Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
Декор дома. Сексуальная мебель Декор дома. Мебель для крыши
Городские новости:
ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ   
СОБЫТИЯ
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ТРАНСПОРТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ИНТЕРНЕТ
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
КОНСУЛЬТАНТ
   МУЗЫКА
   СПОРТ
   КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   ПУТЕШЕСТВИЯ
   ИГРЫ
   ЮМОР
   ПРОЗА
   СТИХИ
   ГОРОДСКАЯ АФИША
   РЕКЛАМА
ГОРОДСКАЯ АФИША
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ

 
СПРАВОЧНИК ЗЕЛЕНОГРАДА:
   - МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - НЕДВИЖИМОСТЬ
   - СТРОИТЕЛЬСТВО, ОТДЕЛКА, РЕМОНТ
   - КОМПЬЮТЕРЫ, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
   - АВТО, ГАРАЖИ, ПЕРЕВОЗКИ
   - ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ
   - МЕДЦЕНТРЫ, АПТЕКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
   - ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ
   - СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ
   - РЕСТОРАНЫ, КЛУБЫ, КАФЕ И ПИЦЦЕРИИ
   - КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ, ДК
   - ПОЛИГРАФИЯ, РЕКЛАМА, ФОТО
   - УСЛУГИ БЫТА, ГОСТИНИЦЫ
   - БАНКИ, ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СТРАХОВАНИЕ
   - БЕЗОПАСНОСТЬ
   - ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
   - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ГОР. СЛУЖБЫ
   - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ
 
ПОИСК ПО СПРАВОЧНИКУ
Ж/Д ТРАНСПОРТ
Если скучно в постели
РЕКЛАМА
На главную > кино и телевидение

2002-09-14

Соцсеть: Вступайте в нашу группу Вконтакте

Фильм "Братство Кольца" или Что хотел сказать режиссер Питер Джексон?

Краткое вступление к сокращенной публикации. Оригинал статьи включает пять "придирок". В данной редакции я оставил две, на мой взгляд, самые важные: "Кто вызывает большую симпатию по фильму добро или зло?" и "Что сделал и не сделал Фродо". С полным текстом статьи можно ознакомиться по адресу http://andy.ay.ru/articles/round_brothers.htm. Эта статья о фильме "Властелин колец" (о первой его части), созданном новозеланским режиссером Питером Джексоном. В основном о фильме и лишь немного о книге. По фильму я занимаюсь придирками ко всяким мелким и средним деталям вроде: костюмов главных героев, их внешнему виду, тому как, что и зачем они делают или не делают, в том числе говорят или не говорят. Наконец я придираюсь к ряду сцен фильма. И все это с целью показать, что в результате сумма этих мелочей не позволила реализовать на экране эмоциональную и смысловую суть книги. Я не придираюсь к компьютерным эффектам и съемкам природы, так как считаю, что это сделано высококлассно и художественно. Нужно также сказать о мужестве режиссера Питера Джексона. Он не мог не знать, что кладет свою голову на гильотину критиков. Но он первый взялся за то, чего все боялись. Сделал как мог. Молодец.
 
Реверансы окончены. Приступим к сути. О чём книга Толкиена? Очевидно о борьбе добра и зла. Есть темный властелин (Саурон) и светлые силы - Фродо и К. Цель зла - уничтожение и издевательство над жизнью. Орки - яркий пример такого издевательства. Цель добра - сохранение и развитие жизни. У добра - жизнь для всех: для хоббитов, людей, эльфов, гномов, даже орков. Зло стремится уничтожить жизнь тремя способами: духовно - с помощью кольца власти, морально - с помощью страха, физически - с помощью мечей и стрел орков. Думаю, последовательность мною выстроена верно. Того, кто не поддался искушению возвыситься - запугать, если и здесь не получилось - убить. Кольцо власти создано, чтобы решить вековое противостояние в пользу Саурона. Да вот незадача; кольцо в Шире, а Саурон в Мордоре. 9 рабов кольца, 9 черных всадников по приказу Саурона отправляются на поиски. Но светлые силы не дремлют. У них своя девятка: Фродо, Гендальф, Арагорн, Боромир, Леголас (эльф), Гимли (гном), Сэм Гемджи (друг), Мерри Брендибак и Пиппин Тук (по книге не помню, а по фильму - пара оболтусов). Действие начинается. 
 
Кто вызывает большую симпатию по фильму добро или зло? Ответ не очевиден. Вообще-то добро должно вызывать большую симпатию. Но получилось ли это в визуальном ряде Питера Джексона? Уверен, нет. Почему? Сейчас поясню.Давайте посмотрим, как зло готовится обделывать свои тёмные делишки. Надо сказать, готовится основательно. Куются мечи и шлемы, привлекаются союзники (Саруман), проводятся секретные операции (Мория), посылаются разведывательно-диверсионные подразделения - черные всадники. Что делает добро? По фильму - ничего! Никакого размаха, никакой подготовки. Решили загородится одним Фродо. В Ривенделе тишь да гладь, да Божья благодать. Нет ни часовых, вообще никакой видимой подготовки к отражению нападения. Ну просто сонное царство. Один Гендальф нервничает, остальным по барабану. Их мочить собираются, а они и в ус не дуют. Противно как-то. 

Обычно зло совершает всякие зверства: убийства, поджоги и т.д. Поэтому всегда, чтобы очернить врага, пропаганда приписывает ему подобные деяния. Что мы видим по фильму? Никаких зверств зла. Ну подумаешь, садик возле башни Сарумана выкорчевали. Так он сам их попросил. Даже приказал. Единственное место, где зло демонстрирует свою звериную сущность, это сцена, когда черный всадник рубит мечом хоббита-сторожа с фонариком в Шире. Ну казалось-бы какое сопротивление может оказать сторож-хоббит назгулу? А этот гад убивает несчастного бесцеремонно, походя. Кто он после этого? Конечно абсолютный злодей! Бессмысленный убица. И все-же сцена оказалась урезанной. Ну показали-бы еще безжизненное падающее тельце и скачущих дальше в глубь деревни всадников. Читай: сторож-часовой убит и сейчас в мирной деревне может начаться кровавая резня. Воображение зрителя начинает работать, раздувая в себе зверства кровавых разгулов. Если покумекать, то можно придумать и поэффектнее, и пооригинальнее. 

Далее, вспомните сцену - орки бегут отрядом нагоняя уплывающего Фродо со товарищи. Как они бегут! Это-ж песня! Чувствуется и мощь и решимость. А наши друзья что? Развалившись в лодках, не знаю как кто, плывут себе под плеск волн. Такое вот турне на байдарках и каноэ. Мысль режиссера понятна. Добро такое нежное, а зло такое грубое. Но позвольте! Там ведь в лодках не красавицы на смотрины едут. Тоже отряд. Пусть и маленький. Почему такая беспечность, такое благодушие? Ну показали бы как они гребут, чтобы быстрее добраться или борятся с бурной рекой. Это бы доказало, что они тоже сильные. А так получается - не диверсионная экспедиция, а выезд на пикник.
 
Подытожим: зло выглядит активно и смело, добро пассивно и запуганно. Зло не совершает явных зверств: поджогов, убийств. А в результате получается не борьба Добра со Злом, а конфликт интересов двух партий-организаций. Мелковато. В книжке-то посильнее будет. 
 
Что сделал и не сделал Фродо.
Изложу свою концепцию поведения Фродо. В течении фильма Фродо принимает три важных решения:

1. Покинуть Шир и идти в Ривенделл с кольцом.
2. Идти в Мордор с кольцом в составе "братства кольца".
3. Идти в Мордор одному.

Это три краеугольных камня, показывающих борьбу со злом на уровне личности Фродо. При правильном использовании, они поделили бы фильм на два плана:

1. Общественная борьба со злом: Эльфы + люди + гномы + хоббиты + Гендальф против орки + Саурон + Саруман + пещерные тролли и прочая нечисть. Здесь панорамные съемки подготовки к битве противоборствующих сторон. Зверства Зла. Готовность Добра. И т.д. и т.п.

2. Личная борьба со злом Фродо против искушения кольца, против страха гибели, против боли физических испытаний. Здесь игра Фродо и его товарищей. Выражения лиц, жесты, слова.
 
Начнем по порядку. Первое решение Фродо, очевидно, принимает большей частью не самостоятельно. Гендальф сказал надо идти, а Фродо Гендальфу доверяет. Он и пошёл. Гендальф обещает его встретить - значит ничего страшного. Назгулов Фродо ещё не видел (а то, возможно, бы и не пошёл). Но Фродо никогда не уходил так далеко. Ему и любопытно и страшновато. Всё слишком походит на игру. Но когда игра кончается? Думаю ошибётся тот, кто скажет - "Когда Фродо увидел назгула". Нет. Это было раньше. На кукурузном поле, когда Сэм Гемджи сказал: - "Я никогда так далеко не уходил от дома". Это была точка возврата. Можно было бы вернуться. Решение нужно было принимать уже без Гендальфа. Теперь посмотрим, как это обыграно в визуальном ряде. Крайне неудачно. Во первых, середина кукурузного поля вряд ли подходит для места, где можно сказать; - "Надо-же как далеко я зашел. Никогда так не заходил". Скорее можно ожидать; - "Какого чёрта! Мы уже три часа прёмся по этому полю, а конца всё не видно." И потом хоббиты ничего не могли видеть т.к. кукуруза была выше их. В этой связи фраза Сэма является вообще бессмыслицей. А как можно было сделать?
 
Фродо и его друг должны были бы видеть Шир, чтобы понять, что они из него ушли! Естественно это делать с возвышения, холма, бугра и т.д. Представьте: Впереди лес. Тёмный. Не очень приятный. Фродо оборачивается и с возвышенной опушки видит родной Шир. Такой тёплый, такой близкий. Ничто не предвещает беды, а в лес тащиться ой как не охота. Ну мало-ли что там Гендальф сказал. У Фродо большое искушение вернуться. Фродо колеблется: идти - не идти, идти - не идти. Чем дольше он колеблется, тем он слабее. Но вот рядом опускается странная черная ворона или за холмом вдруг поднимается столб серого дыма, не такого как от печей хоббитов. Что-то странное. Что-то странное происходит. Фродо не хочет, чтобы это странное существовало. Не хочет его чувствовать. Он ещё секунду размышляет и принимает решение ИДТИ! Он поворачивается и идёт в лес. Первая битва с собственной слабостью выиграна. 

Второе решение Фродо принимает на совете в Ривенделле. Проанализируем ситуацию. Опять у Фродо есть возможность умыть руки. Он своё дело сделал. Дотащил кольцо до Ривенделла, чуть не погиб. Пора и честь знать. С другой стороны, по дороге он видел зверства зла. (Которые нам почему-то не показали, а показали горящий Шир. Откуда Фродо может представить как будет гореть Шир если он этого не видел в другой местности? Надо было-бы показать по пути в Ривенделл какую-нибудь разрушенную прорвавшимися орками деревню и всё встало бы на свои места.)
 
Итак, Фродо видел зверства зла (факт), он представляет гибнущий Шир (воображение), видит ссору вокруг кольца (факт), хочет вернуться домой (воображение). Но как маленький хоббит набрался наглости вякнуть на совете - "я понесу кольцо"? За счет каких сил? Обоснование должно быть сильным и очевидным для зрителя, то есть меня. У Джексона этого нет, но я предложу от себя. Фродо единственный хоббит на совете. Поэтому можно считать, что он представляет свой народ в антисауроновской коалиции. Прямо на совете это трудно визуально показать. Но если до этого ввести сцену где Гендальф ему скажет что-то вроде; - "Завтра совет. Впервые там будет присутствовать хоббит. Это Ты. По тебе будут судить обо всём твоём народе". После такой посылки любой поймет, что могло заставить Фродо принять решение нести кольцо дальше, в Мордор. Для себя он бы этого не сделал, и для Гендальфа тоже, и для всего совета вместе, но для Шира - да, он это сделает. Чувствуете как растет масштаб по сравнению с первым решением? Там только за себя, а здесь ещё и за Шир. И снова победа над собственной слабостью. Вот и получается, что добро может быть не таким сопливым, как это показано в фильме.


Третье решение. Последнее в фильме. Самое мощное. Фродо один на берегу. Выжил ли кто-то после стычки с орками он не знает. Опять есть возможность свалить в Шир или даже в Ривенделл и сказать: - "Всех поубивали. Я остался один." Любой бы его понял и не осудил. Ну как же: - "Маленький хоббит и один в Мордор? Невозможно! Прибьют по дороге, а кольцо врагам достанется. Молодец, что вернулся. Вместо тебя пойдет другой." Другой? Это ключ к решению.
 
Кто другой? Совет в Ривенделле показал, что кольцо опасно для всех. Фродо худо-бедно с ним справлялся, но кто даст гарантию, что новый посланник устоит? Возвращаться - значит ещё и потерять время, в то время, как орки уже берут один город средиземья за другим (в фильме не показано, видно место этих сцен заняли гуляния с эльфами при луне). Ответьте мне честно. Фродо что-нибудь сыграл из этого? Он просто ломанулся на лодке на другой берег озера, а там встал и пошёл как ни в чём не бывало. Что-то буркнув про долг. Можно подумать его ждут в Мордоре с распростёртыми объятиями. Да любой, кто его там увидит, тут же постарается его убить и отнести кольцо своему властелину, чтобы заслужить его милость. 

Можно было сделать по-другому? Я думаю - можно. Причём мало что меняя. Сцену с тонущим Сэмом выкинуть. И так понятно, что они с Фродо друзья. На другом берегу организовать активный диалог между Фродо и Сэмом. В этом диалоге и должно прозвучать решение Фродо идти дальше и все его аргументы и контраргументы. Причём Фродо в этой сцене уже совсем другой, нежели в сценах первых двух решений. Он много пережил. Он видел много того, о чём никогда не догадывался в Шире. И за такое короткое время! Был при смерти, боялся, радовался, страдал, надеялся и отчаивался. Он повзрослел. Он не мог не повзрослеть. 

Первое своё решение он принимал как доверчивый ребенок, напуганный вороной на опушке. Он подстегивался инстинктивным необъяснимым страхом. Он так мало знал тогда! Он был так в себе неуверен!

Второе решение он принял как самонадеянный подросток - чувством. Я, типа, за Шир пойду и всех порву...

Своё последнее решение он принимает как взрослый человек. Разумом. Спокойно. Зло это неправильно, зло это плохо, зло угрожает мне, Ширу. Зло вообще угрожает ВСЕМ. Всего-то надо пойти и сбросить кольцо в Огненную Гору. Ну надо - так надо. Если не я, то кто - же? Этими или подобными словами Фродо заканчивает диалог с другом. Они поднимаются и идут. Титры. Занавес.
 
Так о чём же написал книжку Толкиен? Не о том ли, как маленькие мальчики, принимая решения, становятся мужчинами? Джексон же, на мой взгляд, снял интересное развлекательное кино. Не того я ждал от экранизации "Властелина колец". А впрочем, Джексон и не обязан был соответствовать моим ожиданиям. 


Андрей Андрианов


Добавление комментария

Ваше имя:

E-mail (не обязательно):

Текст:

Код:


Подведены итоги кинофестиваля «Будем жить»
В Москве прошел кинофестиваль «Будем жить». Данный фестиваль российского кинематографа состоялся уже в седьмой раз. В этом году определялись лучшие фильмы в трех номинациях «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое...
В Зеленограде пройдут открытые показы фильмов студентов ВГИК
В рамках фестиваля ВГИК в Зеленограде пройдут открытые показы фильмов студентов Всероссийского университета кинематографии имени С.А. Герасимова, которые проходили обучение у таких мастеров кинематографического жанра, как Алексей Учитель, Андрей Эшпай, Сергей Соловьев,...
Волшебство на День семьи — сказки и мультфильмы для маленьких и взрослых
День семьи, отмечаемый 15 мая по всему миру — любимый праздник многих россиян. Это идеальная возможность собрать за одним столом всех своих родственников, без спешки насладиться общением и обменяться новостями. Конечно, крайне уместным окажется и просмотр...
РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее
Реклама на портале:
НОВОСТИ
Частные объявления
- КОМПЬЮТЕРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ОРГТЕХНИКА
- БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
- ФОТО, ВИДЕО И АУДИОТЕХНИКА
- СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, СРЕДСТВА СВЯЗИ
- МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
- ОДЕЖДА, ОБУВЬ
- АВТОМОБИЛИ, ГАРАЖИ, АКСЕССУАРЫ
- НЕДВИЖИМОСТЬ
- ЖИВОТНЫЕ
- РАЗНОЕ
Работа в Зеленограде
- ПРЕДЛАГАЕМ РАБОТУ
- ИЩУ РАБОТУ
- ДЕВУШКА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
- МУЖЧИНА ИЩЕТ ПОДРУГУ
- ДРУЗЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- ВСТРЕЧИ, НАХОДКИ, ПРОПАЖИ
РЕКЛАМА
ЕДА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
АФИША МОСКВЫ

РЕКЛАМА
Здесь могла бы быть ваша реклама

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов