На главную > музыка

2003-10-25

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Фидель: "Я не придумываю песни специально"

ФидельНедавно мы уже опубликовали интервью с зеленоградской группой "Куба". Тогда вопросы музыкантам задавали читатели нашего интернет-журнала. Сегодня же перед вами интервью, которое взял у лидера группы "Куба" Дмитрия "Фиделя" Ноздрина известный в городе музыкальный журналист Алексей Коблов.

А. Коблов: Любовь?
Фидель: Любовь - это вопрос? Все наши песни пронизаны любовью. И, собственно, все песни только лишь об этом. Я не придумываю песни специально, песня идёт изнутри, она может называться любыми словами, но смысл в том, что у тебя внутри, а внутри она...

А. К.: Я прекрасно понимаю, что "любовь" и "нелюбовь"- это одно и то же. Это просто разные названия одного чувства. Между прочим, гораздо более опытные, чем мы, гораздо более амбивалентные и противоположные, по понятиям шоу-бизнеса Б.Г. и Егор Летов говорят об одном и том же: что автор, мол, один, а мы - только ретрансляторы. А вот ты, Дима, кем себя ощущаешь?
Ф.: Возможно, я тоже ощущаю себя ретранслятором. Потому, что я не знаю, откуда берётся музыка, она просто звучит в голове. Если это воспринимать как волны эфира или иных воздействий на мозг - тогда это ретрансляция. А если это - просто переработка жизненного опыта, тогда это, возможно собственное творчество. Когда-то у меня была теория, аналогичная идее фильма "Вспомнить всё" - там штыри плавят планету, а планета выделяет кислород. Так же и мы, плавя свой мозг, выделяем творчество... Интересно, что же будет, когда весь мозг расплавится?

А. К.: А ты чувствуешь себя состоявшейся творческой личностью?
Ф.: Интересный вопрос... Да, я чувствую себя состоявшейся творческой личностью. Но пока не чувствую себя реализовавшимся, как творческая личность. Между этими двумя понятиями - пропасть.

А.К.: Ну, я сосем не это имел в виду. Тебя лично, как говорят на жаргоне, "прёт" от собственных песен, если не всех, то хотя бы от некоторых?
Ф.: Как это ни смешно, меня "прёт" от всех своих песен, но особенно в момент их рождения. А когда песня уже родилась... Мужчины не умеют рожать (детей), но в принципе - это наверное похожее чувство, когда произвёл на свет песню.

А.К.: А тебе не надоедает песня после её сочинения и первого исполнения на публике?
Ф.: Надоедает.

А. К.: Коротко и ясно. За что и уважаю. Следующий вопрос: мерцающая то на сцене, то на подмостках любимая жена Алла за 9 лет существования "Кубы" вдохновляет тебя или же мешает заниматься творчеством? Жёсткий вопрос!
Ф.: Вдохновлять - вдохновляет, и посильно помогает его реализовывать.

А.К.: Я не застал, к сожалению, твоих выступлений на старом Арбате. Но я прекрасно помню, что являла собой группа "Озноб" - свирепая, истерическая музыка. Ты не скучаешь по этому периоду? Нет желания параллельно с "Кубой" сделать что-нибудь в том же духе?
Ф.: Конечно, я скучаю по тем временам. Я и сейчас бы с удовольствием играл панк-рок и пост-панк, вплоть до "Sex Pistols". Но на это просто нет времени, да и песни уже совсем другие. А так, душа-то осталась та же, просто обросла жизненным опытом, и всё. Да и люди вокруг говорят - не надо к этому возвращаться, играй так, как сейчас, живи сегодняшним днём.

А.К.: Дима, а что тебе до их мнения, если ты сам автор и создатель? А если у тебя появится возможность создавать и развивать параллельные проекты, ты не откажешься?
Ф.: Если бы у меня появилась возможность, я бы сделал 3 проекта: мой основной - "Куба" - лирика, мелодика и т. п.; обязательно - регги-проект, это музыка которую я до сих пор очень люблю; и с удовольствием, поиграл бы лютый панк-рок, но не тот, что играют современные псевдогерои этого жанра в России, а прямой, честный и бескомпромиссный, настоящий 100% панк.

А.К.: Понятно, что, когда-то начав играть реггей и взяв название "Куба", ты сделал весьма крутой поворот в творчестве. Тебя не обламывало участие в бесчисленнвх регги-парти, фестивалях в честь Боба Марли и т. п. Ведь первое творчество коллектива, под названием "Куба" было в регги-формате, с неизменным акцентом на 2-ю долю?
Ф.: Меня это абсолютно не обламывало, наоборот, доставляло большое удовольствие, и я надеюсь (даже уверен), что ещё вернусь к этому. У меня есть навязчивая идея: после записи ближайшего альбома "Кубы", с нынешним творчеством, я обязательно сделаю регги-альбом. И ещё не известно, что получится лучше.

А.К.: Сейчас у нас осень 2003 года. А что ты слушаешь в последнее время, что тебя реально греет?
Ф.: Всегда грела и продолжает греть моя любимая группа, лучшая группа всех времён и народов - "the Beatles". Из наших - "Калинов Мост", "Аукцыон", "Ноль", а также Петя Мамонов и
"Звуки Му". Из западных- "Rolling Stones", "Pixies", Боб Марли, Лед Зеппелин, Ю-ту, радует современная группа "Cake".

А.К.: А тебя вдохновляет чужая музыка, русскоязычная там или иностранная?
Ф.: Вдохновляет, конечно. Понятия "техника" и "профессионализм" для меня мало значат, мне важно, чтобы песня брала за душу, трогала. Иностранная? Я слушаю радио в машине и есть очень много новых групп, которые мне нравятся, но я не знаю их названий. Поражают относительно старые группы, которые живы до сих пор, в частности "U2". А из наших... Старый Б.Г. нравится, современный лишь отдельные песни. И наоборот - нравится современный Кинчев и не нравится старый. Как это ни смешно, я очень хорошо отношусь к творчеству Шевчука, чем старше он - тем круче и круче. Из наших новых нравились несколько песен группы "Пилот", те, что крутили по радио. Я даже был на их концерте в Зеленограде. Многие корифеи отечественного рока ушли в небытиё. Как-то был на спектакле Пети Мамонова, 2 дня просто ходил в хорошем настроении, не могу это объяснить словами, но получил такой заряд положительных эмоций, что "перло" очень долго. "Калинов Мост", который я всегда любил, мне жаль, потому что Ревякин разогнал старый состав. По-моему стало хуже, и такого гитариста, как Вася Смоленцев, он никогда и нигде не найдёт.

А.К.: А если вас позовут в так называемый "шоу-бизнес", но поставят в жесткие рамки: делай только так и так. Как ты поступишь в этом случае?
Ф.: Я не знаю... Конечно, мне хочется донести своё творчество до максимально возможного количества слушателей, но, честно говоря, от понятия "шоу-бизнес" меня коробит и в рамки я залезать не намерен.

А. К.: А как ты прошёл путь от экстремального пост-панка через регги к тому, что играешь сейчас?
Ф.: Всё шло естественно от "Озноба" до последнего творчества "Кубы", это как ступени. Просто с опытом выросла способность выражать свои чувства более точно. А основа осталась та же. Любовь, искренность - это главное, что существует в этом мире. И тогда было честно и сейчас. В "Ознобе" были обнажённые нервы, часто корявые тексты. И в ранней "Кубе" каждую песню я сочинял и думал: всё - круче не будет. То же и сейчас - каждая новая песня кажется вершиной собственного творчества.

А.К.: А тебе не кажется, что те, кто ходит на ваши концерты воспринимают вас лишь как "фон" для своего оттяга?
Ф.: Я с этим абсолютно не согласен! На наши концерты люди ходят чтобы слушать нашу музыку, а что они при этом делают - танцуют, пьют или целуются - это не важно. Мы никогда не сможем являться "фоном", хотя бы потому, что наши песни "цепляют" и я стараюсь на концертах никого не оставлять равнодушным к тому, о чём пою.

А.К.: Пока "Куба" официально издала один альбом - кассету "Нарисованный Дождь", хотя материала у вас на несколько альбомов. Что вы думаете о дальнейшей студийной работе?
Ф.: Что касается альбомов - студии нынче стоят дорого, так что надо постараться находить спонсоров и меценатов. Я всегда был в этом вопросе скромным и никогда этим не занимался (в смысле их поиском), но видимо жизнь заставит. Я думаю, мы запишем ещё много альбомов, а если не получится, что ж - тогда я все свои песни запишу просто под гитару и издам, как акустику (смеётся).

А.К.: Кстати, а новая песня "За тобой" - это откровение, или, так - "ветром в форточку надуло"?
Ф.: Честно говоря, у меня все песни личные. Но они отражают те эмоции, что присутствуют на данный момент в душе. Завтра я могу думать совершенно по-другому, и это тоже будет честно.

А.К.: А тебе не надоело всем этим заниматься, играть на гитаре, выступать перед одними и теми же людьми?
Ф.: Нет, в этом смысл всей моей жизни - если бы я не играл, не сочинял песен, не выступал - непонятно тогда, для чего ещё жить. Тупо зарабатывать деньги, где-то работать и всё? - Мне это не интересно. Может быть, если бы я не был музыкантом, стал бы сейчас крутым бизнесменом, зарабатывал бы кучу бабок, ездил на крутой тачке, летал бы на своём самолёте и прочее (ну я загнул)... Был бы я счастлив? - Я не знаю. Скорее всего - нет. Но мы постараемся покорить (как музыканты) и более высокие Олимпы, а не получится - будем играть для любимых и любящих нас зеленоградцев пока хватит сил.

А.К.: А тебе не кажется, что вы работаете на своих ровесников и тех, кто старше, а подростки вас просто не понимают?
Ф.: За всех не скажу, но на крупных уличных концертах подходят толпы подростков, берут автографы, спрашивают, где ещё можно услышать "Кубу". А им лет-то по 12-14, но они и альбом слышали, и он им понравился. А вообще мы ни на кого не "работаем", играем для людей, делаем то, что самим нравится, ни на кого специально не ориентируясь. Именно поэтому я не понимаю профессиональных композиторов, пишущих песни на заказ. Я не понимаю "Фабрику Звезд". Это полная чушь и запудривание мозгов населению, хуже, чем сериалы. У меня есть одна свежая идея, и я сделаю специально одну песню, но только, чтоб "простебать" наш нынешний, так называемый "шоу-бизнес".

А.К.: Назревает 10-летие "Кубы", через год. Пока основную нагрузку нёс и несёшь ты - песни в основном твои, да и организационные вопросы решаешь ты. Вопрос: ты - диктатор?
Ф.: Да нет, я всегда хотел, чтобы моя группа была как "Битлз"- все сочиняют, все поют, все друзья... Но пока приходится трепыхаться в основном мне (в организационных, не творческих вопросах), хотя остальные участники тоже помогают, так что жаловаться, в общем-то, не на что. Я не знаю андеграунд ли группа "Куба", но уж точно не попса, и может быть, когда-нибудь мы станем не менее популярны, чем многие бывшие звёзды андеграунда, ставшие теперь мировыми звёздами.

А.Коблов

Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:

Как купить караоке в Зеленограде
Любители караоке уже давно оценили специализированные кафе, клубы и другие заведения в Зеленограде. В них можно весело провести время и спеть любимые песни. Но во времена пандемии и ограничений посещение развлекательных заведений перестало считаться безопасным. Что же...
Кристина Орбакайте восстановила ногу после перелома
В январе новости об известной российской певице, дочери Аллы Пугачевой Кристине Орбакайте, ошеломили ее поклонников. Певица рассказала на своей странице в социальной сети, что повредила лодыжку во время подготовки к новой концертной программе. Врачи запретили...
Джаз в Зеленограде. Выступление дуэта SelenTown
Джазовый дуэт SelenTown выступит в Озеропарке (около корпуса 1002) в Зеленограде, где представит свою музыкальную программу. Прозвучат, например, такие композиции, как "All Of Me" и "No more blues", которые исполняли ранее такие исполнители,...
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ