Во все времена в России по стоимости хлеба определяли уровень жизни населения. Причем народом отслеживалось даже копеечное подорожание этого «основного продукта». И вот теперь ожидается гораздо более резкий ценовой скачок на хлеб. По сведениям, полученными нами от работников зеленоградского хлебзавода, стоимость хлеба в новом году может достичь отметки 20 рублей…
Конечно, рост стоимости хлеба произойдет не по простой прихоти хлебопроизводителей. Постоянная инфляция в России, о которой впрочем принято не распространяться, уже давно привела к тому, что цены на продукты питания неумолимо ползут вверх. Все это время удерживались лишь цены на хлеб. Но в наступающем году, когда начнут действовать новые повышенные тарифы на электроэнергию, воду, бензин, газ, а также на муку, дрожжи и, следовательно, расходы хлебопекарен возрастут еще больше, удерживать цены на хлеб на прежней отметке станет практически невозможным.
«Каждый четвертый хлебозавод, - говорит президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, - завершил прошлый год с убытком. В ущерб себе мы отработали так, что темпы роста цен на хлеб значительно ниже темпов роста цен на муку и топливо. Если россияне не хотят, чтобы пекарни и булочные в одночасье закрылись по всей стране, то дайте нам сделать хлеб рыночным продуктом. Пусть он стоит столько же, сколько и на Западе. По ценам на энергоносители мы уже почти сравнялись, пора бы и тут пойти в ногу с прогрессом...».
И хотя президент Российского союза пекарей Анатолий Косован пообещал, что до весны удастся сдерживать обвальный рост цен на хлеб, во многих же городах России хлебопроизводители не стали доживаться нового года, а уже начали понемногу увеличивать отпускные цены на хлеб.
Андрей А.
Комментарии (2)
1Шурик
Да пусть себе хлеб дорожает. Всё равно как покупал народ хлеб, так и будет покупать. Недовольных всё равно не будет. Быдло молится на Путина.
2Виктор
Ну приехали! Куда катится страна! Людям и так порой есть нечего, а тут последний кусок хлеба изо рта отнимают =( ... п**** полный