Зеленоград on-line

Web-журнал Игоря Розова и Вячеслава Русина

 

Похоронка по творчеству...

ПОХОРОНКА ПО ТВОРЧЕСТВУ
 
Перед Вами документ, с которым связана интересная история. Это ответ из редакции "Комсомольской Правды". Ответ с отказом в публикации стихов. Последняя строчка в котором звучит жестко, как приговор "в литературном отношении слабы. К печати не приняты". Вот такая вот "общая" оценка.
Свои стихи и песни мой друг, Сергей Юханов, сочиняет давно. Поет их под гитару в кругу друзей. Можно, конечно, спорить о его песнях и стихах, есть среди них, наверное, и слабые, и подражательные, но есть и великолепные, просто чудесные. А главное - он вкладывает в стихи и песни свою душу.
Но если Вы подумали, что отказ из "Комсомольской Правды" адресован Сергею Юханову, то ошибаетесь. Поглядите на дату: 16.10.1965 г.! Сергея тогда и на свете еще не было. А кто же тогда этот Юханов, которому пишет литсотрудник Козлова? Это - Виктор Юханов, отец Сергея.
Я был поражен, когда дядя Витя показал мне этот документ. Мы с Сергеем сидели на кухне у него дома. Разговор шел о "Нашей Правде". В очередном выпуске планировалось опубликовать Сережино стихотворение. И вдруг к разговору подключился отец Сергея.
-Я тоже, - говорит, - один раз чуть было не напечатался.
-Когда ?
-Тридцать три года тому назад.
-А что хотел напечатать?
-Стихи!
Приносит этот документ, отписку из редакции. Мы, естественно, с главным
вопросом: "А сами стихи? Покажи! Прочитай!". А он в ответ только руками разводит. Нет ни стихов, ни рассказов. Была целая тетрадь. В молодости многое написал (в 1965г. Виктору Юханову - 18 лет). Отсылал в редакции. А в ответ или молчание, или отписки. Потом армия, женитьба, дети, работа... Так и не сложилось с публикацией. Сама тетрадь потерялась при квартирных переездах. Но главное: и в памяти ничего не осталось. Ни строчки, ни полстрочки. Ни даже рифмы. Шутка ли - тридцать лет! Все потеряно. А ответ из редакции остался. Дядя Витя хранит его в черном кожаном портмоне, словно реликвию.
Вот так история! На мгновение мне показалось, что я держу в руках похоронку. "Похоронку по творчеству". Скажете, непохоже? Сравните: пожелтевший казенный бланк, исходящий №, ордена. "Уважаемый тов. Юханов!", это к нему обращаются как к родителю, создателю стихов. Дальше о его стихах утешительно: "ввиду обилия почты..., получены редакцией..., интересны по теме...". Не так ли и во фронтовых скорбных треугольниках: "проявив героизм, в бою с превосходящими силами противника".
А в финале четко и страшно: "К печати не приняты", т.е. "пал смертью храбрых". И подпись: "Литсотрудник (читай: политрук) Козлова.
Все, нет стихов, нет творчества! Зарубили! Осталась только казенная бумажка как воспоминанье. И подумал я о стихах дяди Вити как о солдате, не вернувшемся с войны. А если бы вышло всё по-другому?! Если бы напечатали, поддержали молодого автора? Может и жизнь сложилась бы иначе. И стало бы еще одним поэтом больше на белом свете.
Но слышу утверждение:
- Потому и не напечатали, что стихи плохие.
Отвечу:
- А Вы их читали ?
-И читать нечего, раз в редакции сказали, значит так и есть.
-В редакции! В 1965 г. в такие "ответы" могли впечатать фамилию Высоцкого, Бродского, Окуджавы... Да и не только в 1965г., не в дате дело. Дело в вечном противоречии: душа и бездушие. Ведь стихи это голос души. А казенная отписка это бездушие. Часто бездушие побеждает в настоящем, но будущего у него нет. Вечность за светлым голосом души. За стихами, песнями, за творчеством.
Поэтому не будем верить этой "похоронке"! Будем считать, что стихи Виктора Юханова живы, просто "пропали без вести". И, быть может, вдруг чудесным образом где-нибудь объявятся, оживут. Ведь рукописи не горят!
 
Алексей Попов
 

 

 

Home / Калейдоскоп / Гостиная / Спорт / Музыка / Фантастика / Литературный полигон / Магическое зеркало / Исторические сенсации / Копилка анекдотов / Фотоальбом / Почта и ЧАТ / Реклама на сайте / Наши баннеры

Copyright © 1999-2000 Игорь Розов и Вячеслав Русин (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1999-2000 ПоЛе дизайн (дизайн)