Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Доска объявлений Зеленограда Декор дома. Мебель для крыши
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Как найти мужа?
РЕКЛАМА
На главную > проза

2005-02-13

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Александр Маслов - "Легенда о Черном Программисте"

Эта мрачная история случилась 15 числа месяца апреля в тот самый день, когда небо заслонили темные тучи и на землю упали холодные капли дождя.
Открыв зонт, я долго ходил по рынку и мучил себя непростым выбором: купить справочник, без которого не шла опостылевшая работа, или приобрести какую-нибудь компьютерную игрушку и тем окончательно убить сегодняшний день. Чувство долга заставляло меня поворачивать голову к застекленному павильону под перекошенной серой вывеской «Деловая книга», однако другая необъяснимая и более могучая сила влекла к лоткам, уставленным разноцветными коробочками. Я подчинился ей и, все быстрее переставляя ноги, пошел к лоткам.
Там было суетно. Невзирая на начавшийся мелкий дождь, толкались любопытные. Некоторые просто глазели на стенды, другие перебирали стопки упаковок с дисками, оживленно беседовали с продавцами, расспрашивая о достоинствах новых игр или сборников софта.
- «Демиурги-2»,- завидев мой интерес, предложил продавец, тыча пальцем в пеструю картинку. – На сегодня лучшая роллевуха – улетаешь не по-детски.
- А это? – я потянулся к пластиковой коробочке с изображением девицы с волшебным жезлом. – От нее как улетаешь?
- «Spell Force», - с сахарным удовольствием сказал стоявший рядом паренек. – От нее не улетаешь. Не… старик. Это убойная стратегия,- он приподнялся на цыпочках и доверительно прошептал: - Втаскивает так, что две недели от кресла зад не поднять. Испытал уже.
- Пожалуй, мне такое подойдет, - я полез в карман за двумя последними сотнями и, может быть, судьба моя решилась бы чуть иначе, но кто-то тронул меня за локоть.
Я повернулся и увидел старуху в грязно-вишневом плаще и очках с мутными толстыми линзами.
- Лучше это вот, возьми, сынок, - последнее слово она произнесла таким морозным голосом, что я замер, открыв рот, чувствуя, как по спине побежали муравьи с холодными острыми лапками.
- А что это? – пробормотал я, крепко сжимая две сторублевых купюры и глядя на дискету в ее желтых пальцах.
- Это… - она приблизила меня к себе, взяв за край куртки, и как-то недобро усмехнулась. – Тоже втаскивает. И не на две недели – всю жизнь помнить будешь.
Выхватив деньги, старуха сунула в мою размякшую ладонь дискету и пошла прихрамывая по торговому ряду. Я хотел догнать ее, возмутиться грабительскому акту и ненормальной цене, но когда оцепенение отпустило меня, старая мегера уже затерялась где-то в толпе.
Всю дорогу домой помимо гадкого чувства, что меня облапошили, забрав последние деньги, разум мой покусывало любопытство: что же может быть на обычной дискете, доставшейся столь дорогой ценой? Вспоминались черные зрачки старухи, дико увеличенные линзами и ее скрипучий голос: «Тоже втаскивает… всю жизнь помнить будешь». «Всю не всю, но до следующей зарплаты – точно, - сказал я себе и, выйдя из трамвая, зашагал к родной пятиэтажке.

Наспех раздевшись и прихватив из холодильника бутылку пива, я сел за компьютер. С нетерпением ждал ленивую загрузку «Виндоуз». Когда экран озарился лазурно-синим,а по рабочему столу рассыпались значки, я сунул свежее приобретение в дисковод и щелкнул кнопкой мыши. На дискете был единственный файл с расширением JPEG, и мне ничего не оставалось, как выматериться. Открыв файл, я долго смотрел на фотографию черноволосого мужчины с неприятным заостренным лицом, очерченным снизу курчавой бородкой. Сбоку имелась надпись: «Я люблю окна, которые застеклил Билл».
День был потерян. Убит чертовой старухой. Откинувшись на спинку кресла, я мелкими глотками допивал пиво и смотрел на физиономию какого-то бородатого козла, который возлюбил стекольщика-Билла. Когда я закрывал файл, почудилось, что злые глазки на фотографии прищурились. Отставив бутылку, я снова щелкнул кнопкой мыши, возвращая изображение. К моему удивлению там была уже другая фотография: могильная плита с увядшими розами и высеченной косо надписью «О, наш Леха… Помним, любим, скорбим…». В углу на мраморе проступало размытое изображение того же бородача. Рядом с надгробием стояло несколько странных девиц. Одна в черном платке, очках с круглыми стеклами и шортах – точно Лара Крофт. Другая похожая на амазонку из Диабло, сжимала увесистое, перевязанное траурной лентой копье. Остальные дамочки выглядели не менее странно.
- Дурь какая-то, - сказал я, нервно закрыл и снова открыл файл – на экран монитора вернулось лицо Лехи, по которому скорбели компьютерные дивы.
Я решил отформатировать дискету и отложить ее к стопке пустых. На всплывшей вкладке нажал «формат», но тут на экране появилась крупная надпись: «Формат (С:)?».
«Да-нет? Да-нет?» - быстро мелькали два слова.
- Нет! – выкрикнул я, пальцы, согнувшиеся над клавиатурой, кольнули холодные иглы.
- И все же формат С:. Настаиваю, - ответила машина.
Меня впечатало в кресло.
Монитор стал черным, внизу побежала полоса процесса форматирования.
- Сукин свин! - я выбил дискету из дисковода и сжал ее в ладони до хруста. На пол посыпались пластмассовые осколки.
С некоторым опозданием я догадался нажать сетевую кнопку, но компьютер уже не подчинялся мне. Он продолжал работать даже тогда, когда я выдернул шнур питания из розетки.
На экране появились возмутительные рекламные строки подобные тем, что сопровождают установку «Виндоуз»:
«Мы сделаем Вашу жизнь еще удобнее!.. Никогда прежде общение с компьютером не доставляло Вам столько удовольствия!.. Откроете для себя мир, которого для многих нет!.. Чудеса Интернет придут в Ваш дом, станут обыденными, как телевизор или вода из крана!..»
- Сука! Сука! – я тряс головой и бил кулаком по подлокотнику кресла.
- Не надо ругаться, - сказал чей-то хрипловатый голос.
Я повернул голову и увидел того самого Леху.
Он стоял чуть позади меня, бледный, почти прозрачный… Призрак. Смотрел антрацитовыми глазами и улыбался так, что волосы у меня зашевелились на ногах.
- Ты угробил мой отчет! Все данные по работе! - произнес я, медленно осознавая, бессмысленность сказанного: все, что случилось, просто не могло быть. Не могло происходить в этом мире, а тем более моей квартире.
- Отчет тебе больше не потребуется. Как и твоя работа, - Алексей подошел к окну и отодвинул занавеску. – Когда-то я сам думал, что это важно. Думал… пока эта «важность» не убила меня. Или ты еще ничего не знаешь о Черном Программисте? Нет? Это – я.
- Чего ты хочешь? – я встал, шаркая непослушными ногами, доплелся до дивана и глянул в окно.
За стеклом открывался невозможный вид: на месте пятиэтажек нашего района громоздились какие-то горы, поросшие сказочным изумрудно-зеленым лесом. Там, где раньше находилась детская площадка, зияла дыра шахты, из которой гномы в красных колпаках вывозили тачки блестящего металла.
- Они собирают золото и адамант для паладина Берберака. Нужно много золота, чтобы купить войска, - с насмешкой заметил Программист.
- Чего? – не понял я, безумно глазея на происходящее под стенами моего дома.
- Ничего. Для тебя прежней реальности больше нет. Лишь клочками она осталась во сне. Реальность там! – он вытянул руку в сторону дороги, по которой неслась кавалькада рыцарей. – Разве это не лучше прежних скучных дней, где даже нельзя сохранить игру и заново пережить что-нибудь стоящее?
- Чего тебе нужно? – повторил я, чувствуя, как сознание покидает меня, и ноги сгибаются в коленях.
- Крови!.. – его острое лицо побледнело, он глянул куда-то мимо меня. – Скляночку крови, чтобы еще более оживить этот мир.
Я резко повернулся и увидел Арахану – гигантскую паучицу с уродливым получеловеческим туловищем. Тварь, вытянув когтистые лапы, двинулась через комнату, оставляя слизкий след на полу. Я пошатнулся и упал на диван без чувств.

Не знаю, сколько я пробыл в забытье. Когда мои веки открылись, я увидел отблеск светильника, включенного в зале. За окном было уже темно. Компьютер тихо жужжал на столе в углу. Случившееся сегодня днем, казалось сумасшедшим наваждением, и я несколько минут лежал недвижимо, стараясь вспомнить и понять, что же произошло на самом деле, после того как я вернулся домой с дискетой. Мысли вертелись в голове, словно темно-багровый ревущий вихрь. Мой взгляд упал на осколки дискеты возле кресла, и тут я услышал вскрик моей жены.
Несколько мгновений я был в оцепенении, не мог шевельнуться, даже вздохнуть. Видел тень, приблизившуюся к открытой двери кабинета. Видел, как вошел тот самый Алексей. С мрачным удовольствием он поедал что-то маленькое, круглое, похожее на палец моей милой Ольги. На ковер капали густые красные капли.
С воплем вскочив и оттолкнув Программиста, я бросился на кухню. Влетел, едва не опрокинув посудный шкаф. Жена сидела, застыв на стуле с открытым ртом. На ее платье проступали влажные алые пятна.
- Ольга! Что он сделал с тобой?! Что с твоими пальцами?! – вскричал я, хватая ее за руку.
- Сенихин! Ты совсем повернулся! – она с возмущением отстранилась и повернулась к тарелке. – Чего ты сосиску у меня изо рта вырвал? Дрянь! И Кетчупом всю облил! – она поднялась, демонстрируя испачканную одежду.
- Я думал он откусил твой палец!
- Кто он?! Дурак еще! Я с работы пришла, устала, а ты здесь такие хохмачки устраиваешь! На кухню ворвался и сосиску!.. – она всхлипнула. – Сосиску у меня отнял! И кетчупом всю облил! Ско-тина!

Прошло несколько дней. Только потом я понял, что в поселившемся у нас субъекте – Черном Программисте - Ольга видела меня самого. Она, глупая женщина, продолжала жить в прежнем мире. Для нее все так же существовали: обычные пятиэтажки за окном, трамваи, работа, магазины, соседи на лестничной площадке, которые на самом деле были гоблинами. Она не знала, что уже давно на месте бывшей детской площадки стоит доходная гномья шахта, где добывается драгоценный металл для паладина Берберака. Не знала, что я иногда промышляю там или, чтобы хоть как-то кормить семью, выхожу на Лесную дорогу, грабить жадных торговцев с Лерумы. Ей было невдомек, что пиво в холодильнике, вовсе не пиво, а добротный эльфийский эль. Бедная Ольга… она даже не догадывалась, что почти каждый день я изменяю ей с амазонкой из Диабло-2, а вчера тайком от Лехи я переспал с самой Ларой Крофт.


1 Натали (tyska-forever@bk.ru)

Прикольный рассказик...Мне оч понравилось...жаль продолжения нет..



Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Работа в Москве Ищите работу? - www.mosrab.ru сайт для тех, кто хочет работать в Зеленограде или в Москве

Алексей Герасимов. Безымянные будни и заметка
Каково это жить по соседству с постоянными ветрами и дождями? В целом - неплохо, но и это со временем начнёт утомлять всё больше и больше… Хочу сразу осведомить читателя. Эта «история» предназначена для тех, кто хочет расслабиться, разбавить...
Александр Рогачев. Серый день
День стоял серый и пасмурный. Капли дождя стекали по стеклу. Солнца не было видно, все заволокли серые, непроглядные тучи. Граф Петр сидел на кожаном кресле, пододвинутом к камину. Яркие языки пламени плясали на поленьях и громко потрескивали. Был уже час дня и Петр...
Дмитрий Львов. Ночное такси
Случай, произошедший в 1979 году   Далеко за полночь, завершилась наша студенческая вечеринка. Валерка с «Барсиком», - так величали мы, еще со школьной скамьи Андрюху Амплеева, и несколько его однокурсников, с которыми он учился в московском...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
Купить продать автомобиль
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов