ОТДЫХ:

КОНКУРСЫ:

МУЗЫКА
ДуША: Я МОГУ РАССЛАБИТЬСЯ, НАПИТЬСЯ, ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ, ТАНЦЕВАТЬ ПОД МУЗЫКУ
ДуШАПоявление этого артиста на отечественной сцене сопровождалось большим количеством совершенно невероятных прецедентов. Весной 2002 года в эфире канала MTV в течение трех недель активно ротировался клип, в титрах которого было указано лишь название песни. Столичные продюсеры и деятели шоу-бизнеса c интересом спрашивали друг у друга: "Ты не в курсе, что это за новая группа, у которой вместо названия - знак вопроса? У них еще такой дикий клип, где певица-ворона и белые голуби заклевывают человека?". Точного ответа не знал никто - знали только название песни: "Позови меня".

Досье: Вокалистке 21 год. Ее зовут Алена. Родилась в небольшом заполярном городке Дудинка Красноярского края. Проект называется "ДуША" - с ударением на первый слог. ДуША - старинное славянское имя, происшедшее от древнерусского слова "духно", которое в свою очередь вышло из слова "дух".

- Самое первое детское воспоминание?
- У меня два ярких воспоминания. Когда я была совсем маленькой, дедушка купил мне детскую машину. В нее можно было садиться и нажимать на педали. Помню, она была синего цвета. Дедушка все время боялся, что у меня в ней ноги запутаются. А еще у нас была двухъярусная кровать, а рядом с ней висела занавеска. Однажды я проснулась утром, и облокотилась на эту занавеску. Она оборвалась и я вместе с ней полетела вниз. Пришла в садик вся в зеленке.

- Разделите вашу жизнь на условные этапы, что получилось?
- 1. Школьное время - это примерно 15-16 лет. Я тогда занималась всем подряд: ходила в музыкальную школу по классу баяна, 10 лет танцевала русские народные танцы, занималась бегом, легкой атлетикой, посещала всевозможные кружки: месяц - акробатику, месяц - вырезание по дереву, месяц - на вышивание. Училась всему подряд, но всё бросала. До 9-10-го класса я искала себя, пыталась выяснить, что у меня получается лучше всего.
2. Потом я определилась. Я жила в Липецке. Это был мой подготовительный этап: Липецк все-таки больше, чем Дудинка, и жизнь в нем подготавливала меня к большому городу - к Москве.
3. Теперь я здесь, в столице. Я думаю, что это какая-то попытка прорыва. "Утро" я бы скорее его назвала.

Из досье: Сейчас в одной из московских студий полным ходом идет работа над записью первого альбома "ДуШИ". Как отмечают музыкальные критики, композиции "ДуШИ" выделяются на общем фоне отечественной музыкальной культуры глубинно завораживающим вокалом в сочетании с гитарным драйвом и богатыми аранжировками. Релиз альбома намечен на начало 2003 года.

- Как вы определяете стиль музыки, в котором работаете?
- Депрессивный, драматичный поп-рок. Декаданс.

- Какой исполнитель повлиял на вас с профессиональной точки зрения?
- На меня много исполнителей повлияло. Я слушала разную музыку: джаз, классическую, даже не запоминая имен и названий. Я просто слушала все подряд.

- О фестивалях: приходилось ли вам принимать участие в крупных фестивалях? Каких? И на каких фестивалях хотелось бы выступить?
- Да, я участвовала в фестивалях: было и "Нашествие", на сцену которого, правда, мы так не вышли, решив, что рановато еще. Где я бы хотела бы участвовать? Не знаю. Я буду на всех.

- Диск, который стоит услышать.
- Для начала я бы посоветовала послушать Чайковского, Баха, Бетховена. Но на самом деле довольно трудно что-то советовать. Сколько людей - столько и мнений.

- Книга, которую стоит прочитать.
- "Над пропастью во ржи" Селенджера, Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливенгстон".

- Фильм, который стоит посмотреть?
- Стоит посмотреть русскую версию Анны Карениной, из последних - "Кукушка". Из зарубежных - "Амели". Очень люблю смотреть психологические драмы, чтобы разобраться, почему герой так сделал, что его толкнуло на такой поступок. Люблю сама анализировать.

- Три события уходящего года, которые можно выделить в вашей творческой жизни?
- Выход клипа "Я не болею тобой". И то, что мы наконец-то точно определись с тем, что мы поем и играем.

Из досье: В середине ноября 2002 года на музыкальных каналах появился второй клип "ДуШИ" "Я не болею тобой", режиссером которого стала известный клипмейкер Ирина Миронова. Попав под интровертное обаяние Алены после клипа "Позови меня", она решила во что бы то ни стало найти певицу. Следуя замыслу искушенной в видео-сюжетах Мироновой, Алена сыграла Анну Каренину в своеобразном видеоримейке бессмертного романа Льва Толстого. Исторический колорит этому ролику придали костюмы, подобранные костюмером, работавшим с Михалковым в "Сибирском Цирюльнике", а также черный паровоз XIX века, найденный на одной из закрытых экспериментальных железнодорожных площадок области.

- Расскажите о работе над клипом "Я не болею тобой": что было сложным, что было интересным и почему именно Анна Каренина? Чувствуете ли вы какое-то сходство с героиней?
- Снять клип по мотивам "Анны Карениной" принадлежала режиссеру - Ирине Мироновой. Я согласилась сразу. Анна Каренина была сильней меня, сильней, чем я в клипе. Но с другой стороны она была слабой, потому что не смогла выжить, справиться с ситуацией. Но с другой стороны, она сильный человек, потому что слабый вряд ли решится на самоубийство. Я, например, не смогу покончить жизнь самоубийством. Но в клипе я увидела другую героиню. Я была там другой. В съемках для меня ничего сложного не было. Мне было интересно все.

- Какие человеческие качества являются определяющими для вас в человеке?
- Честность, прямолинейность, преданность, открытость.

- Любимое блюдо?
- У меня нет особо любимого блюда. Я люблю все. Не люблю манную кашу с комочками. После того, как я недавно заработала гастрит, у меня такая диета, что корейскую морковку мне придется забыть навсегда. Я люблю харчо, куринную лапшу, окрошку, вишни. Все я люблю.

- Способ свободного времяпровождения? Увлекаетесь ли вы каким-либо видом спорта?
- В свободное время, которого у меня вообще нет, я люблю погулять по улице, в парке. Люблю шопинг. Люблю полистать модные журналы. Люблю смотреть фильмы.

- Любите ли вы Новый Год?
- Да, люблю. В этот праздник у меня всегда отличное настроение, которое невозможно испортить. Я могу расслабиться, напиться, загадать желание, танцевать под любую музыку.

- Верили ли вы в детстве в Деда Мороза?
- Конечно, верила. Однажды он приходил к нам в гости. Было уже поздно и я спала, но как только услышала словосочетание "дед мороз" - подсочила, принесла стул, влезла на него и в полудреме рассказала стишок. Он вручил мне подарок. Потом попросил моего брата что-нибудь ему рассказать, но тот все забыл. Я не растерялась, снова влезла на стул и рассказала еще один стишок. Дед Мороз мне дал еще один подарок. Помню, когда приходил Дед Мороз, я была просто счастлива: волшебный дедушка принес мне подарок. А теперь он не придет. Теперь я для всех Дед Мороз, я даю подарки. Но мне приятно оттого, что я их дарю.

- Самый забавный подарок, который дарили вы и вам дарили на Новый Год?
- Я не помню, если честно, что я забавного я дарила. Да и подарки, которые дарили мне... Не помню, какой из них самый забавный. Главное не подарок, главное - внимание.

- Творческие планы: минимум и максимум?
- Минимум - сделать все, чтобы меня запомнили. Максимум - сделать все, чтобы меня не забывали и купили все мои альбомы.

- Новогодние пожелания городу Зеленограду и его жителям?
- Поздравляю вас с Новым Годом. Желаю вам счастья, терпения, чтобы сбывались все ваши мечты, крепкого здоровья и мешок денег.

ДуША, она же Алена

4.01.03

Обсудите статью в зеленоградском чате

ПОДСКАЗКА: ХОТИТЕ ОТПРАВИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ОТКРЫТКУ?

в выпусках:

Turtle - твое право выбора

Новости новогоднего интернета

В мире игр - хиты 2003 года

Путешествие в Санкт-Петербург

Поздравление от редакции "Зеленоград on-line"

Городская сеть в "старом" городе

N!KO: Я сделал рэп своим оружием

Ворчалка: Ноль часов, ноль минут...

Глючные войны с хитрыми немцами

Как правильно встретить Новый Год?

MiST land: Мы делаем игры, которые нравятся нам самим

АДРЕС ДЛЯ СВЯЗИ: info@zelen.ru Copyright © 1999-2003 Вячеслав Русин и Игорь Розов (г. Зеленоград)
Design © 2000 Produced by ПоЛе дизайн
ВЫХОДИТ С НОЯБРЯ 1999 ГОДА. ОБНОВЛЯЕТСЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.