины и ближнего Подмосковья утром прибывают сюда, чтобы на метро проследовать дальше до работы. Отсюда же вечером уезжают обратно домой.

Большую площадь, когда-то свободную, сейчас оккупировали торговые палатки, лотки, столики. Немногие оставшиеся пятачки заняли торговцы товаров с рук. Пассажирам совсем не осталось места для прохода, и они, чертыхаясь, лавируют между ларьками и все-таки пробираются ко входу в метро. А со всех сторон на них идет массированная атака:
- Газета "Работа и зарплата"!
- Всё по десять рублей! Все товары по десять рублей!
- Постельное белье, полотенца! Подходим, покупаем. Недорого!
- Измерители давления! От производителя!
- Следы, носки, колготки!

Торговцев подкармливает изобретательная женщина. Из детской коляски, картонных коробок и нескольких термосов соорудила передвижную походную кухню. Просто диву даешься, насколько изобретательна - даже не русский мужик - а простая русская баба!
В меню горячий чай, кофе, какие-то бутерброды ли, булочки. Одноразовая посуда, все достаточно чистенько, аккуратненько. Утро, а она уже объезжает свою территорию. И торгашики довольны, и ей неплохой приварок к символической сегодняшней пенсии.

Две молодые женщины, продавцы соседних павильонов, купили у ней горячий кофе, прихлебывают и переговариваются:
- И много ты ему дала? Что ж меня-то не спросила?! Ну все, плакали твои денежки! Он же в автоматах все просаживает! Вон Татьяне из двенадцатого павильона - уже месяц двести рублей не возвращает.
Лица у них обветренные. Красные, шершавые... Что поделаешь?! - Работа накладывает отпечаток. Зимой постоянно на морозе, щеки то замерзнут, то отогреются горячим чаем, или покрепче чем. Целый день на холоде-то - как не принять "для сугреву"?! Вот сосуды на лице и лопаются от перепада температур. Год-два такой жизни - и потеряна красота нежного женского лица...

В сторонке по сотовому телефону с гонором в голосе разговаривает здоровенный кавказец:
- Да-а? А что, есть офисиальное распржение? А-а! Вот так, да-а? Ну, ты хоть тагда атпусты маю прадавшытсу с двумя каробками щеколада.
По интонациям, по содержанию беседы понятно, что милицейский начальник держит ответ перед торгашом средней руки, купившим его с потрохами.

Давно приметил худенького паренька в очках, который каждое утро продает газеты. Сначала он продавал в день стопку ходового «Московского комсомольца». Вскоре стал носить за плечами уже сумку с газетами и журналами. Сейчас у него тележка и небольшой раскладной стенд, на котором представлен целый набор газет и журналов "глянец" . И сам паренек чуть преобразился. Вместо старых очков-колес на нем уже красивые очки с дымкой, одет в модную жилетку с карманами и молниями. К зиме утеплился в кожаную куртку, меховую шапку и большие ботинки. Наблюдаю за ним: дорастет ли этот предтеча рыночной экономики до собственного газетного киоска?

Из подошедшего автобуса выкатилась драка. Что-то не поладили молодые ребята, трое на одного. Схватились жестко, лупятся в кровь. Одинокий парень покрепче, держится достойно, успешно отбивается. Но вот тем удалось сбить его, стали молотить ногами... Раньше стыдно было так драться!

Среди людского потока стоит высокий монах в черной рясе и клобуке с церковной кружкой. Открытый, светлый взгляд его, контрастирует с хмурыми озабоченными лицами спешащих мимо тружеников. К нему подходят со своими заботами в основном женщины, старые, а то и молодые. Просят помянуть ушедших в мир иной, помолиться за выздоровление больных. Он внимательно выслушивает каждого, аккуратно записывает все просьбы страждущих. Обязательно благословит ободряющим напутствием. Вот что-то проверил в своем блокнотике, пошептал про себя, перекрестился. Поднял глаза и увидел через головы спешащего люда знакомое лицо пожилой женщины. Улыбнулся, засветился навстречу ей:
- Матушка?! Здра-авствуйте! Чем порадуете?! 


Утро
Как зима не злись -
весна все равно будет!
(поговорка)

Апрельское воскресное утро. Рано разбудила поющая за окном птичка. Заливается, радуется. В окно светит солнышко. Оно только поднимается и сквозь марево весенних испарений не яркое, а мутно-красное, на него можно смотреть без опаски. Весна в этом году запоздалая. И, хотя на календаре уже десятое число, на газонах еще лежит снег. Но лужи сегодня первую ночь не замерзли. Значит, и день будет теплый. Весна набирает силу!
Птичка допела свою песню, затихла. Спать уже расхотелось. Тишина... Даже выведенные на утреннюю прогулку собаки сегодня ведут себя тихо, молча обнюхивают друг друга, стесняются раздражать привычным пустобрехом. И потревоженная сигнализация припаркованного у соседнего дома автомобиля квакнула пару раз всположенно, но застыдилась и тоже замолчала.
Пробегают-покашливают редкие утренние прохожие. Вот от магазина пришел бомжик и загремел полными пакетами собранных у ночного клуба бутылок и банок. Остановился и стал разбирать свою добычу. Быстро смял банки отработанным топом ногой, упаковался в один пакет и деловито, чуть покачиваясь, заспешил дальше.
И опять тишина... Шумный день не спешит вступать в свои права. Каркнула одинокая ворона, ей коротко ответила издалека подруга. Солнышко поднимается, желтеет и начинает слепить, а красное небо светлеет, наполняется синевой.
Но вот по улице проехала машина, следом другая. От магазина послышался громкий разговор. Застучал молоток на близлежащей стройке. Жизнь просыпается, надо начинать новый день...


1 Антон (trofonton@mail.ru)

Смысл написаного какой?


2 Александр

Классная статья. Многое в ней очень живо отражает реальность.


3 женя (zhenyar22@mail.ru)

Не, ну чушь какая-то написана, просто паказуха и ничего больше.Кому нужны такие милые, добрые статьи??? ведь в реале-то всё далеко не так уж и празднично(. А где супердед, который у бывшей остановки 199 автобуса, это где 131 маршрутка останавливаеца, с книгами,который там уже корни пустил??)).Нету вот про главное...а про давку в 851 автобусе??как народ перед остановкой, как саранча скачет??Нету действительности, нету обыденности.Всё как-то сладко, празднично и по-совковому, типа эх....как же здоровско на нашем, НА РЕЧНОМ, захадите, не толкайтесь)))....эх.....везде показуха и праздник....даже драка описана, как в комедиях..сладко так, мило, ну деруца, но и ладно...хотя честно сказать,за 5 лет каждодневных почти поездок на работу, с утра на речнике я ниадной драки так и не зафиксировал.Какой дурак будет драться часов в 8 утра, в месте, где яблоку упасть негде?? фиг будет, это факт....
Вобщем я донельзя согласен с Александром.Накой фиг нужна такая статья???эх...люди, люди....лучше её убирайте.. показать красоту авторского слова, лучше не тут и не в таких статьях....как-то дёшево это выглядит и возвращает нас в 80-е......


4 но наме

Ниасилил.


5 Виталий (vit@zelan.ru)

хороший слог и настроение. как очерк - хорошо.



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Алексей Герасимов. Безымянные будни и заметка
Каково это жить по соседству с постоянными ветрами и дождями? В целом - неплохо, но и это со временем начнёт утомлять всё больше и больше… Хочу сразу осведомить читателя. Эта «история» предназначена для тех, кто хочет расслабиться, разбавить...
Александр Рогачев. Серый день
День стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Петр сидел на кожаном кресле, пододвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях и громко потрескивали. Был уже час дня и Петр...
Дмитрий Львов. Ночное такси
Случай, произошедший в 1979 году   Далеко за полночь, завершилась наша студенческая вечеринка. Валерка с «Барсиком», - так величали мы, еще со школьной скамьи Андрюху Амплеева, и несколько его однокурсников, с которыми он учился в московском...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов